Частота и клиническая характеристика дисфункциональных маточных кровотечений

Дисфункциональные маточные кровотечения встречаются у женщин в различные возрастные периоды жизни (от менархе до менопаузы), показатель распространенности этой формы патологии колеблется от 4 до 18,6% по отношению ко всем гинекологическим заболеваниям.

Согласно исследованиям многих авторов, частота этого заболевания зависит от возраста больных. Как указывают Е. И. Кватер (1956), В. Г. Баранов (1957), Е. М. Вихляева (1959), Boilard (1962) и др., дисфункциональные маточные кровотечения чаще возникают в период полового созревания и климакса и значительно реже — в период половой зрелости.

А. А. Лебедев (1960а), отмечая, что дисфункциональные маточные кровотечения встречаются преимущественно в переходные периоды жизни женщины, тем не менее не считает возраст сам по себе причиной кровотечения, он лишь определяет почву, на которой возникает кровотечение. Однако в литературе имеются указания на то, что в детородном возрасте дисфункциональные маточные кровотечения наблюдаются также сравнительно часто.

М. Д. Моисеенко (1961) связывает относительно высокий показатель дисфункциональных маточных кровотечений в репродуктивном возрасте с психическими травмами, которые имели место во время Великой Отечественной войны и которые, безусловно, не могли не оказать отрицательного воздействия на менструальный цикл женщины.

По нашим данным, дисфункциональные маточные кровотечения в период половой зрелости встречаются в 32,2% случаев. Но чаще они наблюдались у женщин старше 40 лет (53,6%).

Учащение случаев дисфункциональных маточных кровотечений в климактерическом периоде В. Г. Варанов и сотрудники (1965) объясняют возрастными функциональными изменениями в центрах гипоталамуса, которые приводят к прекращению циклической продукции гонадотропных гормонов. Нарушения циклической продукции гонадотропинов обусловливают изменения в экскреции половых гормонов.

По нашим наблюдениям, дисфункциональные маточные кровотечения в возрасте до 20 лет встретились у 14,1% больных, страдающих этим заболеванием.

Средний возраст наступления менархе у обследованных нами больных в различных возрастных группах оказался не одинаковым. У больных, находящихся в пубертатном периоде, средний возраст появления менархе равнялся 13,5 года; 64 больных (71,7%) этой возрастной группы имели первые менструации до 14 лет (включительно), тогда как в группе больных репродуктивного возраста к этому времени менструировали только 80 больных из 197 (40,6%), а из больных климактерического возраста — 138 (41,4%). Средний возраст наступления менархе у больных репродуктивного возраста составил 15,1 года, климактерического — 15 лет, что совпадает со средним возрастом наступления менархе у здоровых женщин.

У больных с ювенильными кровотечениями менструация появляется раньше, чем у больных репродуктивного и климактерического возраста. Это полностью соответствует данным литературы о том, что в последнее время отмечается закономерная тенденция к снижению возраста наступления менархе как у здоровых девочек, так и у больных с ювенильными кровотечениями.

По данным А. С. Заводовой (1961), средний возраст наступления менархе составляет 13,2—13,7 года, по материалам Ю. Ф. Борисовой (1964)  — 12,9±1 год.

М. Г. Арсеньева (1955), Г. М. Лещинюк (1962), Г. Д. Гусев (1963) также указывают на сравнительно раннее появление первых менструаций у больных с ювенильными маточными кровотечениями.

Е. А. Рыжкова (1959), Napp и Protzen (1960) отмечают, что у девушек, страдавших ювенильными маточными кровотечениями, имеет место либо раннее (11—12 лет), либо более позднее (17—19 лет) начало менструации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7