Отморожение

Отморожение — холодовая травма, вызывающая поверхностное или глубокое повреждение тканей. Отморожение может возникнуть не только при внешней температуре ниже нуля, но и при температуре +4°, +8° и даже выше (см. Траншейная стопа). К числу факторов, способствующих развитию отморожения, относятся: ветер, длительное действие холода, влажность воздуха, сырая одежда, сырая и тесная обувь, перчатки, затрудняющие кровообращение, состояние алкогольного опьянения, ослабление организма (старость, болезнь, кровопотеря), повреждение конечности и др.

Отморожению чаще всего подвергаются пальцы рук и ног, лицо и ушные раковины. Отморожение крупных областей тела (ягодиц, живота и пр.) наблюдается крайне редко. Отморожение конечностей выше голеностопного и лучезапястного суставов наблюдаются также редко и обычно оканчиваются смертельно. Это происходит потому, что подобные отморожения возникают, почти как правило, при замерзании, (см.).

В течении отморожения различают два периода: период местной тканевой гипотермии (см.), или ареактивный (до согревания), и период реактивный (после согревания). В период до согревания пораженные ощущают чувство холода, покалывание и жжение в участке отморожения, затем наступает полная утрата чувствительности. Пораженный участок имеет характерный вид: кожа бледна или синюшна, конечность не способна к активным движениям, производит впечатление окаменевшей. В этот период невозможно определить степень и распространенность поражения тканей, так как в них нет признаков воспаления и они кажутся жизнеспособными. Во второй период, после согревания, в области отморожения быстро развивается отек, а затем постепенно выявляются воспалительные или некротические изменения, так что истинную тяжесть отморожения можно определить лишь через 10—15 дней.


отморожение
Рис. 4. Отморожение стопы II и III степени и пальцев IV степени. Рис. 5. Отморожение первого пальца стопы III степени. Рис. 6. Тотальное отморожение стопы IV степени. Рис. 7. Стадия мумификации и отторжения некротических тканей при отморожении стопы IV степени.

По тяжести поражения различают четыре степени отморожения. При отморожении 1, наиболее легкой, степени отмечаются синюшная окраска кожи и ее отек. Отморожение 2 степени сопровождается гибелью поверхностных слоев кожи. Для этой степени характерно появление пузырей (рис. 4), наполненных прозрачным содержимым. В исходе наблюдается восстановление нормального строения кожи, рубцы не образуются. При отморожении 3 степени (рис. 5) наступает некроз кожи и подкожной клетчатки. Образующиеся пузыри содержат кровянистый экссудат. В исходе омертвевшие участки кожи отторгаются, развиваются грануляции и после заживления остаются рубцы. Отморожение 4 степени характеризуется гибелью кожи, мягких тканей, суставов и костей конечности (рис. 6), хряща ушной раковины и пр. Омертвевшие ткани мумифицируются (рис. 7), оставаясь в таком состоянии длительное время (2—3 мес. и более). В эти сроки происходит отграничение (демаркация) мертвых тканей от живых, по линии демаркации развивается грануляционный вал, способствующий отторжению омертвевших участков мягких тканей и костей  (мутиляция).

Тяжелые отморожения нередко сопровождаются такими осложнениями, как пневмония, острый тонзиллит, возможно развитие столбняка, анаэробной инфекции и др. Части тела, подвергшиеся отморожению, становятся особенно чувствительными к холоду, так что отморожение их легко возникает повторно.



Отморожение (congelatio)—холодовая травма, местные последствия которой проявляются воспалительными и некротическими изменениями в тканях.

В условиях мирного времени тяжелые отморожения встречаются очень редко, в основном во время стихийных бедствий, вдали от населенных пунктов, в горах, в степи и на море, вне жилищ и при утрате или повреждении обуви и одежды. В обычных условиях О. чаще наблюдается у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На войне О. может носить массовый характер.

В большинстве случаев О. протекают легко, но возможны и тяжелые случаи, часто сочетающиеся с замерзанием (см.), которые сопровождаются относительно высокой летальностью.

Отморожение может возникнуть не только зимой при отрицательной внешней температуре, но и осенью или весной при длительном воздействии плюсовой температуры внешней среды, которая значительно ниже температуры тела человека (4°, 8° и выше). Если даже умеренное охлаждение продолжается долгое время, организм оказывается не в состоянии силами механизмов естественной терморегуляции поддержать нормальную температуру периферических тканей тела. В них постепенно замедляется, а позднее прекращается кровообращение, утрачиваются болевая и тактильная чувствительность, проводимость нервных стволов и возникают условия для развития холодового омертвения тканей. Его механизм до настоящего времени полностью не установлен, поскольку даже оледенение клеток и тканей может не вызывать их гибели. Известно, например, что оледенение способны переносить не только простейшие, ной более сложно организованные живые существа (некоторые насекомые и рыбы). Решающее значение при О. имеет нарушение кровоснабжения тканей, вызванное длительным спазмом сосудов под влиянием охлаждения.

К числу факторов, способствующих развитию О., относится прежде всего увлажнение покровов. Так, сырая обувь и длительное пребывание солдат в траншеях в холодное время года, в условиях, исключающих или затрудняющих движение тела, были причиной массовых О. в первую мировую войну в армиях воюющих стран. Эти О. получили название «траншейная стопа». Обычно поражаются обе стопы. Своеобразная форма отморожения — ознобление (см.) развивается при умеренном, но длительном, а главное многократном охлаждении (например, при работе в неотапливаемых помещениях голыми руками). Протекает ознобление, как дерматит, с образованием припухлостей, трещин, иногда язв. Оно характеризуется сравнительно легким клиническим течением, локализацией на руках, лице, склонностью к рецидивированию. Пострадавшие от ознобления жалуются на зуд и боли в месте поражения кожи. Озноблениями страдают преимущественно молодые люди, особенно женщины, что дает основание предполагать участие в патогенезе этого страдания эндокринной системы. Раз перенесенное О. провоцирует у многих ознобление весной и осенью.

Очень низкая внешняя температура, а также прикосновение к очень охлажденным предметам могут вызвать мгновенное О., сходное по сроку возникновения с ожогами. В условиях полярного климата наблюдаются первичные поражения холодом дыхательных путей и легких. Эти поражения только условно могут быть вызваны О.

Отморожения возможны только при исключении смертельной общей гипотермии. Поэтому при катастрофах на море (например, кораблекрушениях) в холодное время года у погибших от общего охлаждения признаков О. не наблюдается, а у выживших в этих условиях всегда развиваются тяжелые О.

О. чаще всего подвергаются пальцы рук и ног (90—95% от общего числа всех О.). О. лица и ушей наблюдается реже, а О. других областей тела (ягодиц, живота, половых органов, затылка)— исключительно редко (например, при родах вне жилищ на снегу, при неправильном накладывании мешков со льдом на живот).

Отморожение поражает кожу, мышцы, кости, суставы и сухожилия в области пальцев, а также кисти и стопы. Глубокие О. голени и предплечья наблюдаются крайне редко и во многих случаях заканчиваются смертью, особенно если в результате О. омертвела вся голень и стопа. Проксимальнее коленного и локтевого суставов тотального омертвения при отморожении в периоде после согревания не наблюдается; это, вероятно, объясняется тем, что отморожение, не достигнув таких степеней, оканчивается смертью. По той же причине никогда не поражаются первично холодом внутренние органы человека.

Зона омертвения при О. имеет форму клина с раздвоенным основанием, обращенным к центру тела (рис. 1). В более поздние сроки клиновидная форма омертвевших тканей выравнивается.

Нередко наблюдается О. только одной руки или ноги. В этих случаях причиной О. бывают повреждение, утрата или увлажнение обуви и одежды, давление на ногу и руку, что облегчает падение тканевой температуры.

Патологическая анатомия. При отморожении развивается сухая или влажная гангрена (см.). Смерть обычно наступает от септицемии.

Клиническое течение и классификация. В клиническом течении О. различают два периода: период местной тканевой гипотермии, или скрытый (дореактивный), и период после согревания (реактивный). В периоде местной тканевой гипотермии больные вначале ощущают чувство холода, покалывание и жжение в области поражения, затем постепенно наступает полная утрата чувствительности. Пострадавшие от О. во многих случаях узнают о нем от окружающих, замечающих характерный белый или синюшный цвет кожи отмороженного участка тела. Для О. характерно чувство окоченения пораженных участков конечностей. В периоде местной тканевой гипотермии невозможно объективно определить глубину и распространение омертвения тканей. Тяжесть О. прямо пропорциональна распространению побеления кожи и длительности периода местной тканевой гипотермии.

В СССР принята классификация применительно к отморожению пальцев рук и ног. О. подразделены на четыре степени (рис. 2). Для классификационной характеристики О. к цифре, характеризующей степень, добавляется их название (например, О. IV степени пальцев стопы и предплюсны или О. III степени области надколенника).

Отморожение I степени. Период местной тканевой гипотермии по времени самый короткий, а уровень падения тканевой температуры наименьший. Кожа области поражения синюшна, иногда появляется характерная мраморная окраска покровов. Очень редко имеется изъязвление кожи. Пузырей нет. Микроскопически признаки некроза не определяются.

Отморожение II степени (рис. 3). Период местной тканевой гипотермии соответственно увеличивается, наблюдается омертвение поверхностных слоев эпидермиса, сосочковый слой кожи сохранен полностью или частично. Характерны пузыри, разнообразной формы и величины, наполненные прозрачным экссудатом и свертками фибрина. Фибрином покрыто и дно пузырей, очень чувствительное к химическому и механическому раздражению.

Поскольку при О. II степени не повреждается ростковый слой, в исходе его всегда наблюдается полное восстановление нормального строения кожи, отрастают сошедшие ногти, грануляции и рубцы не развиваются.

В сомнительных случаях для дифференциальной диагностики между О. II и III степени применяют так называемую спиртовую пробу — прикасаются ко дну пузыря, с которого снят эпидермис, маленьким марлевым шариком, смоченным водным раствором спирта. Если прикосновение болезненно, то это О. II степени; в этих случаях нужно немедленно просушить область О. сухим шариком.

Отморожение III степени (рис. 4). Продолжительность периода местной тканевой гипотермии соответственно увеличивается. Граница омертвения проходит в нижних слоях дермы или на уровне подкожной жировой клетчатки. Пузыри содержат геморрагический экссудат. Дно их багрового цвета, нечувствительно ни к аппликации спирта (отрицательная спиртовая проба), ни к механическому раздражению. Гибель всей толщи кожи и, следовательно, всех ее эпителиальных элементов является причиной развития грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают и на их месте тоже развиваются рубцы.

Отморожение IV степени (рис. 4). В зависимости от границ распространения О. продолжительность периода местной тканевой гипотермии и степень падения тканевой температуры колеблются весьма значительно, но при всех условиях и то, и другое наиболее выражено. Граница омертвения проходит на уровне фаланг, пястных, плюсневых костей, а также костей запястья или предплюсны, нижней трети голени или дистальных участков костей предплечья. Очень редко возникает частичное или тотальное О. IV степени области надколенника. Омертвевшие мягкие ткани мумифицируются (рис. 5), оставаясь в этом состоянии длительные сроки (в течение 2—3 мес. и более). В эти же сроки на границе демаркации мертвых и живых тканей постепенно развивается грануляционный вал, способствующий отторжению омертвевших участков костей (мутиляция). Если демаркация проходит на уровне суставов кисти или стопы, отторжение мертвых тканей может происходить уже через 3—4 недели. В этих случаях конечность выглядит после завершения мутиляции весьма характерно (рис. 6). Из кожи, покрывающей мягкие ткани торца стопы, выступают омертвевшие головки пястных костей. Наиболее неблагоприятны в смысле сохранения опороспособности О. IV степени передней части стопы и пяточной кости. Прогностически сомнительно протекает О. IV степени всей стопы, в особенности «траншейная стопа».

В периоде после согревания начинают развиваться некроз и реактивное воспаление. Глубину О. и его распространение по поверхности можно определить более или менее точно не ранее чем через 5—7 дней, хотя и в этот период возможны ошибки в ту или другую сторону. Так, О. IV степени могут быть приняты за О. II и III степени, в других случаях более легкие О. принимают за О. III и IV степени. Лишь через 10—15 дней можно точно определить степень О. При О. ушной раковины диагноз О. IV степени ставится в случае омертвения ее хряща.

Тяжелым отморожениям нередко сопутствуют различные заболевания и осложнения: пневмония, острые тонзиллиты. Иногда обостряются хронический колит, туберкулез легких, дизентерия. К О. могут присоединиться септицемия и анаэробная инфекция. Очень часто при О. наблюдаются острые реактивные лимфадениты и лимфангиты, иногда флегмоны. При глубоких О. стоп и, в частности, при О. IV степени области пяточной кости наблюдаются вяло текущие глубокие язвы, развитию которых способствуют грибки, вегетирующие в коже человека. Весьма вероятно, что в этиологии и патогенезе некоторых форм облитерирующего эндартериита и хронических невритов конечности играет роль перенесенное в прошлом О. или систематическое и длительное охлаждение ног, например у рыбаков, поливальщиков рисовых полей и у людей, профессия которых связана с постоянным и длительным промоканием обуви.

Рис. 1. Схема зон патологических процессов при отморожении: 1— зона тотального некроза; 2 — необратимых дегенеративных процессов; 3 — обратимых дегенеративных процессов; 4 — восходящих патологических процессов.
Рис. 2. Схема классификации отморожения. Граница отморожения проходит при отморожении II степени выше зародышевого слоя кожи, при отморожении III степени — ниже его, при отморожении IV степени — через кости скелета. При отморожении I степени некроз тканей не определяется.
Рис. 3. Отморожение II степени I пальца стопы.
Рис. 4. Отморожение пальцев III и IV степени.
Рис. 5. Мумификация при отморожении IV степени.
Рис. 6. Мутиляция пальцев при отморожении IV степени.
Рис. 7. Внешний вид тыла (1) и подошвы (2) стопы после некротомии.