Течение хронической ишемической болезни сердца

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Сердце и сосуды в такой сложной биологической системе, какой является организм человека, обладают достаточно богатыми возможностями для обеспечения кровообращения и транспорта энергетических и пластических материалов, а также кислорода, без которых невозможна жизнедеятельность организма. Поэтому вполне естественно, что хроническая ишемическая болезнь сердца проявляется значительно позже, чем развиваются какие-либо препятствия в коронарном кровотоке. Надо иметь в виду, что больной обращается к врачу лишь тогда, когда возникают боли в сердце, одышка и другие субъективные ощущения, мешающие ему жить и трудиться. Одним из наиболее частых проявлений ишемической болезни сердца является грудная жаба, или, как ее теперь называют, стенокардия (стеснение груди).

Стенокардия. Развитие стенокардии, т. е. приступа загрудинных болей, нередко сопровождается появлением холодного пота, сердцебиения, ощущением страха смерти, а также отраженными болями в левой руке, особенно в II и III пальцах, или в промежутке между внутренним краем лопатки и позвоночника, или в челюсти, в корне языка, или даже болями в лучезапястных суставах, причем не только слева, но иногда и справа.



Болевой синдром при стенокардии свидетельствует о связи приступа со спазмом артерий сердца и недостаточностью кровообеспечения сердечной мышцы, приводящими к гипоксии и накоплению недоокисленных продуктов обмена. Медицинская помощь должна быть направлена на устранение действующего в данный момент препятствия для нормального кровотока в артериях сердца. Клинически создавшаяся у больного ситуация нередко проявляется криком о помощи задыхающихся в связи с недостатком кислорода в тканях сердечной мышцы. В тех случаях, когда в основе приступа лежат функциональные изменения в нервно-сосудистом аппарате сердца и удается с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин, горчичники на область сердца или между лопаткой и позвоночником и др.) устранить болевой приступ, наступает практическое выздоровление. Если же приступы стенокардии возникают на фоне склеротически измененных коронарных сосудов и в просвете этих сосудов имеются солидные атеросклеротические бляшки, мешающие кровотоку, то прибегают к более энергичным воздействиям (внутривенные вливания различных лекарственных препаратов, дача кислорода и др.), чтобы быстрее устранить гипоксию тканей и снять боль, ощущение страха смерти. Однако пациенту важно установить, какие неблагоприятные моменты вызвали приступ, для того чтобы врач мог своевременно и правильно ориентироваться в оказании лечебно-профилактической помощи (В. М. Боголюбов). Хорошо известно, что приступ стенокардии провоцируется психоэмоциональными стрессами, физическим перенапряжением, интоксикациями, холодом и др.



Выделяют три клинические формы стенокардии: 1) ангионевротическая форма, которая возникает чаще всего при эмоциональном возбуждении, особенно у лиц с общим неврозом, лабильной нервной системой, быстро реагирующей на воздействие словом, причем чаще всего словом, наносящим психическую травму человеку. В этих случаях спазм коронарных сосудов может возникнуть центрогенным путем, т. е. через центральную нервную и вегетативную нервную системы, или путем повышения реакций симпатико-адреналовой системы, которая выбрасывает в гуморальную среду избыточное количество катехоламинов. Поступившие в миокард адреналин и норадреналин резко повышают его потребность в кислороде, в результате чего развивается несоответствие между обеспеченностью и потребностью миоцитов в кислороде и возникает приступ стенокардии; 2) стенокардия напряжения и стенокардия покоя. Стенокардия напряжения развивается под влиянием физических нагрузок, для выполнения которых требуется повышенное кровоснабжение скелетных мышц, а миокард не в состоянии его обеспечить, при этом развивается нарушение взаимоотношений между потребностью и обеспеченностью мышцы сердца кислородом. При стенокардии покоя, когда в силу нарастания при прогрессирующем атеросклерозе наступает сужение коронарных артерий, дефицит крови в миокарде настолько выражен, что не обеспечивает метаболических процессов в миоцитах даже во время покоя; 3) форма стенокардии, клинически протекающая довольно сложно и разнообразно и сопровождающаяся сердечной астмой, нарушением ритма и приводящая к развитию сердечной недостаточности (И. К. Шхвацабая).

При каждой из этих форм стенокардии отмечаются различные изменения в функции и структуре клеток миокарда. Эти изменения сопровождаются многими клиническими проявлениями, которые врачи учитывают при установлении диагноза заболевания и назначении лекарственных препаратов и физических методов в целях лечения и вторичной профилактики новых приступов, а также предотвращения прогрессирования ишемической болезни сердца.