Коллапс

Коллапс — это острая сосудистая недостаточность, характеризующаяся угнетением центральной  нервной  системы, резким падением артериального и венозного давления, уменьшением массы циркулирующей крови и нарушением обмена веществ. Такая сосудистая недостаточность вызывает уменьшение содержания кислорода в крови и гипоксию всех органов и тканей, в первую очередь головного мозга. В организме накапливаются, недоокисленные продукты обмена веществ, и вследствие этого возникает ацидоз.

Коллапс может наступить при кровопотере, шоке, недостатке кислорода, нарушении питания, травмах, резких изменениях позы (ортостатический коллапс), физической нагрузке, а также при ряде интоксикаций и заболеваний (инфекционных, инфаркте миокарда, панкреатитах и т. д.). Нарушение кровообращения при коллапсе является результатом не ослабления сердечной деятельности, а падения сосудистого тонуса, вызванного поражением сосудодвигательных центров. Сердечная недостаточность развивается вторично вследствие недостаточного кровоснабжения и гипоксии миокарда.

Патофизиологические и биохимические явления при коллапсе определяют и наблюдающуюся при нем клиническую картину. Угнетение психической деятельности вплоть до потери сознания вызывается гипоксией мозга.

Кожа и слизистые оболочки бледнеют, покрываются потом, холодеют, развивается акроцианоз, вены спадаются и становятся неразличимыми под кожей, снижаются частота, наполнение и напряжение пульса, он становится нитевидным. Артериальное и венозное давление резко снижено. Границы сердца не изменяются или незначительно уменьшаются. Тоны сердца чистые, но ослабленные. Дыхание учащенное, поверхностное, иногда неправильное. Глаза тускнеют и западают, черты лица заостряются, конечности холодеют. Может наступить непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Температура тела снижается до 35° и ниже. При нарастании симптомов коллапса зрачки расширяются, рефлексы угасают, наступает агония и смерть.

В зависимости от причины, вызвавшей коллапс, варьируют и степень тяжести его и преобладание тех или иных симптомов. Инфекционный коллапс, который встречается при некоторых тяжелых острых инфекционных заболеваниях (например, крупозная пневмония, сыпной тиф, дифтерия), чаще всего развивается во время кризиса, то есть резкого снижения температуры.

Гипоксемический коллапс начинается с характерных для недостатка кислорода симптомов: бледности, цианоза адинамии. Причиной возникновения ортостатического коллапса служит быстрый переход в вертикальное положение больных, которые длительное время находились в постели. В этом случае резкое изменение позы вызывает ишемию головного мозга. При кровотечении уменьшение объема циркулирующей крови также приводит к развитию коллапса вследствие наступающего кислородного голодания и ряда рефлекторных процессов, вызванных кровопотерей.

Об особенностях коллапса при инфаркте миокарда — см. Инфаркт миокарда.

Лечение. В первую очередь необходимо принять меры для стимуляции кровообращения и дыхания. Из сосудистых препаратов наиболее широко применяются камфора (5—10 мл 20% масляного раствора) подкожно, кофеин-бензоат натрия в вену (1—2 мл 20% раствора), кордиамин (1 мл) в вену или подкожно. Эффективным гипертензивным средством является норадреналин, который вводят внутривенно (1 мл 0,2% раствора) капельным способом, часто с гидрокортизоном (10 мг в 50 мл жидкости). Для стимуляции дыхания назначают ингаляции карбогена (95% кислорода и 5% углекислого газа) и инъекции лобелина (0,5 мл 1% раствора), а в случае остановки дыхания проводят искусственное дыхание.

В зависимости от причины, вызвавшей коллапс, необходимо назначение средств, устраняющих эту причину (переливание крови и кровезаменителей при кровопотере, которое проводится по назначению и под руководством врача; комплексная противошоковая терапия при шоке, дезинтоксикация и т. д.). При всех формах коллапса больному   нужно   создать  полный покой, обеспечить согревание его и вводить в организм большие количества жидкости (как per os, так и парентерально).