Акушерско - гинекологический инструментарий

Инструменты, применяемые в акушерской и гинекологической практике.

Влагалищные зеркала применяют для осмотра стенок влагалища, его сводов, влагалищной части шейки матки, а также при производстве некоторых лечебных манипуляций и влагалищных операций. По устройству влагалищные зеркала делятся на ложкообразные (желобоватые) и створчатые. И те и другие бывают разных размеров (по длине и ширине). Влагалищные зеркала желобоватые двусторонние (зеркала Симса, рис. 1) применяют при гинекологическом обследовании; односторонние (зеркала Дуайена, рис. 2) — при обследовании и влагалищных операциях. В этих же случаях применяют и влагалищные зеркала-подъемники (рис. 3). Створчатые влагалищные зеркала состоят из двух створок, соединенных замком. Наибольшее распространение получило створчатое влагалищное зеркало Куско (рис. 4). Створчатые зеркала предназначены для обнажения и осмотра шейки матки. Вводят их во влагалище со спавшимися створками, а затем створки раздвигают по мере надобности и фиксируют замком. При использовании этих зеркал можно обходиться без помощника. Влагалищные зеркала светящиеся и створчатые (рис. 5 и 6), применяются с той же целью, что и другие желобоватые и створчатые зеркала.



Зонд маточный с делениями (рис. 7) предназначен для исследования канала шейки и полости матки (определение длины); расстояние между делениями — 1 см. Зонд маточный с нарезкой (рис. 8) предназначен для протирания и смазывания стенок канала шейки матки и лости матки.

Шприц Брауна (рис. 9 предназначен для внутриматочных вливаний; выпускается емкостью в 2 и 5 мл.

Ложки гинекологичские (односторонняя и двусторонняя) (рис. 1 предназначен для взятия выделений из мочеполовых органов женщины.

Щипцы пулевые однозубчатые (рис. 11 и двузубчатые (рис. 12), как правило, применяют для захватывания и удержания шейки матки. Щипцы полипиные окончатые (абортцанг предназначен для захватывания полипов, извлечения из матки плодных оболочек и частей плодного яйца. Внутренняя  поверхность таких окончатых колецш гладкая (абортцанг Матье, рис 13).

Расширители Xегра (рис. 14) предназначены для постепенного расширения канала шейки матки при производстве диагностического или лечебного выскабливания и других операций. На одном конце расширителя имеется как бы срезанная площадка для его удержания, другой конец, который вводят в канал шейки матки, несколько заострен. Выпускают наборы расширителей разных диаметров. Каждый расширитель имеет порядковый номер (с промежуточными полуномерами соответствующий его диаметру (от 3 до 24 мм); диаметр каждого расширителя больше диаметра предшествующего на 1 или 0,5 мм.

Инструменты для удаления из полости матки плодного яйца или его частей и для выскабливания стенок матки. Кюретки острые — состоят из ручки, которая может быть шестигранной, плоской сплошной (рис. 16) и окончатой, стержня и петли с острыми краями. В зависимости от величины петли и ее изгиба выпускаются острые кюретки четырех номеров (№№ 1, 2, 4, 6); на их стержне имеется нарезка, указывающая, в какую сторону обращена петля, введенная в полость матки. Наиболее распространена кюретка Рекамье. Кюретки тупые выпускаются также четырех номеров в зависимости от длины и диаметра петли. Предназначены для удаления плодного яйца и остатков плацентарной ткани. Этим же целям служит резко изогнутая массивная кюретка (ложка) Винтера, а также абортцанги.

Инструменты, применяемые только в акушерской практике
Стетоскоп акушерский — деревянный с широким раструбом (рис. 15) — предназначен для выслушивания сердцебиения плода.



Тазомер — для определения наружных размеров таза, величины плода, его головки — имеет форму циркуля (рис. 17). Состоит из двух изогнутых металлических бранш, которые подвижно скреплены одна с другой, что позволяет раздвигать их. Свободный конец их заканчивается пуговчатым утолщением. С одной из бранш плотно соединена закругленная металлическая линейка с нанесенными на нее через каждые 5 мм делениями и через каждые 50 мм цифровыми обозначениями.

Ножницы для пересечения пуповины с широкими изогнутыми браншами (рис. 18).

Щипцы для наложения скобок на пуповину имеют клювовидные концы с прорезями для скобки (рис. 19).

Щипцы акушерские предназначены для извлечения (по показаниям) живого доношенного (или почти доношенного) плода за головку. Чаще всего пользуются щипцами Симпсона — Феноменова (рис. 20). Состоят щипцы из двух ветвей (бранш), каждая из которых имеет окончатую ложку, замок и рукоятку. Ложки имеют изгибы соответственно головной и тазовой кривизне.

Замок в щипцах Симпсона состоит из двух пластин, благодаря чему сдвинутые вместе ложки, перекрещиваясь, плотно примыкают друг к другу. На наружной поверхности рукояток имеются боковые крючки, которые создают опору для пальцев при извлечении плода.

Инструменты, применяемые при плодоразрушающих операциях и последующем извлечении плода. Перфоратор копьевидный (рис. 21) предназначен для прободения головки плода (как правило, мертвого). Состоит из двух соединяющихся бранш: одна из них имеет полую рукоятку, другая (дугообразной формы) — плоскую. При раздвинутых рукоятках перфоратора бранши имеют форму копья и в таком виде используются для прободения головки плода. При сжимании рукояток острые концы бранш раздвигаются, что ведет к увеличению размера перфорационного отверстия. Перфоратор ножницевидный применяется с той же целью, что и копьевидный. Краниокласт Брауна (рис. 22) предназначен для извлечения плода после перфорации головки. Состоит из двух перекрещивающихся ветвей и имеет три части: ложку, замковую часть и рукоятку. Ветви имеют изгиб, соответствующий тазовой кривизне. Наружная ветвь окончатая, внутренняя — сплошная, с неровной выпуклой стороной. Винтовой запор обеспечивает плотное замыкание ложек. Ножницы для рассечения плода применяют с целью уменьшения объема мертвого плода. В ножницах Зибольда (рис. 23) бранши изогнутые, с закругленными концами. Могут быть использованы также ножницы Феноменова (рис. 24). Декапитационный крючок Брауна (рис. 25) предназначен для перелома шейной части позвоночника плода с целью отделения головки от туловища. Состоит из массивного металлического стержня, согнутого на одном конце в виде крючка, оканчивающегося пуговчатым утолщением; другой конец оканчивается поперечной рукояткой. Все акушерско-гинекологические металлические инструменты изготовляются из нержавеющей стали и покрываются никелем. Правила ухода, хранения и стерилизации — см. Стерилизация в хирургии, Хирургический инструментарий.


акушерско-гинекологический инструмент

Акушерско-гинекологический инструментарий. Инструменты, применяемые в акушерско-гинекологической практике для лечебных манипуляций и оперативных вмешательств, могут быть разделены на три группы: 1) применяемые и в акушерской, и в гинекологической практике, 2) применяемые только в акушерской практике и 3) применяемые только в гинекологической практике.