Заключение

Успешное развитие советского родовспоможения, большие достижения акушерской науки, расширения показаний к кесареву сечению, совершенствование техники этой операции, применение вакуум-экстракции плода привели к значительному снижению частоты краниотомии, особенно на живом плоде. В настоящее время частота этой операции не превышает 0,22% по отношению к общему числу родов.

Советские акушеры-гинекологи не только унаследовали, но и успешно развивают передовое и гуманное направление русской акушерской школы — бережное родоразрешение. Иногда с целью бережного родоразрешения, для уменьшения травматизма матери при внутриутробной гибели плода приходится прибегать к краниотомии.

Однако некоторые акушеры, не желая повышать процент плодоразрушающих операций, допускают в ряде случаев неоправданный консерватизм в ведении родов при наличии мертвого плода. Вместе с тем сама операция краниотомии при некоторых акушерских ситуациях и недочетах в технике ее выполнения может оказаться травматичной для организма матери.

В связи с этим возникает необходимость определить место краниотомии в современном акушерстве, уточнить показания к этой операции и условия ее проведения, а также изучить ее последствия для материнского организма.

В последние годы в литературе практически отсутствуют данные о краниотомии. Последнее фундаментальное исследование в отечественной литературе относится к 1945 г. и принадлежит Н. А. Александрову.

В связи с этим мы поставили перед собой задачу определить место краниотомии в современном акушерстве, проследить эволюцию показаний к этой операции за последние 30 лет, оценить степень опасности ее для матери. Было изучено 267 историй родов, закончившихся краниотомией.

Для удобства анализа все истории родов были разделены на две группы в зависимости от периода, к которому они относились. Первый период охватывает годы с 1938 по 1952 и включает 136 историй родов (I группа); второй период охватывает последующие 15 лет — с 1953 по 1967 г.— и включает 131 историю родов (II группа).

Мы изучали следующие вопросы: характер течения беременности и родов, закончившихся краниотомией, показания и условия к этой операции, травматичность ее в зависимости от условий, в которых она производилась, и от техники ее выполнения. В заключение дан анализ течения послеродового (послеоперационного) периода.

При проведении анализа историй родов для удобства изложения мы выделили подгруппы наблюдений в зависимости от состояния плода перед краниотомией, от характера предлежания и от времени гибели плода (до поступления роженицы в родильный дом, антенатальная гибель в родильном доме, интранатальная гибель).

Особое место среди показаний к краниотомии занимает гидроцефалия, которая при затруднении самопроизвольного рождения плода является безусловным показанием к уменьшению объема его головки. В I группе рожениц краниотомия предлежащей головки произведена по поводу гидроцефалии у 14 плодов, а последующей головки — у 2.

В I группе наблюдений у 33 рожениц краниотомия произведена на живом плоде (из них у 5 были уродства), что составляет 24,2% по отношению к общему числу разбираемых родов. Во II группе наблюдений лишь у одной роженицы краниотомия произведена на живом (умирающем) плоде. Это свидетельствует о значительных успехах антенатальной охраны плода в период после 1953 г.

При изучении течения беременности и родов, закончившихся краниотомией, мы ставили перед собой задачу определить возможные пути снижения частоты данной операции. Поэтому мы стремились обобщить характер осложнений, которые приводили к необходимости применения плодоразрушающей операции.

Многие из осложнений являлись весьма относительными показаниями к краниотомии, другие же, вызывая гибель плода и создавая серьезную угрозу для здоровья и жизни матери, служили прямыми показаниями к срочному родоразрешению путем краниотомии.

При изучении показаний к краниотомии из комплекса осложнений, являющихся зачастую причиной гибели плода, в каждом конкретном случае мы выбирали только те, которые побудили врача прибегнуть к ускорению родоразрешения путем перфорации головки и эксцеребрации. Такое выделение основных показаний несколько условно, так как к краниотомии чаще прибегают при наличии нескольких осложнений. Однако только такой анализ может позволить тщательно изучить и сопоставить характер показаний к краниотомии плода в двух группахx рожениц.

Течение беременности у женщин I и II групп чаще всего имело осложненный характер. Серьезные осложнения беременности встретились у 76 женщин I группы и у 110 женщин II группы. Наиболее частым осложнением были поздние токсикозы беременных (в I группе — у 37 рожениц, во II — у 71), перенашивание (в основном за счет 30 рожениц II группы), угроза прерывания беременности, патология со стороны прикрепления плаценты. Экстрагенитальные заболевания встретились у небольшого количества беременных (у 4 рожениц I группы и у 7 — II группы).

Меньшее число осложнений у беременных I группы связано, по-видимому, с тем, что некоторые осложнения не были своевременно выявлены в результате недостаточного посещения женской консультации. Так, во время беременности совсем не посещали женскую консультацию 6 женщин из I группы и одна — из II группы. Посетили консультацию 1—2 раза 27 беременных из I группы и 5 — из II группы. Недостаточная частота посещений (3—4 раза) имела место у 87 женщин I группы и у 11 — II группы.

Более тщательное наблюдение за беременными в женской консультации позволило заблаговременно госпитализировать 51 женщину II группы, в то время как в I группе в палаты патологии беременных поступили только 19 женщин из 136.