Береги здоровье смолоду

В наши дни не знать этого, как говорится, себе в убыток. И все же, по всей вероятности, вы, ребята, не очень прислушиваетесь к советам старших — не носить тяжести в одной руке, не сидеть боком к столу, не облокачиваться на него, не сидеть за слишком высокой или чересчур низкой партой. Ведь так нетрудно заработать сколиоз.

Кстати сказать, сколиоз лечат тоже с помощью физкультуры. Существует немало комплексов лечебной гимнастики для детей, страдающих и другими искривлениями позвоночника — лордозом и кифозом. Хорошим союзником врача в лечении этих недостатков является плавание. В одном лишь открытом бассейне «Москва» занимается более двух тысяч ребят с различными нарушениями осанки. Плавание, особенно плавание стилем брасс, — чудесное лекарство от сколиоза, сутуловатости, плохой походки.

Ребятам с нарушениями осанки полезно также кататься на лыжах и на коньках, заниматься греблей, а девочкам и художественной гимнастикой. А вот бокс, борьба, езда на велосипеде им противопоказаны.

Теперь послушаем кандидата медицинских наук Анну Иосифовну Каплан, многие годы работавшую во врачебно-физкультурном диспансере:
— Однажды ко мне в глазной кабинет пришел мальчик, чтобы получить справку для занятий теннисом. Когда я взяла указку и попросила его назвать буквы на таблице, он заплакал. Значит, зрение у него не в порядке? К счастью, глаза у мальчика оказались зоркими. Он просто был настолько мал, что еще не научился читать! Это, так сказать, забавная история. Но случаются у нас в кабинете и печальные. Ребята порой горько плачут: зрение у них настолько испорчено, что мы вынуждены запретить им занятия спортом.



Вот почему мне хочется напомнить вам старую пословицу: «Берегите глаз, как алмаз!» Не случайно еще древние обожествляли глаза, сравнивая их с солнцем. С помощью зрения мы познаем окружающий нас мир. Ни один из других органов чувств — ни осязание, ни обоняние, ни вкус и даже слух — не может доставить человеку столько впечатлений, сколько зрение.

А мы подчас так варварски небрежно относимся к собственным глазам! Не соблюдаем элементарной гигиены. Читаем лежа, за едой, во время езды по тряской дороге. Занимаемся при слабом свете, перенапрягая глаза. Во время яркого, слепящего солнца летом на пляже, а зимой среди снегов не носим солнцезащитных очков. Употребляем в пищу мало витаминов, особенно витамина А (каротина), отчего у нас порой начинается «куриная слепота» — ухудшение зрения в сумерках. Не портите глаз! Обязательно придерживайтесь нескольких несложных правил. Во время чтения и письма расстояние от тетради и книги до глаз должно быть не менее 30—35 сантиметров. Занимайтесь, сидя поближе к окну, а вечером поставьте на стол лампочку в 60—75 ватт под непрозрачным колпаком. Помните: свет должен падать с левой стороны. Когда вы смотрите телепередачи, сидеть нужно примерно в 2,5—3 метрах от экрана! Если врач назначил вам очки, обязательно носите их постоянно. Часто приходится видеть ребят, которые почему-то стыдятся очков, прячут их в карман. А ведь очки нельзя носить от случая к случаю, как нельзя пользоваться и чужими очками.

Приятно покататься на лодке, поиграть в волейбол, пробежать стометровку. Занятия спортом не только увлекательны — они помогают нормальному формированию зрения (ведь зрение формируется до 9—12 лет), улучшают ориентировку в пространстве, вырабатывают хороший глазомер и зоркость.

Но если у вас болят глаза или вы плохо видите, прежде чем записаться в спортивную секцию, обязательно побывайте у глазного врача. Ведь при некоторых заболеваниях глаз запрещаются тяжелые физические нагрузки. Детям, подросткам, юношам, у которых близорукость свыше 4,5 диоптрии, не рекомендуются тяжелая атлетика, бокс, борьба. При высокой (от 7 диоптрий), а также прогрессирующей близорукости занятия в спортивных секциях вообще противопоказаны, так как физические напряжения могут вызвать изменения в сетчатке глаз — ее отслойку. По совету врача в этом случае можно заниматься физическими упражнениями только с общеоздоровительной целью.

При небольшой дальнозоркости можно заниматься любыми видами спорта. При очень сильной степени дальнозоркости противопоказаны автомобильный и мотоциклетный спорт, прыжки на лыжах, альпинизм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6