Полевое медицинское оснащение

Полевое медицинское оснащение — приспособленное для работы в полевых условиях медицинское имущество и оборудование.

Современное полевое медицинское оснащение представляет собой совокупность средств, которые обеспечивают возможность развертывания и работы медицинских учреждений в полевых условиях.

Отличительные свойства полевого медицинского оснащения: конструктивная и эксплуатационная простота, компактность, безотказность в работе после транспортировки. Устройство предметов полевого медицинского оснащения позволяет быстро привести их в рабочее состояние и создает удобства для работы медперсонала по оказанию помощи раненым и больным в полевых условиях. Предметы полевого медицинского оснащения  не должны резко отличаться от медицинского оснащения, которое обычно используется в мирное время. Это облегчает работу медперсонала в полевых условиях. Некоторые предметы, инструментарий, диагностическая и лечебная аппаратура используются без какой бы то ни было модификации. Другие предметы оснащения (хирургические столы — операционные и перевязочные, средства иммобилизации, рентгеновские аппараты, автоклавы и др.) приспосабливают к полевым условиям. В состав полевого медицинского оснащения входят комплекты медицинского имущества в специальных укладках; оборудование для развертывания и работы медпунктов и полевых медицинских учреждений; аппаратура я приборы для диагностической, лечебной и лабораторной работы; подвижные медицинские установки;
средства санобработки и дезинфекции; аптечное имущество и др.



Самым распространенным видом полевого медицинского оснащения являются комплекты, большей частью размещаемые в медицинских укладках — специальных видах тары, предназначенной для хранения, переноски и перевозки медицинского имущества в полевых условиях. Укладки по конструкции и назначению разделяются на носимые и возимые. Вес носимых укладок (с имуществом) от 3 (сумка) до 12 кг (фельдшерский комплект), возимых — от 25 до 60 кг. Укладки изготавливаются из брезента, кожи, дерева, металла, синтетических материалов и в зависимости от этого могут быть мягкими, полужесткими и жесткими.

Конструкция укладочных ящиков позволяет рационально размещать в них различное медицинское имущество. Для размещения разногабаритных предметов в ящиках имеются вынимающиеся (выдвигающиеся) «подносы» и «решетки». Отдельные укладки снабжены съемными дверцами и столешницами, что позволяет развернуть рабочее место. Комплектуются укладки, как правило, по функциональному признаку (аптечка самолетная, сумка санинструктора, комплект полевой фельдшерский и др.). Некоторые укладки содержат комплекты однородных средств (шины, перевязочные средства, бактерийные препараты). Комплектное оснащение обеспечивает оказание медпомощи при всех видах поражений и соответствует тому объему работы, который предусмотрен для конкретного этапа медицинской эвакуации (см. Полковой медицинский пункт, Медико-санитарный батальон, Госпиталь).

Медицинское имущество для оказания доврачебной (фельдшерской) помощи скомплектовано в носимой укладке — «полевой фельдшерский». Эта укладка представляет собой носимый ящик с ручкой на верхней крышке. Комплекты для первой врачебной помощи, квалифицированной и специализированной медпомощи размещаются в деревянных или металлических (дюралюминиевых) ящичных укладках. Для удобства каждому комплекту дается буквенно-цифровое обозначение. Например: ПФ — полевой фельдшерский, Ш-1 — шоковый, ЗВ — зубоврачебный и т. п. Комплекты медицинского оснащения делятся на войсковые, госпитальные, лабораторные и комплекты усиления. Имеются специальные укладки: для кислородно-дыхательной аппаратуры, термоизоляционные контейнеры и др.

Оборудование для развертывания полевых медицинских учреждений отличается портативностью и прочностью. К этому оборудованию относятся: столы   хирургические — перевязочные и операционные; стойка унифицированная (металлическая складывающаяся тренога), которая вместе с предметами-насадками образует инструментальный столик для хирургических инструментов и перевязочного материала (рис. 1), флаконодержатель для фиксации ампул и флаконов с кровью и кровезамещающими жидкостями; умывальник с локтевым краном; держатель двух тазиков для обработки рук хирурга. В комплект оборудования входят складные подставки под носилки; станки трехъярусные шестиместные для размещения раненых на носилках (рис. 2) и др.

Диагностические, лечебные аппараты и приборы помещаются в укладочных  ящиках  и представлены в основном модификациями соответствующих приборов мирного времени (полевой физиотерапевтический кабинет, полевой рентгеновский кабинет и др.). Полевые лабораторные и аптечные комплекты размещаются в укладках, устройство которых позволяет развернуть рабочее место без дополнительной мебели (рис. 3).

К подвижным медицинским установкам относят автоперевязочную, оборудованную в кузове автомобиля и пристегивающейся палатке; автолабораторию; авторентген (развертывается палатка для рентгеноскопии) с электростанцией; дезинфекционно-душевые установки, стерилизационно-дистилляционные прицепы и др.

К средствам сбора, выноса и медицинской эвакуации пораженных относятся: лямки для извлечения раненых из танков и труднодоступных мест и их переноски, носилки, лодочки-волокуши, тележки и санитарные автомобили, специальные железнодорожные вагоны, самолеты, суда (см. Вынос и вывоз пораженных,   Санитарный транспорт).


Рис. 1. Инструментальный столик на унифицированной стойке. Рис. 2. Трехъярусный шестиместный станок СП-6 для временного размещения раненых на носилках.


Полевой лабораторный стол, развернутый при помощи укладочных ящиков.

Полевое медицинское оснащение — специально приспособленное для работы в полевых условиях имущество и оборудование, используемое военно-медицинской службой. Характер и особенности современных боевых операций предъявляют высокие требования к организации медицинского обеспечения войск и оснащению военно-медицинской службы.

В условиях применения противником новых видов оружия, при большом размахе операций, высоких темпах движения войск и массовых санитарных потерях необходимо обеспечить повышенную мобильность полевых медучреждений и быстрое развертывание их для работы. В связи с этим медучреждения должны быть снабжены соответствующим оснащением и оборудованием.

Главные отличительные свойства современного полевого медицинского оснащения — конструктивная простота, компактность, безотказность в работе после доставки на место, высокая надежность. Конструкция предметов П.м.о. должна обеспечивать быстрое приведение его в рабочее состояние и удобство для работы медперсонала при оказании помощи раненым и больным. Многие инструменты и приборы (сфигмоманометры, стетофонендоскопы и т. п.), широко используемые в мирное время, могут применяться в полевых условиях без модификации. Операционные и перевязочные столы (см. Операционные столы), бестеневые лампы, рентгеновские аппараты, автоклавы и т. д.
изготовляются специально применительно к полевым условиям.

В состав П. м. о. входят комплекты мед. имущества в специальных укладках (аптечки, сумки, укладочные ящики и т. п.) или в обычной упаковке; специальное оборудование для развертывания и работы мед. пунктов и полевых мед. учреждений; аппаратура и приборы для функциональной и лабораторной диагностики и лечения; подвижные мед. установки (автоперевязочные, лаборатории, рентгенологические кабинеты и др.); технические средства мед. эвакуации, санитарной обработки и дезинфекции; аптечное имущество.

Совокупность этих средств обеспечивает военно-медицинской службе в боевых условиях возможность развертывания и работы всех этапов мед. эвакуации и оказание на них раненым и больным тех видов мед. помощи, для которых они предназначены.

Наиболее распространенным видом полевого медицинского оснащения являются комплекты медицинского имущества, большей частью размещаемые в мед. укладках, предназначенных для хранения, переноски и перевозки комплектов и удобства пользования ими в полевых условиях. По конструкции и назначению мед. укладки бывают носимые и возимые. Они изготовляются из брезента, кожи, дерева, металла, пластмасс и в зависимости от этого могут быть мягкими, полужесткими и жесткими. Вес носимых укладок (с имуществом) от 3 кг (сумка) до 12 кг (фельдшерский комплект), возимых — от 25 до 60 кг.

Укладочные ящики устроены таким образом, что позволяют удобно и рационально размещать в них различное мед. имущество. Это достигается наличием вынимающихся (выдвигающихся) «подносов», «решеток» и «вкладышей», образующих гнезда для укладывания разногабаритных предметов. Некоторые укладочные ящики снабжены откидывающимися полками или столешницами, что позволяет использовать их в качестве рабочего места.

Укладки комплектуются имуществом, как правило, по функциональному принципу (аптечки самолетные и танковые, сумки санитара и санитарного инструктора, фельдшерские и врачебные комплекты). Имеются укладки, содержащие комплекты однородных средств (шины, перевязочные средства). Функциональный принцип комплектования укладок позволяет вводить отдельные комплекты для оснащения различных подразделений и учреждений мед. службы. Комплектное оснащение обеспечивает оказание медпомощи при всех видах поражений и соответствует объему, предусмотренному для конкретного этапа мед. эвакуации (полковой мед. пункт, медико-санитарный батальон, хирургический полевой подвижной госпиталь и т. п.). Поэтому важнейшее значение имеет подбор содержимого каждой укладки с таким расчетом, чтобы они отвечали условиям, задачам и организации выполняемой медицинской работы.



Аптечки и сумки (рис. 1) представляют собой специальные укладки, в которых полевые госпитальные кровати (в госпитальных отделениях).

Для развертывания полевых медучреждений вне населенных пунктов, как правило, используются палатки с наметами из льняной парусины: УСТ — одномачтовая с площадью пола 21,6 м2, УСБ — двухмачтовая, площадь пола 58,5 мг. В палатках развертываются все функциональные подразделения: перевязочные, операционные, приемно-сортировочные, эвакуационные и др. При необходимости госпитализации инфекционных больных имеющееся оборудование позволяет разгородить палатки на изолированные один от другого боксы.

Аппаратура и приборы для функциональной и лабораторной диагностики и размещены небольшие комплекты имущества, предназначенные для оказания первой медпомощи (сумки санитара, санитарного инструктора), а также для само- и взаимопомощи (аптечки). Аптечками, содержащими перевязочные материалы, жгут, медикаменты, оснащаются все боевые машины (танки, бронетранспортеры, самолеты и т. п.). Мед. имущество для оказания доврачебной (фельдшерской) помощи скомплектовано в носимой укладке — «полевой фельдшерской». Имущество для первой врачебной, квалифицированной и специализированной мед. помощи, как правило, комплектуется в жестких деревянных или металлических (дюралюминиевых) ящичных укладках. Каждой укладке присваивается определенный шифр, состоящий из букв и цифр, наносимых краской на крышку укладочного ящика. Например, ПФ — полевой фельдшерский, Л-I — лаборатория основная, ЗВ — зубоврачебный и т. п. В Советской Армии комплекты мед. оснащения принято делить на войсковые, госпитальные, лабораторные и усиления. Кроме этих ящичных укладок, имеются специальные: для хранения крови и бактериальных препаратов —термоизоляционные контейнеры; для наборов заборников проб; кислородно-дыхательной аппаратуры и некоторых других. В состав П. м. о. входят также транспортные шины и комплекты перевязочных материалов. Комплекты расходного имущества предназначены для оказания мед. помощи применительно к отдельным видам (боевых) поражений (перевозятся в дощатых ящиках одноразового пользования).

Полевое оборудование этапов медицинской эвакуации отличается портативностью в сложенном виде, легкостью и прочностью. К нему относятся: столы перевязочные и операционно-перевязочные; универсальная металлическая стойка-тренога, которая вместе с предметами-насадками образует инструментальный столик для хирургических инструментов и перевязочного материала (рис. 2) или флаконодержатель для фиксации сосудов (ампул и флаконов) с кровью и кровезамещающими жидкостями, или умывальник с локтевым краном, или держатель двух тазиков для обработки рук хирурга по способу Спасокукоцкого — Кочергина, или столик для перевязки конечностей и др.; складные подставки под носилки (см.), 3- и 6-местные трехъярусные станки К. Н. Павловского (рис. 3), лечения представлены в основном полевыми модификациями соответствующих приборов, предназначенных для мирного времени (полевой физиотерапевтический кабинет, полевой рентгеновский кабинет и др.). Все они помещаются в укладочных ящиках. Для мед. разведки и диагностики используются наборы, включающие заборники проб и простейшие индикаторы, а также полевые лабораторные комплекты в специальных укладках, позволяющих развернуть рабочее место без дополнительной мебели (рис. 4).

Подвижные медицинские установки предназначены для оказания первой врачебной помощи — автоперевязочная, размещенная в кузове автомобиля и пристяжной палатке; для ведения мед. разведки — автолаборатория; для рентгенодиагностики — авторентген, при котором развертывается палатка (для рентгеноскопии) и имеется собственная электростанция. К подвижным мед. установкам относятся также смонтированные на автомобилях дезинфекционно-душевые установки и стерилизационно-дистилляционные прицепы. Санитарная обработка и дезинфекция в полевых условиях производятся специально приспособленными для этой цели душевыми установками (см.), дезинфекционными камерами (см.), а также при помощи гидропультов, автомаксов и т. п.

Для этой же цели созданы комплексные установки: полевая механическая прачечная, банно-дезинфекционный поезд и др.

Средства медицинской эвакуации включают специально сконструированные лямки, носилки, волокуши, тележки (ручные средства сбора раненых), санитарные автомобили, специальные железнодорожные вагоны, самолеты, суда (см. Санитарный транспорт).

Имеются также варианты приспособления обычных грузовых автомашин, автобусов, самолетов, вертолетов для целей мед. эвакуации.

Рис. 1. Сумка санитара.
Рис. 2. Инструментальный столик на унифицированной стойке.
Рис. 3. Трехъярусный шестиместный ставок Павловского для размещения раненых на носилках.
Рис. 4. Лабораторный стол, развернутый при помощи полевых укладок.