Причины ожирения

Ожирение возникает по разным причинам, но важнейшим являются две — избыточное питание и недостаточная двигательная активность.

Избыточное питание

У подавляющего большинства тучных людей причина ожирения — избыточное по отношению к расходу энергии питание. Все люди, правда, при одинаковых условиях нуждаются не в одном и том же количестве энергии (т. е. пищи), но проще всего регулировать вес тела приемом пищи. На потребление энергии могут повлиять и другие обстоятельства (гормональные нарушения, наследственность), но по сравнению со значением питания их роль подчиненная, особенно в период динамического развития ожирения.

В здоровом организме функционируют регуляционные механизмы, которые воздействуют на аппетит согласно необходимости, существующей в данный момент, и тем самым влияют на поступление пищи. Поэтому многие люди долгие годы без усилий сохраняют один и тот же вес иногда даже при относительно непостоянных условиях (смена работы, питания и т. п.). Регулятор приема пищи находится в гипоталамусе, который управляет и другими вегетативными функциями. При нарушениях деятельности гипоталамуса возникает ожирение с многочисленными осложнениями. Повреждая центры гипоталамуса у подопытных животных, можно вызвать у них из-за ограничения аппетита дистрофию, приводящую нередко к смертельному исходу, либо за счет повышения аппетита — ожирение. У человека причина переедания только в исключительных случаях кроется в повреждении гипоталамуса, чаще всего его источники следует искать во внешних условиях.



Для детей решающим фактором является влияние матери. Мать определяет питание и режим ребенка с самого рождения. Важно, кормит ли она ребенка грудью, ведь грудное вскармливание — лучшая профилактика детского ожирения. Искусственное питание (целебное подслащенное молоко и высококалорийные продукты) легко приводит к перекармливанию. Конечно, необходима всесторонняя забота о ребенке: психологический контакт, достаточное пребывание на свежем воздухе, физическая активность. Надо помнить, что кормление — только одно из слагаемых материнской заботы и неправильно его переоценивать, как это иногда делают немолодые матери, матери, одни воспитывающие детей, и матери единственного ребенка. Примерно 60% толстых детей подвержены влиянию этого фактора. Иногда, наоборот, мать, давая ребенку чрезмерно много еды, особенно сладостей, старается избежать лишних хлопот. У нее не хватает терпения, она хочет иметь «минуту покоя», и потому в парке, когда ребенок играет с другими детьми или бегает вместе с ними, мать угощает ребенка конфетами и печеньем, чтобы он дисциплинированно сидел в песочнице рядом с ней, пока она будет читать или разговаривать с приятельницей. Леность матери часто, играет решающую роль и в составлении меню. Проще за две минуты сварить кашу из концентрата или сделать бутерброд, чем искать овощи, постное мясо и готовить горячий ужин.

Конечно, и очень заботливая мать бывает иногда не в состоянии полностью соблюдать принципы диеты, но при желании, достаточной заинтересованности и знании основ питания можно заменять одни продукты другими или составлять меню так, чтобы оно отвечало хотя бы основным требованиям.

Некоторые родители и бабушки с дедушками, особенно мамы и бабушки, ошибочно считают, что если ребенку дать больше еды, то он будет здоровее, крепче и развитее. Это вредно для тех народов, которые хронически недоедают, но не для наших детей. Например, средний рост японской молодежи возрастает из года в год в связи с переходом на европейскую пищу, более богатую животными белками.

Установлено, что более частый прием пищи (с интервалами 3—4 часа) для тучных благоприятнее, чем еда один раз в день. Принятая пища через 1—3 часа вызывает выделение пищеварительных соков, что требует определенного количества энергии. В результате на 20—30% повышается основной обмен веществ. Это означает, что после обеда расход энергии увеличивается на 50—90 кДж (10—20 ккал) в час. Еда только один раз в день способствует «отложению» энергии, принятой с пищей, в жировые запасы, из которых ее можно черпать в случае необходимости. Если долго не есть, то это, разумеется, вызывает сильный голод, и по возвращении с работы никому не хочется ждать, пока будет приготовлена диетическая еда — съедается все, что под рукой, хотя и неподходящее с точки зрения диеты. Но будьте внимательны: частый прием пищи не означает, что каждый раз вы можете есть сколько «влезет».

Страницы: 1 2