Нефрит у детей

Нефрит — наиболее частая форма заболевания почек у детей. Различают приобретенный и наследственный нефрит. Приобретенный диффузный гломерулонефрит развивается после стрептококковой инфекции и является инфекционно-аллергическим заболеванием. По клинической картине выделяют гематурическую, нефротическую и смешанную  формы  гломерулонефрита.
Гематурическая форма нефрита проявляется выраженной гематурией, отеками на лице, артериальной гипертензией в начале заболевания. Протеинурия не превышает 1 г в сутки. Отмечаются признаки общей интоксикации — бледность кожи, сниженный аппетит, вялость и т. д. В активной фазе повышение температуры, ускорение РОЭ, лейкоцитоз. Течение обычно волнообразное или затяжное. Заболевание редко протекает остро и заканчивается выздоровлением. Значительно чаще в детском возрасте инфекционно-аллергическое поражение почек с самого начала принимает хроническое течение.
Нефротическая (отечно-альбуминурическая) форма нефрита характеризуется распространенными отеками (периферическими и полостными), наличием белка в моче (более 1 г в сутки), гипо- и диспротеинемией, гиперлипидемией, гиперхолестеринемией. Гематурия отсутствует или выражена нерезко. Характерно длительное волнообразное течение с периодами улучшения и новыми обострениями.
Смешанная форма нефрита — наиболее тяжелая и прогностически неблагоприятная. Характерны стойкая гипертензия, отеки, упорная протеин- и гематурия, диспротеинемия, гиперазотемия, развитие уремии.
Диффузный гломерулонефрит у детей прежде всего дифференцируют с наследственным нефритом. Наследственные нефриты у девочек протекают доброкачественно и характеризуются длительной и упорной гематурией. У мальчиков прогноз, как правило, неблагоприятный в связи с ранним развитием почечной недостаточности. Известны сочетанные наследственные поражения почек, органа слуха, зрения, кожи, легких и других органов и систем. Для постановки диагноза чрезвычайно важно обследование родителей и ближайших родственников ребенка.
Лечение. В активной фазе необходим постельный режим в течение 4—6 недель. В начале заболевания показаны фруктово-сахарные дни: ребенок получает 10 г сахара и 50 г фруктов на 1 кг веса. Введение белков ограничивают лишь в первые дни лечения, после чего ребенок переводится на полноценный белковый режим. «Бессолевая» диета показана только при наличии выраженного отечного или гипертензионного синдромов и введении больших доз глюкокортикоидов. Режим «жажды», «водный удар» и прочие меры неприемлемы для детской клиники. Ограничение жидкости не обосновано даже при отечном синдроме. С первых   дней назначают  пенициллин, олеандомицин. Затем рекомендуются препараты с пролонгированным действием (бициллин). В качестве средств десенсибилизации можно пользоваться димедролом, супрастином, глюконатом кальция. Применение глюкокортикоидных препаратов показано при всех формах приобретенного гломерулонефрита. Лечение гормонами требует врачебного контроля. Из гипотензивных средств назначают резерпин, дибазол, апрессин.
При выраженных отеках применяют гипотиазид, лазикс, альдактон. Всем детям назначаются витамины А, группы В, С, Р. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включается санация очагов инфекции.