Знахари и шарлатаны в медицине

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Нет ничего страшнее 
деятельного невежества.
              И. Гёте

Отмечу также, что прогресс цивилизации не исключает ни веры в сверхъестественное, ни живучести предрассудков.

Профессор Калифорнийского университета Нэнд собрал материал о 400 тысячах различных верований, предрассудков и суеверий. В США опубликовано исследование профессора Пенсильванского университета Эдуарда Гиффорда «Дурной глаз». Речь идет о магических свойствах глаз, которыми якобы обладают определенные лица. При опросе 1300 студентов Стенфордского университета выяснилось, что в это верят 84 процента девушек и 72 процента юношей.

В ФРГ уже после войны получила распространение книга «Магическое, чудодейственное домашнее сокровище проверенных средств для различных целей» В книге содержатся, например, такие рекомендации. При тяжелых заболеваниях мочу больного многократно кипятить со свининой, которую надо дать потом собаке: собака подыхает — больной выздоравливает. Болезни глаз следует лечить дождевыми червями, сгнившими в стакане и превратившимися в чудодейственное «масло». Если кровью черной кошки, в ухе которой для этой цели вырезается отверстие, оросить хлеб и съесть — это поможет при лихорадке. Зуб, вырванный у живой мыши, прекращает зубную боль. При импотенции клубень ятрышника зарывают на три месяца в лошадиный помет, затем каждое утро откусывают от клубня по кусочку...



В г. Сент-Луисе (штат Миссури, США) в 1980 г. открыт Национальный музей медицинского шарлатанства. В нем представлены конфискованные экспонаты, предназначенные для исцеления человечества от любых болезней. Здесь и аппарат, излечивающий от «психических расстройств и заболеваний желез личности» (правда, пока еще ни у кого не обнаруженных), и аппарат «Релакс-А», помогающий худеть посредством «упражнений, не требующих никаких усилий», и «аккумулятор органической энергии», ограждающий от всех болезней, и различные средства, «излечивающие» от рака и других недугов.

В 1981 году была опубликована интересная статья французского профессора G. Desspierres с характерным названием «Больной и болезнь. Шарлатаны, знахари и парамедики». Автор отмечает, что их численность во Франции превосходит число дипломированных медицинских работников. Сами «целители», однако, предпочитают лечиться научными методами, у настоящих врачей. Кстати, последнее соответствует и моим наблюдениям. А как обстоит дело у нас?

В городе Люберцы проходимцами были изготовлены из атласных и шелковых лент «охранные пояса, спасающие от всех болезней». За короткий срок было распродано 12 тысяч поясов*. Такому успеху мог бы позавидовать даже трубач Гаврила из пьесы М. Горького «Егор Булычев и другие».

Электрообмотчик одного из рижских заводов «открыл» универсальный метод лечения болезней, основанный на собственной теории медицины. Оказалось, что автор — душевнобольной человек, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. Это тем не менее не помешало «ученому» выступить в устной газете «Новости» в Государственной библиотеке им. В. И. Ленина... в 1974 году!

* Правда, 1968, 21 февр., № 52.