Недержание мочи

Недержание мочи (incontinentia urinae) — это непроизвольное истечение мочи наружу без позыва к мочеиспусканию. Недержание мочи наблюдается при различных заболеваниях (урологических, неврологических, гинекологических. Различают абсолютное, относительное (частичное) и ночное недержание мочи. При абсолютном недержании мочи моча не скапливается в мочевом пузыре, а постоянно вытекает наружу, что является одним из симптомов тотальной эписпадии (см.). и экстрофии (расщепление) мочевого пузыря, которые лечатся только оперативно. При относительном недержании мочи моча выделяется непроизвольно лишь частично. Относительное недержание мочи возникает чаще у женщин в связи с родовой травмой сфинктера или опущением передней стенки влагалища. Проявляется выделением мочи при кашле, смехе, чиханьи, при физическом напряжении. Оперативное лечение не всегда эффективно и производится в крайнем случае. Предпочтительна лечебная физкультура, которая нередко может привести к полному выздоровлению. Комплексы упражнений составляют, учитывая возраст и общее состояние больного, включая в них упражнения общеразвивающие и специальные: упражнения для мускулатуры тазового дна (рис. 1); упражнения для мышц брюшного пресса и приводящих мышц бедра (рис. 2); упражнения для мышц спины и брюшного пресса (рис. 3); упражнения для мышц брюшного пресса (рис. 4) и упражнения с мячом (рис. 5).

упражнения при недержании мочи в картинках
Рис. 1. Упражнения для мускулатуры тазового дна. 1 и 2 — разведение и сведение коленей при сопротивлении рук; 3 —5— сгибание туловища с доставанием руками стоп; 6 — перекатывание на ягодицах из положения сидя в положение на спине.


упражнения при недержании мочи у женщин
Рис. 4. Упражнения для мышц брюшного пресса: 1—6 — сгибание, разгибание, отведение и приведение ног; 7 и 8 — приподнимание и повороты таза; 9 — сведение и разведение коленей; 10 — поднимание туловища с опорой на локти.
физические упражнения при недержании мочи
Рис. 3. Упражнения для мышц спины и брюшного пресса: 1—5 — сгибание, разгибание, отведение и приведение ног; 6— 8 — поднятие и опускание таза; 9—11 — разгибание туловища.
лфк при недержании мочи
Рис. 2. Упражнения для мышц брюшного пресса и приводящих мышц бедра: 1—6 — наклоны и повороты туловища с сомкнутыми коленями; 7 и 8 — сгибание туловища в положении на четвереньках; 9 и 10 — переползание; 11 — разгибание; 12 — приседание с разведенными коленями.

Рис. 5. Упражнения с мячом: 1—9 — различные движения ног в положении стоя и лежа.

Занятия проводят по 15—45 мин. через день в течение 1—2 месяцев под руководством методиста. Одновременно проводят курс витаминотерапии, назначают общеукрепляющие средства, физиотерапию. В дальнейшем (при необходимости) больные занимаются лечебной физкультурой самостоятельно.

При заболеваниях нервной системы (опухолях, миелите, пахименингите, сифилисе, врожденных пороках, травмах) также встречается стойкое или временное относительное недержание мочи. Проявляется оно чаще в виде так называемой парадоксальной ишурии (моча, переполняющая мочевой пузырь, вызывает зияние сфинктера и выделяется наружу   каплями).

Лечению подлежит основное заболевание. Паллиативным средством является выведение мочи катетером или наложение надлобкового свища. Относительное недержание мочи наблюдается при ряде заболеваний и аномалий развития (эктопия и свищи мочеточника, свищи мочевого пузыря, урахуса и т. п.); лечение только оперативное.

Ночное недержание мочи (ночной энурез) — непроизвольное мочеиспускание во время сна. Возникает у 5—10% детей вследствие временных функциональных изменений в центральной  нервной системе и с возрастом (после 12—16 лет) обычно прекращается. Причины заболевания многообразны, поэтому в каждом случае требуется индивидуальный подход. Важно с раннего детства воспитывать только произвольный акт мочеиспускания, для чего нужно побуждать ребенка обязательно мочиться перед сном и при необходимости будить его для этого в ночное время. Не разрешают пить в вечернее время и особенно на ночь. Иногда на ночь дают кусочек селедки или хлеба с солью, что задерживает воду в тканях организма ребенка, сокращая выделение мочи в мочевой пузырь. С этой же целью на ночь дают вдыхать порошок адиурекрина, который является антидиуретическим средством (адиурекрин противопоказан при заболеваниях дыхательных путей и придаточных полостей носа). Назначение витаминов, снотворных, успокаивающих и тонизирующих средств, физиопроцедуры, психотерапия, гипноз способствуют выздоровлению. Запоздалое лечение снижает возможность быстрого избавления от ночного недержания мочи.

Ночное недержание мочи может встречаться при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков (см. Spina bifida). В этом случае и днем больных беспокоят учащенные (через 1—1,5 часа) позывы к мочеиспусканию. Лечение включает новокаиновую блокаду, ионогальванизацию, изредка — ламинэктомию (см.). В редких случаях ночное недержание мочи является следствием таких урологических заболеваний, как фимоз (см.), пришеечный цистит (см.) и т. п., излечение которых приводит к исчезновению недержания мочи.