Предмет и задачи топографической анатомии

Слово «топографический» происходит от двух греческих слов: «topos» — место и «grapho» — пишу. Топографическая анатомия изучает взаимное расположение тканей и органов по областям и их анатомические связи с другими органами и тканями и с центральной нервной системой. Для решения этих задач применяется ряд методов. Особенно важным является метод послойного изучения тканей в условно ограниченных областях. Применение этого метода диктуется практической необходимостью, во-первых, дать врачу возможность точно определить локализацию тех или иных патологических изменений и, во-вторых, дать точные ориентиры при оперативных вмешательствах, при которых ткани приходится рассекать с поверхности в глубину строго послойно.

Задачи практического изучения топографической анатомии и состоят в первую очередь в том, чтобы дать послойное описание областей. Областями в топографической анатомии называются отделы тела, отграниченные друг от друга естественными или искусственно проводимыми (условными) линиями (например, боковая область лица, передняя область бедра). Естественными границами являются кожные складки (например, паховая), костные выступы (например, подвздошный гребень, ключица).

Из всего изложенного понятно различие между топографической анатомией и так называемой нормальной (или описательной). Последняя описывает органы по системам (например, система органов движения, система органов кровообращения), тогда как топографическая анатомия описывает взаимное расположение органов по областям. Топографическая анатомия осуществляет синтез анатомических знаний, в то время как нормальная анатомия является наукой преимущественно анализирующей, занимающейся изучением отдельных систем и внутреннего строения отдельных органов.

Показанное на рис. 1 и 2 деление человеческого тела на области является условным. В данное время советские ученые разрабатывают единую схему такого деления тела на области. Поэтому в настоящем пособии приводятся границы областей в том виде, в каком они сейчас (с теми или иными небольшими отклонениями) описываются при преподавании топографической анатомии в медицинских вузах.

Положение внутренних органов целиком определяется их отношением: 1) к телу и его областям — голотопия, 2) к скелету — скелетотопия, 3) к соседним органам — синтопия. Например, селезенка голотопически лежит в левом подреберье, скелетотопически — в пределах IX—XI ребер, синтопически снаружи примыкает к диафрагме, снутри и спереди — к желудку, снутри и сзади — к левой почке и левому надпочечнику, снутри и снизу — к хвосту поджелудочной железы и селезеночной кривизне ободочной кишки.

При научных исследованиях часто возникает необходимость установить зависимость между формой и положением органов, с одной стороны, и формой телосложения — с другой.

Школа В. Н. Шевкуненко выделяет две крайние формы телосложения: долихоморфное (узкое, длинное) и брахиморфное (короткое, широкое). Основным признаком, определяющим это деление, является относительная длина туловища. Длина туловища выражается расстоянием от вырезки грудины до передне-верхнего края симфиза и называется distantia jugulopubica. Показатель относительной длины туловища определяется формулой: distantia jugulopubica x100/ рост стоя.

Для того чтобы ориентироваться в той или иной области, необходимо знать и уметь прощупывать основные доступные для этого костные образования (костные ориентиры). Нередко можно ощупать также мышцы и сухожилия (мышечные и сухожильные ориентиры), а при известных положениях частей тела сухожилия и мышцы заметны на глаз; так, при согнутой и сжатой в кулак кисти хорошо выявляются в нижней трети предплечья сухожилия сгибателей кисти и пальцев. То же относится и к поверхностным венам, обычно хорошо заметным во многих областях тела, особенно на конечностях. После наложения жгута на проксимальные отделы конечностей вены дистальных отделов выявляются еще резче.

Важным является прощупывание пульса артерий, а для доступа к сосудам и нервам необходимо знать их проекции, т. е. проводимые на поверхности тела линии, отвечающие положению и ходу сосудов и нервов в глубине. Проецируя на поверхность тела контуры органа мы получаем представление о его границах (границы сердца, печени и т. д.).

Патологически измененные органы могут стать доступными для исследования при ощупываний, например, печень, селезенка, лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды и узлы, а также межфасциальные пространства, заключающие рыхлую клетчатку, могут служить путями распространения воспалительного гнойного процесса. Поэтому в топографической анатомии уделяется особое место ходу фасциальных пластинок, расположению клетчаточных пространств между ними, положению лимфатических узлов и связям между регионарными узлами. Изучение лимфатических связей важно и с точки зрения вопроса о путях распространения злокачественных опухолей. Кровеносные сосуды также играют важную роль в распространении инфекции и злокачественных опухолей. Отсюда вытекает необходимость изучения артериальных и венозных связей. Это необходимо и для определения путей развития коллатерального (окольного) кровообращения (при кровотечениях, перевязках сосудов, нарушениях венозного оттока и т. д.).

Все, о чем говорилось в этой главе, составляет предмет топографической   анатомии. Таким образом, топографическая анатомия дает ряд сведений, важных для клиники, для практической деятельности врача любой специальности, в первую очередь хирурга и терапевта. Поэтому топографическую анатомию называют также прикладной или клинической анатомией.

Под термином «хирургическая анатомия» Н. И. Пирогов понимал совокупность данных, характеризующих положение отдельных органов в соответствии с запросами хирургической практики. В «Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций» Пирогов осуществил этот принцип таким образом. Придав отдельным главам своего труда такие названия, как «Положение плечевой артерии», «Положение бедренной артерии в верхней трети бедра» (вместо «Плечевая область», «Передняя область бедра»), Пирогов уделил основное внимание положению артериальных стволов и имеющих к ним отношение фасциальных листков. Покрывающие ту или иную артерию слои он описал так, как они представляются хирургу при обнажении сосуда во время операции.

Когда же Пирогов составил свой атлас распилов, назвав его «Anatome topographica», он представил на рисунках и разобрал по областям не только взаимоотношения органов, патологически не измененных, но показал также форму и положение органов при наличии в них или в окружающих тканях патологических изменений. Собранный материал Пирогов широко осветил в объяснениях к атласу, включив сюда и такие вопросы, как механизм вывихов в суставах, техника выполнения некоторых клинических приемов (например, катетеризации евстахиевой трубы), хирургических операций (например, промежностного камнесечения), и другие вопросы, имеющие практическое значение. Связь с практикой — вот основное направление, по которому шло развитие топографической анатомии в нашей стране со времен Пирогова.

Таким образом, в современном понимании топографическая анатомия есть прикладная наука, рассматривающая взаимоотношения и связи органов в нормальных и патологических условиях и систематизирующая данные об этих взаимоотношениях и связях по областям. Поэтому предметом топографической анатомии являются и такие вопросы, как анатомия конечностей при вывихах и переломах (смещение отломков, изменение соотношений между костями, мышцами, сосудами и фасциальными промежутками), пути распространения гематом и гнойных затеков, развитие коллатерального кровообращения после перевязки сосудов и др.

Важнейшее положение И. П. Павлова о ведущей роли нервной системы в жизнедеятельности организма явилось толчком к разработке различных видов воздействия на центральную и периферическую нервную систему. Значительное место в хирургии занимает, например, разработанная А. В. Вишневским новокаиновая блокада нервов, представляющая распространенный прием «патогенетической терапии». Совершенно естественно, что методика многих воздействий на центральную и периферическую нервную систему (в частности, методика различных видов местного обезболивания) не может быть обоснована без точных топографо-анатомических знаний. Вот почему топографическая анатомия приобретает особое значение как наука об органе в целом, т. е. его взаимоотношениях и связях с другими органами и со всем организмом, как наука, обосновывающая и дифференциальную диагностику заболеваний, и систему многих лечебных мероприятий.

Вполне оправданным является также изучение изменений в топографии органов, которые происходят под влиянием импульсов со стороны центральной нервной системы. Так, Ф. И. Булатников (1915) высказал предположение, что топография сосудов может изменяться в зависимости от сокращения отдельных мышечных групп. Рассматривая вопрос о топографии наружной сонной артерии и ее отношении к миндалине, он показывает, что при сокращении заднего брюшка двубрюшной мышцы и расположенной рядом с ним шило-подъязычной мышцы дуга, образуемая в районе этих мышц наружной сонной артерией, может приблизиться к миндалине. При наличии воспалительного очага в окружности миндалины, например, перитонзиллярного абсцесса, возможно раздражение ветвей тройничного нерва, иннервирующих область миндалины, и рефлекторная передача этого раздражения на двигательную часть тройничного нерва, которая иннервирует переднее брюшко двубрюшной мышцы. Возникающую при этом контрактуру всей двубрюшной мышцы Ф. И. Булатников связывает с раздражением центра тройничного нерва и приводит схему, поясняющую возможную дугу такого рефлекса (рис. 3). В свете учения И. П. Павлова эта трактовка вполне допустима, и возможность изменения топографии органов под влиянием различных импульсов со стороны центральной нервной системы должна безусловно учитываться и изучаться.