Страницы: 1 2 3 4

Заболеваемость спортсменов и ее структура

В занятия физкультурой и спортом в нашей стране вовлекается все больше и больше людей.
Очевидно, что к медицинскому обеспечению, обязательному для всех занимающихся физкультурой и спортом, помимо существующей сети спортивно-медицинских лечебно-профилактических учреждений, неизбежно привлекаются врачи общей лечебной сети. Уже сейчас именно к ним идут люди различных возрастов и состояния здоровья за консультацией по поводу оптимальной степени физической нагрузки, за допуском к занятиям спортом или физкультурой, к сдаче норм ГТО, за разрешением бега трусцой и его дозировкой и т. п. И подчас эти врачи, высококвалифицированные специалисты в своей области, оказываются беспомощными при решении таких вопросов. Вот почему все врачи, и в первую очередь терапевты, должны быть хорошо ориентированы в основных принципиальных вопросах спортивной медицины и иметь ясное представление об отрицательных последствиях занятий физкультурой и спортом при их неправильном, нерациональном использовании.
Медицина как наука всегда решала и решает сейчас три основные задачи: укрепление здоровья, охрана от болезней и их лечение. Это значит, что в задачу медицинской науки всегда входили не только лечение больных и предупреждение болезней, но и укрепление и улучшение состояния здоровья здоровых.
Очевидно, что для решения этих задач следует изучать человека как в здоровом, так и в болезненном состоянии. Нельзя понять сущность болезни, не понимая сущности здоровья, и наоборот.
Существенное значение в решении этих задач имеют физкультура и спорт. Так, для лечения болезней используется ЛФК, для профилактики заболеваний и укрепления здоровья — оздоровительная физкультура, а для улучшения состояния здоровья служат занятия спортом, ибо спортивные достижения должны расти именно вследствие улучшения состояния здоровья, а не за счет здоровья.
Медицинское обеспечение занимающихся физкультурой и спортом является функцией новой, молодой науки — спортивной медицины, представляющей собой самостоятельную научную дисциплину. Разумеется, она не существует изолированно, а является составной частью клинической и профилактической медицины, однако имеет свое содержание и свои задачи. К сожалению, общепринятого определения спортивной медицины как науки еще нет. Существующие в литературе определения неконкретны, подчас расплывчаты и дают возможность вкладывать в понятие «спортивная медицина» разное содержание. Отсутствие четкого определения этой науки не позволяет очертить круг задач, которые она должна решать.
Нам представляется, что спортивная медицина — это наука, изучающая положительные и отрицательные влияния различных степеней физической нагрузки (от гипо- до гиперкинезии) на организм здорового и больного человека для определения оптимальных физических нагрузок, для восстановления и укрепления здоровья, повышения уровня функционального состояния, роста спортивных достижений, а также профилактики и лечения различных заболеваний.
Очевидно, что такое определение спортивной медицины подразумевает решение целого ряда других, более частных, но очень важных задач. К ним относятся совершенствование и разработка новых методов определения состояния здоровья и функционального состояния, разработка рациональных путей восстановления физической и умственной работоспособности, диагностика (особенно ранняя) и лечение заболеваний и травм, возникающих при нерациональных занятиях физкультурой и спортом, изучение структуры заболеваемости и особенностей течения заболеваний у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, и разработка мер профилактики предпатологических состояний и патологических изменений, возникающих при нерациональном использовании средств физической культуры и спорта. В эти задачи входит также медицинское обеспечение «групп здоровья», производственной гимнастики, школьной физкультуры и т.. д.
Это определение спортивной медицины не претендует на бесспорность, поскольку эта наука находится еще в периоде становления, однако, на наш взгляд, оно наиболее правильно отражает сущность этой научной дисциплины.