Лапаротомия (чревосечение) — это вскрытие брюшной полости. Выполняется при операциях на органах брюшной полости. Диагностическая, или пробная, лапаротомия производится для уточнения характера заболевания. Подготовка к лапаротомии начинается накануне или за несколько дней в зависимости от предполагаемой операции. Больной получает ванну, ему бреют волосы в области операционного поля, очищают кишечник с помощью клизмы. Наличие гнойничков, экземы даже на отдаленных от брюшной стенки участках кожи является противопоказанием к плановой лапаротомии. Пожилые и ослабленные больные нуждаются в специальной предоперационной подготовке, направленной на улучшение функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Для этого больного приучают к глубокому и равномерному дыханию, вводят лекарства, стимулирующие сердечную деятельность и улучшающие кровообращение.
Истощенным и обезвоженным больным назначают внутривенные вливания (глюкозы, солевых растворов, крови), витамины и т. д. Лапаротомию выполняют под местной анестезией или наркозом. В последнем случае возможно дополнительное введение мышечных релаксантов, хорошо расслабляющих брюшную стенку. Кожу брюшной стенки обрабатывают спиртом и йодной настойкой. Характер разреза зависит от локализации пораженного органа (рис. ). Так, например, при аппендиците пользуются косым разрезом в правой подвздошной области (см. Аппендэктомия), при операции на желудке разрез проводят по средней линии живота от мечевидного отростка до пупка и т. д. При срединном разрезе рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз по белой линии, предбрюшинную клетчатку, брюшину; при операции по поводу аппендицита рассекают кожу, подкожную клетчатку, апоневроз наружной косой мышцы, раздвигают волокна внутренней косой и поперечной мышц, рассекают предбрюшинную клетчатку, брюшину.
После окончания операции необходимо убедиться в отсутствии кровотечения. Во избежание оставления инородных тел в брюшной полости (салфеток, инструментов и т. д.) концы больших салфеток прикрепляют зажимами к операционному белью, а маленькие салфетки и шарики укрепляют в зажимах. Операционная сестра производит счет салфеток и инструментов до и после операции. Рану зашивают послойно. Брюшину и мышцы сшивают кетгутом, апоневроз и кожу — шелковыми нитями. В послеоперационном периоде применяют морфин, пантопон, промедол, антибиотики (пенициллин, стрептомицин, неомицин и др.), солевые растворы внутривенно, назначают банки, горчичники, ЛФК. При тошноте и рвоте осуществляют постоянное отсасывание желудочного содержимого трехбаночным или водоструйным отсосом. Первую очистительную клизму ставят на 3—4-й день. Необходимо следить за состоянием операционной раны и при первых признаках нагноения снять 1—2 шва и наложить повязку (наклейку) с 10% раствором хлорида натрия.
Наиболее часто применяемые разрезы брюшной стенки:
1 — по белой линии живота над и под пупком; 2 — косые.