Пищевой режим при различных заболеваниях

Пищевые режимы, применяемые при лечении различных заболеваний, называют диетическими (см. Диетотерапия).

При применении диетических режимов необходимо максимально сохранять в них содержание жизненно важных пищевых веществ (полноценных белков, жиров, витаминов, солей и др.). Длительное применение диетических рационов без учета этих факторов может быть самостоятельной причиной развития алиментарной недостаточности.

I. Болезни органов пищеварения
При заболеваниях органов пищеварения назначают диетические режимы, предусматривающие наиболее легкую перевариваемость и усвоение пищи, способствующие нормализации функций пищеварительного аппарата и прекращению патологического процесса.

Острый гастрит. После 1—2 дней голодания (при тяжелом состоянии показано парэнтеральное введение пищевых веществ и жидкости) применяют не менее недели щадящие, диетические режимы (стол № 1-а и № 1 — см. Столы лечебного питания) с постепенным переходом от диетического к рациональному питанию.

Хронический гастрит. При обострении заболевания применяют щадящие диетические режимы (стол № 1-а, № 1) в течение 2—3 недель. При упорном течении заболевания такой режим проводят несколько раз в год и во время ремиссии.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока назначают механически щадящий диетический режим с сохранением пищевых возбудителей желудочной секреции (стол № 2).

Употребление продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, рационально лишь в тех случаях, если возбуждение секреции еще возможно. При ахилии и склонности к поносам ограничивают прием молока. Вне периода обострения больные должны быть на режиме рационального питания. При хроническом гастрите с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока из механически щадящего диетического режима, проводимого в виде курсового лечения, исключают продукты с сокогонным действием (стол № 1-6, № 1), кроме того, ограничивают прием углеводов. В случаях функциональных нарушений деятельности желудка при отсутствии воспалительного процесса длительное применение щадящих режимов питания нецелесообразно.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В период обострения проводится 1 — 1,5-месячный курс диетического лечения с применением строгого щадящего режима (стол № 1-а) в течение 1—2 недель и постепенным его расширением (стол № 1-6, № 1) в сочетании с другими лечебными мероприятиями. Во время ремиссии питание может приближаться к рациональному (исключаются грубые, раздражающие виды пищи). Специальные диеты, предложенные Сиппи (В. W. Sippy), А. И. Яроцким и др., применяют при лечении язвенной болезни редко.

Диета Мейленграхта, механически щадящая, но достаточно калорийная (с включением мяса, хлеба и овощей), с успехом использовалась при язвенном кровотечении.

Парэнтеральное введение пищевых веществ и переливание крови имеют больше преимуществ, чем диета Мейленграхта.

При сужении привратника с нарушением эвакуации пища дается кашицеобразная, малыми порциями; содержание белков в рационе увеличивают.

После резекции желудка назначают дробное, щадящее, достаточно полноценное питание с увеличенным содержанием белков и уменьшением углеводов, особенно сладостей, так как последние могут вызвать чувство слабости, сердцебиение, потливость (демпинг-синдром). Спустя несколько месяцев диетическое питание постепенно приближается к рациональному.

Острый колит и энтероколит. После 1—2-дневного воздержания от пищи при достаточном введении жидкости назначают щадящий диетический режим с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, в частности молока, овощей, фруктов (стол № 4). Постепенно расширяя диету, переходят к рациональному режиму питания.

Хронический колит. При обострении назначают щадящий режим, как и при остром колите (стол № 4), с постепенным переходом к режиму рационального питания (исключая лишь молоко и индивидуально непереносимые продукты). При упорных колитах иногда применяют яблочную диету (2—3 дня только по 1 кг сырых яблок). Эффективность этой диеты обусловлена присутствием в яблоках пектина и органических кислот, изменяющих условия развития гнилостной флоры кишечника. При гнилостных процессах, помимо яблочной диеты, назначают рацион с малым содержанием белков и увеличенным количеством углеводов, а при бродильных процессах применяют диету, богатую белками и жирами, с исключением углеводов. При лечении хронических колитов и энтероколитов применяют молочнокислые продукты, благоприятно меняющие состав кишечной флоры (ацидофильное молоко и т. п.). При колите, сопровождающемся запором, в щадящий рацион включают продукты, богатые клетчаткой (столы № 4-б-ОУ, № 4-в-ОУ). Если запор не сопровождается колитом, то продукты, богатые клетчаткой, включают в режим рационального питания. Диетическое лечение колитов должно сочетаться с другими видами терапии, с учетом этиологических факторов.