Метиловый спирт

Метиловый спирт (синоним метанол; формула СН3ОН) — первый член ряда одноатомных спиртов. Летучая бесцветная жидкость с запахом винного спирта и жгучим вкусом, t° кипения 64,509°. Хорошо растворим в воде. Легко воспламеняется, с воздухом пары метилового спирта образуют взрывоопасные смеси.

Метиловый спирт широко применяется в химической и фармацевтической промышленности для метилирования, как растворитель в составе политур, для денатурирования этилового спирта, получения формальдегида, формалина, формальдегидных смол, красителей, для экстрагирования веществ, в качестве незамерзающей жидкости для радиаторов, добавки к жидким топливам.

Метиловый спирт попадает в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительный тракт (при употреблении денатурированного спирта и политур с целью вызвать алкогольное опьянение). Всасывается быстро, медленно выделяется, кумулирует. В организме окисляется, образуя высокотоксичные соединения — формальдегид и муравьиную кислоту.

Метиловый спирт — нервный и сосудистый яд с наркотическим действием. Вызывает коллапс (см.) с развитием кислородной недостаточности и ацидоза. Избирательно поражает зрительный нерв и сетчатку. Ранние симптомы отравления — расширение зрачков, нарушение зрения.



Наиболее опасны отравления метиловым спиртом при приеме внутрь. Смертельная доза —30—100 мл в зависимости от индивидуальной чувствительности. Прием 5—10 мл может вызвать тяжелые отравления с потерей зрения. Симптомы острого отравления — тошнота, рвота и опьянение. В тяжелых случаях — цианоз, затруднение дыхания, судороги, слабый частый пульс, отсутствие реакции зрачков на свет. Смерть от остановки дыхания. В менее тяжелых случаях — жалобы на боль во всем теле, мелькание и туман перед глазами, часто стойкое нарушение зрения вплоть до слепоты, изменения со стороны нервной системы (невриты, явления вегетативной дистонии). Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты. При хронической интоксикации — головокружение, мелькание в глазах, преходящие расстройства зрения, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства,   тошнота, опьянение.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом направлена на удаление его из организма, задержку окисления метилового спирта и борьбу с ацидозом. При приеме внутрь — промывание желудка в течение первых двух часов, обильное питье, лечение щелочами (гидрокарбонат натрия — внутрь 10—15 г, внутривенно 5% раствор из расчета 7 мл на 1 кг веса тела до появления нейтральной или слабощелочной реакции мочи). Противоядие — этиловый спирт (понижает окисление метилового спирта и образование токсичных продуктов превращения) дают внутрь по 0,5 мл на 1 кг веса тела каждые 4 часа в течение 2—3 суток или внутривенно 5% раствор в 5% глюкозе (1 л). По показаниям— кислород, карбоген, искусственное дыхание.

Профилактика: инструктаж работающих о токсическом действии метилового спирта и правилах работы с ним; маркировка тары; защита кожи от загрязнения; вентиляция производственных помещений; периодические медосмотры (1 раз в год с участием окулиста, невропатолога). Предельно допустимая концентрация метилового спирта в воздухе рабочих помещений 5 мг/м3.



Метиловый спирт — первый в ряду предельных одноатомных спиртов. Бесцветная легкоподвижная жидкость со жгучим неприятным вкусом и запахом, близким к запаху винного спирта; t°пл—97,8°; t°кип 64,509°. Смешивается во всех отношениях с водой и многими органическими растворителями (бензол, ацетон и др.). Легко воспламеняется, пары метилового спирта с воздухом образуют взрывчатые смеси.

В небольших количествах встречается в растениях (гераклея, листья каштанов и лип), в эфирных маслах (жасминовое). В незначительных количествах содержится в крови здоровых людей, обнаружен в моче. Современным промышленным методом получения метилового спирта является синтез из водорода и окиси углерода:
СО + 2Н2 → CH3OH.

При окислении метилового спирта получаются муравьиный альдегид (формальдегид) и муравьиная кислота. Окисление можно вести в несколько стадий:
                O                    O           O
    СН3ОН → НСНO + Н2O → НСООН → CO2 + H2O.

Формальдегид получают также дегидрированием метилового спирта:
СН3ОН → НСНO.

В промышленности формальдегид получают сочетанием обеих реакций. Со щелочными металлами метиловый спирт образует метилаты:
2CH3OH + 2Na → 2CH3ONa + H2; с кислотами — сложные эфиры:
CH3OH + RCOOH → RCOOCH3 + H2O.

Метиловый спирт используют для производства муравьиной кислоты, формальдегида, хлористого метила, диметилсульфата и других продуктов, находящих широкое применение в фармацевтической промышленности. Метиловые эфиры бензойной, антраниловой и других кислот применяют в качестве душистых веществ в парфюмерии.

Метиловый спирт используют при изготовлении органических красителей, политур, лаков, для денатурирования этилового спирта, в качестве добавки к жидким топливам с целью повышения их октанового числа и в качестве антифриза, в микроскопической практике — как фиксирующее средство при обработке мазков крови.

См. также Спирты.