Мастурбация

Мастурбация (синоним: онанизм, ипсация, рукоблудие) — это произвольное раздражение эрогенных зон или возбуждение своей психики до оргазма, производимое без полового акта. Мастурбация отмечается у лиц обоего пола. Различают механическую и психическую мастурбацию. Чаще всего оба компонента (механический и психический) дополняют друг друга. Эякуляция (см.) и оргазм достигаются раздражением эрогенных зон: полового члена и уретры у мужчин и влагалища, клитора и сосков у женщин. Иногда при мастурбации используются предметы (свечи, трубки, катетеры, капроновые лески), которые вводят в уретру или во влагалище.

Мастурбацией чаще всего занимаются до полового созревания, в возрасте 14 — 18 лет. С началом половой жизни число людей, занимающихся мастурбацией, уменьшается и после 25—26 лет мастурбация отмечается редко.

Мастурбация может привести к различным психическим и половым расстройствам. У мужчин мастурбация способствует возникновению застойных явлений в половых железах и ряду заболеваний: везикулиту, простатиту и др.; является одним из факторов в этиологии полового бессилия. У женщин мастурбация вызывает застойные явления в органах малого таза, усиленное выделение секрета и слизи из влагалища, иногда гипертрофию эндометрия, боли в области малого таза и поясницы, способствует развитию вульвовагинита.



В целях профилактики мастурбации следует избегать раздражения наружных половых органов, следить за регулярным опорожнением кишечника, проводить своевременное лечение при глистных инвазиях, экземах кожи наружных половых органов. Рекомендуются занятия физкультурой и спортом, холодные обтирания, водные процедуры. Большое значение в профилактике мастурбации имеет половое воспитание подростков (см. Половое созревание).

Мастурбация (от лат. masturbare — заниматься онанизмом; синоним: онанизм, ипсация) — произвольный акт искусственного раздражения эрогенных зон, производимый либо самим субъектом, либо при чьем-нибудь содействии с целью вызвать оргазм с эякуляцией. Мастурбант в момент раздражения эрогенных зон наиболее часто вызывает в своем сознании ряд эротически окрашенных фантастических представлений, например о совершаемом им в данную минуту половом акте с желанным ему лицом другого пола. Тогда акт мастурбации уже не может считаться только периферическим (механическим) или только психическим, а является сочетанным. Причин, способствующих мастурбации, много. Из них наиболее существенная — преждевременное пробуждение полового чувства, вызванное чтением литературы с эротическим содержанием, просмотром подростками недозволенных фильмов, эротические танцы и т. п. Имеет значение и дурной пример (развратные действия, совершаемые другими лицами с целью совращения, половая жизнь родителей в присутствии детей и т. п.). Причинами М. могут стать вызывающие зуд заболевания (генитальные кандидамикозы, энтеробиоз и др.). Часто мастурбационные акты совершаются лицами обреченными на длительное половое воздержание при неблагоприятных жизненных ситуациях (тюремное заключение, позднее вступление в брак и т. п.). К другим причинам, вызывающим М., относится нездоровое половое воспитание.

Относительное представление о степени распространенности мастурбации среди лиц мужского и женского пола дает анонимный анкетный опрос, из которого видно, что 60— 64% опрошенных в возрасте 19—25 лет предавались М. Из тех же анкет видно, что среди лиц женского пола М. встречается намного реже. По данным Л. Я. Мильмана (1965), у 97% из числа занимавшихся М. привычка к ней не была длительной; она исчезла, как только представилась возможность начать регулярную половую жизнь. Хотя вред, причиняемый мастурбацией, явно преувеличен, нельзя игнорировать некоторые факторы, действительно оказывающие неблагоприятное воздействие на организм мастурбанта. Онанистические эксцессы наносят несозревшему организму такой ущерб, какой приносят половые излишества организму созревшего человека. Наиболее частым спутником таких эксцессов является функциональное истощение спинальных центров эрекции и эякуляции, развивающееся в ответ на их длительное и чрезмерное раздражение.



Наиболее вредное влияние М. оказывает на психику. Иногда страх перед тяжкими последствиями М. бывает настолько велик, что возникают самые разнообразные навязчивые состояния, свойственные психастенической личности. Больные склонны преувеличивать роль мастурбации в генезе половых расстройств. Особенно это проявляется у мужчин: они боятся возможной неудачи при попытках совершения полового акта. Опасение дискредитировать себя в связи с такой неудачей может зафиксироваться в сознании больного и парализовать у него наступление эрекции в адекватной ситуации. Следовательно, половое расстройство, развивающееся у подобного рода больных, в прошлом занимавшихся М., зависит отнюдь не от понижения их потенции, которая у них достаточно велика, а от психических влияний, от сформировавшегося в коре головного мозга очага торможения. Известно также, что мастурбация играет роль в генезе разнообразных местных расстройств со стороны задней уретры, семенного бугорка, предстательной железы. Возникающая в связи с частыми онанистическими актами застойная гиперемия может повести к формированию простатитов, везикулитов, колликулитов. Могут возникнуть баланиты и баланопоститы, а при узкой крайней плоти — парафимоз. У женщин длительная М. может вызвать гипертрофию клитора, а у девочек — повреждение девственной плевы и вульвовагиниты.

С целью предупреждения развития привычки к мастурбации у детей следует избегать всего того, что может вызвать раздражение гениталий (прикосновение рук, тесная одежда и т. п.). Постель ребенка не должна быть слишком мягкой, а температура комнаты превышать 15°. Дети после утреннего пробуждения не должны оставаться в постели. В профилактике М. важное значение имеет занятие физическим трудом и различными видами физкультуры и спорта.

Лечению М. должен сопутствовать ряд мер по оздоровлению окружающей среды больного, если в этом возникает необходимость. При лечении уже развившейся М. требуется психотерапевтическое воздействие на больного, которому необходимо, с одной стороны, разъяснить вредные последствия этого порока, но, с другой, важно предотвратить и развитие чрезмерных, надуманных опасений, могущих вызвать у больного состояние депрессии и ипохондрии.