Кожа

Кожа — это внешний покров тела, представляет собой орган с весьма сложным строением, выполняющий ряд важных жизненных функций. Кроме защиты организма от вредных внешних воздействий, кожа выполняет рецепторную, секреторную, обменную функции, играет значительную роль в теплорегуляции и др.

Площадь кожного покрова взрослого человека достигает в среднем 1,6 м2. Цвет кожи зависит от просвечивания крови и большего или меньшего наличия пигмента меланина. В области естественных отверстий (рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала, влагалища) кожа переходит в слизистую оболочку. На поверхности кожи можно обнаружить своеобразный рисунок из треугольных и ромбических полей, ограниченных бороздками; особенно он отчетлив на ладонях, пальцах и подошвах. Почти на всем протяжении кожа покрыта волосами.

строение кожи человека
Рис. 1.Строение кожи пальца человека: 1—5 — эпидермис (1 — базальный слой; 2 — шиповидный слой;  3 — зернистый слой; 4 — блестящий слой; 5 — роговой слой); 6 — выводной  проток потовой железы; 7 и   8 — дерма  (7 — сосочковый   слой; 8 — сетчатый слой); 9 — концевой отдел потовой  железы; 10 — жировая ткань.

Строение кожи. В коже различают два отдела: верхний — эпителиальный (эпидермис) и нижний — соединительнотканный (собственно кожа — дерма). Граница между эпидермисом и дермой представляется в виде неровной волнистой линии вследствие наличия на поверхности дермы особых выростов, так называемых кожных сосочков (рис. 1).



Эпидермис состоит из пяти слоев клеток. Слой эпидермиса, расположенный непосредственно на границе с дермой, носит название основного базального слоя. Он состоит из одного ряда клеток, разъединенных узкими щелевидными канальцами и соединяющихся между собой протоплазматическими отростками. Клеткам базального слоя присущи две особенности: 1) они постоянно размножаются и путем дифференцировки образуют клетки вышележащих слоев; 2) в этих клетках образуется, а также содержится пигмент меланин.

Второй слой носит название шиловидного. Он состоит из нескольких рядов неправильной формы клеток со светлым ядром, также разъединенных щелевидными канальцами. Третий слой носит название зернистого: он состоит из одного-двух рядов удлиненных, вытянутых клеток, тесно   прилегающих  друг к  другу.
8 протоплазме их находятся зерна кератогиалина, являющегося первым этапом образования рогового вещества. Четвертый слой носит название блестящего. Он обнаруживается только на участках с толстым эпидермисом (ладони, подошвы), имеет вид блестящей полоски, состоящей из уплощенных безъядерных клеток, и является следующим этапом в образовании рогового вещества. Последним, верхним, слоем эпителия является роговой слой, состоящий из тонких безъядерных клеток, тесно соединенных между собой и содержащих особое белковое вещество — кератин. В самой наружной части роговой слой менее компактен, отдельные пластинки отстают друг от друга обусловливая постоянное физиологическое отхождение отживших эпителиальных элементов. Толщина эпидермиса и, в частности, его рогового слоя на различных участках кожа неодинакова. Наиболее мощный он на ладонях и подошвах, значительно тоньше на боковых поверхностях туловища, особенно тонок на веках и наружных половых органах мужчин.

Дерма — соединительнотканная часть кожи, состоящая из двух слоев: подэпителиального, так называемого сосочкового, и сетчатого. Сосочковый слой построен из нежноволокнистой соединительной ткани, состоящей из тонких пучков коллагеновых, эластических и аргирофильных (ретикулиновых) волокон. Последние на границе с эпителием вместе с межуточным веществом образуют так называемую базальную мембрану, играющую большую роль в обменных процессах между эпителием и дермой. Коллагеновые волокна сосочкового слоя постепенно переходят в более толстые пучки сетчатого слоя и образуют здесь густое сплетение с большим количеством эластических волокон. В сетчатом и сосочковом слоях содержатся различные клеточные элементы (фибробласты, гистиоциты, тучные клетки и др.); среди соединительнотканных волокон заложены небольшие пучки гладких мышц, связанных с волосяными фолликулами.



Толстые пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят непосредственно в подкожную жировую клетчатку, где образуют широкую сеть, петли которой заполнены жировыми клетками. Жировая клетчатка обусловливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям и предохраняет ее от механических повреждений и разрывов.

В коже имеется большое количество кровеносных и лимфатических сосудов.

Артериальные сосуды образуют две сети. Первая из них располагается на границе между дермой и подкожной клетчаткой, от нее отходят более мелкие сосуды в сетчатый слой дермы. На границе с сосочковым слоем они разветвляются и образуют вторую сеть, от которой отходят капилляры, проникающие в сосочки (капиллярные петельки). Венозные сосуды образуют три сети. Одна из них расположена под сосочками, вторая — в нижней половине дермы и третья — в подкожной жировой ткани. Эпидермис лишен кровеносных сосудов и питается за счет дермы. Лимфатические сосуды образуют в дерме две сети: поверхностную и глубокую.

Нервный аппарат кожи состоит из многочисленных пронизывающих дерму нервных волокон и особых концевых образований, так называемых инкапсулированных телец (тельца Мейсснера, Фатера — Пачини, Руффини, колбы Краузе). Иннервация эпидермиса осуществляется тонкими нервными волоконцами, проникающими по межклеточным канальцам основного и шиповидного слоев.

К придаткам кожи относятся волосы (см.), ногти (см.), потовые железы (см.) и сальные железы (см.).