Поражения спинного мозга

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поражения спинного мозга являются самой тяжелой травмой, нередко сопровождающейся шоковым состоянием, требующим помещения больного в отделение реанимации, противошоковую палату или палату интенсивной терапии.

По этиологии поражения спинного мозга делятся на следующие группы: 41) травматические поражения (частичный разрыв спинного мозга, кровоизлияние в него — гематомиелия, полный поперечный перерыв); 2) заболевания после перенесенных воспалительных процессов (миелит, арахномиелит и др.); 3) состояние после оперативных вмешательств (удаление опухоли и межпозвоночных дисков).

По характеру поражения спинного мозга — параличи — бывают вялые, спастические и комбинированные (вялые верхних и спастические нижних конечностей).

Поражения спинного мозга в грудном и поясничном отделах сопровождаются парезами или параличами нижних конечностей и тазовых органов, а в шейном отделе — верхних и нижних конечностей и расстройством функции тазовых органов.



Травматические поражения спинного мозга характеризуются: отсутствием всех видов чувствительности в нижележащих отделах; быстрыми грубыми нарушениями крово- и лимфообращения, ведущими к образованию пролежней, сопровождающихся воспалительным процессом, отеком и повышенной температурой; парезами либо параличами функции кишечника; расстройством функций тазовых органов (нарушение менструального цикла у женщин, отсутствие половой функции у мужчин, нарушение функции мочеиспускания); парезами или параличами конечностей; осложнениями, связанными с тяжестью поражения (пневмонией, сепсисом, циститом, пиелитом и др.).

Лечение поражений спинного мозга проводится в условиях стационара, на дому и в поликлинике.

Комплексное лечение поражений спинного мозга включает: правильную укладку больного; своевременное оперативное вмешательство (если оно показано); тщательный уход; профилактику развития  пролежней,  контрактур,  тугоподвижности в суставах, свисания стоп; медикаментозную терапию; профилактику развития сопутствующих заболеваний (пневмонии, цистита, уросепсиса и др.); лечебную гимнастику и массаж; рациональное питание; своевременное протезирование; физиотерапевтическое лечение (по показаниям); санаторно-курортное лечение.

В основе восстановления больных с поражением спинного мозга лежит раннее применение лечебной гимнастики и массажа, которые способствуют нормализации рефлекторной деятельности, восстановлению подвижности нервных процессов, угнетенных травмой, спинальным шоком и адинамией. Лечебная гимнастика усиливает поток афферентных импульсов в кору большого мозга, функция которой ослаблена травматическим поражением спинного мозга.



Лечебную гимнастику назначают на 2-й день после травмы или оперативного вмешательства, несмотря на тяжелое состояние больного. Она делится на 3 периода, продолжительность которых зависит от локализации и характера поражения, осложнений и сопутствующих заболеваний, общего состояния организма.

Задачами лечебной гимнастики в I периоде являются: выведение больного из тяжелого психического состояния; восстановление правильного дыхания; нормализация крово- и лимфообращения и обмена веществ; восстановление функций кишечника и тазовых органов; предотвращение развития трофических нарушений — пролежней; предупреждение развития тугоподвижности в суставах, контрактур, порочного положения конечностей; сохранение тонуса непарализованной мускулатуры и восстановление тонуса паретичной мускулатуры; выработка компенсаторных двигательных навыков (передвижение прямых ног за счет таза, т. е. подтягивание прямых ног).

При консервативном и оперативном лечении больного укладывают на функциональную кровать на спину или на живот и через каждые 2—3 ч меняют положение во избежание развития застойных явлений и пролежней. При отеках ног 4—5 раз в день ноги приподнимают на 30—40 мин. Для борьбы со свисанием стоп под них подкладывают опорные ящики или валики. Для предупреждения развития контрактур, тугоподвижности в суставах парализованных конечностей через каждые 2—3 ч проводят пассивные движения в суставах во всех направлениях, а также лечение функциональным положением с частой переменой положения конечностей. Для борьбы с застойными явлениями в легких большое внимание уделяют дыхательным упражнениям, причем не только во время занятий лечебной гимнастикой, но и в период отдыха между ними. Выполняют 3—4 разных дыхательных упражнения в небольшой дозировке — 2—3 раза каждое.

В I периоде упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине, или на животе, или на боку или стоя на четвереньках (на одном занятии одно положение—по указанию хирурга-травматолога); физиологическая кривая на занятии одновершинная; темп выполнения упражнений — медленный и средний; дыхание 1:1. В каждое занятие включают 75% общеразвивающих и дыхательных упражнений и 25% специальных. Вводная и заключительная части составляют две трети времени занятия, а основная — одну треть. Через 20—30 мин делают перерыв 5— 10 мин, после которого проводят пассивную разработку суставов ног, а при травме шейного отдела — и рук. В первые 6 дней ее проводят в последовательности от центра к периферии (тазобедренный, коленный, голеностопный суставы, пальцы; плечевой, локтевой, лучезапястный суставы, пальцы), а затем и от периферии к центру. В первые 2—6 дней каждое упражнение повторяют 2— б раз. С первого дня больных обучают брюшному дыханию и сокращению мышц брюшного пресса.