Страницы: 1 2 3 4

Тонзиллокардиальный синдром

Одним из проявлений влияния очагов хронической инфекции на сердце является тонзиллокардиальный синдром или, как его иногда называют, болезнь Егорова,— по имени ученого, описавшего патологические изменения сердца тонзиллогенного и одонтогенного происхождения в 1928 г.
Под термином «тонзиллокардиальный синдром» следует понимать реакцию сердечно-сосудистой системы на интоксикацию, исходящую из очагов хронической инфекции в миндалинах. Тонзиллокардиальный синдром представляет собой сочетание хронического тонзиллита с различными изменениями сердечно-сосудистой системы, в частности с рефлекторными, дистрофическими и (или) воспалительными (не ревматическими) изменениями миокарда. Аналогичные изменения как миокарда, так и всей сердечно-сосудистой системы могут иметь место при наличии очагов хронической инфекции не только в миндалинах, но и в любом другом участке организма человека.
Изменения сердечно-сосудистой системы наблюдаются у 80-90 % этих больных. Однако тонзиллокардиальный синдром занимает основное место среди поражений, вызываемых различными очагами хронической инфекции.
Нейрорефлекторная связь между миндалинами и сердцем доказана в настоящее время экспериментально. Это дало повод говорить о тонзиллокардиальном рефлексе, однако термин «тонзиллокардиальный синдром», т. е. нарушения в сердечно-сосудистой системе вследствие хронического тонзиллита, прочно вошел в обиход врачей.
Многообразие изменений сердечно-сосудистой системы при очагах хронической инфекции позволило ряду авторов предложить другие обозначения такого патологического состояния — «тонзиллярная болезнь», «очаговый кардиальный синдром», «хрониосепсис» и т. п.
Пленум Всесоюзного общества ревматологов предложил термин «тонзиллярная миокардиопатия» и «тонзиллярный миокардит». Однако диагноз миокардиопатии лишен конкретного содержания, а миокардит далеко не всегда имеет место при интоксикации из очагов хронической инфекции. Кроме того, при этом не учитываются поражения сосудистой системы, возникающие при такой интоксикации, в частности изменения артериального давления в большом и малом круге кровообращения. Поэтому, на наш взгляд, правильно сохранить термин «тонзиллокардиальный синдром».
Различные диффузные и очаговые изменения миокарда при хроническом тонзилите наблюдаются в 10—15 % случаев. К этому следует добавить, что хронический тонзиллит способствует возникновению дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения.
Изменения сердца при очагах хронической инфекции, и в частности при хроническом тонзиллите, расцениваются рядом авторов как своеобразный миокардит. Одни называют его серозным, другие очаговым, неревматическим специфическим, диффузным ревматическим болевым, очаговым аллергическим и т. д. Описаны случаи тонзиллогенного интерстициального миокардита.
В спортивно-медицинской литературе можно встретить описание идиопатического миокардита типа Абрамова — Фидлера, возникающего у спортсменов с очагами хронической инфекции при физической нагрузке и иногда заканчивающегося смертью.
С этой точки зрения представляет интерес случай, описанный В. Н. Коваленко (1959).
Спортсмен X., I разряд по вольной борьбе, во время ангины, протекавшей с высокой температурой тела, интенсивно тренировался и участвовал в соревнованиях. У него развился острый миокардит и полная поперечная диссоциация с частотой сердечных сокращений 10—12 уд/мин и приступами Адамса—Стокса—Морганьи. В дальнейшем спортсмен вынужден был полностью прекратить занятия спортом.
Аналогичных примеров можно привести много.
Независимо от того, как называть поражение сердечной мышцы при очагах хронической инфекции, такая возможность не вызывает сомнений. Это тем более очевидно, что изменения, происходящие в сердечной мышце при тонзиллокардиальном синдроме, гистологически подтверждены. Обычно определяются гнездный интерстициальный миокардит, некроз мышечных волокон, миолиз, т. е. явления неспецифического миокардита и миокардитический кардиосклероз.
Отрицательное влияние очагов хронической инфекции на сердце спортсмена, учитывая значительные физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, особенно существенно. В большом количестве случаев (Васильева В. С. и др., 1965,-52,3 %, Варакина Г. В., 1981,— 71 %), при хроническом тонзиллите определяются те или иные патологические изменения ЭКГ, свидетельствующие о воспалительных или дистрофических изменениях миокарда, а также о различных нарушениях ритма сердца.
Нарушения ритма сердца при хроническом тонзиллите очень разнообразны. По данным И. Д. Дмитриевой (1969), помимо экстрасистолии различного характера (единичные, политопные из разных отделов, би- и тригеминия и т. д.), встречаются также нарушения проводимости, диссоциация с интерференцией и т. п.