Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей реже, чем у взрослых, может быть причиной развития стойкой гипертонии и почечной недостаточности.

Заболеванию особенно подвержены дети грудного возраста. Существенная роль в возникновении пиелонефрита принадлежит возрастным особенностям мочевыделительной системы и более низкой сопротивляемости к инфекции в первые месяцы жизни ребенка. Предрасполагающими факторами являются патология беременности и родов, наличие воспалительных очагов в организме матери и ребенка, асфиксия и внутричерепная родовая травма, острые респираторные и желудочно-кишечные заболевания новорожденного, при которых происходит нарушение почечного кровотока, отмечается дистрофия канальцев ого эпителия и повышается проницаемость сосудистой стенки. Не меньшая роль в возникновении пиелонефрита у детей принадлежит врожденным аномалиям почек и мочевыводящих путей. Значительную предрасполагающую роль в развитии пиелонефрита играет гипервитаминоз D (см. Гипервитаминоз).

Клинические проявления пиелонефрита у детей весьма разнообразны, нехарактерны (субфебрильная температура, периодически с высокими подъемами, отставание в развитии, утомляемость, плохой аппетит, бледность, боли в пояснице и животе, анемия).



У детей грудного возраста пиелонефрит нередко протекает с симптомами расстройства функции желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), головной болью, учащенным болезненным мочеиспусканием,   олигурией.

Задолго до появления изменений в моче могут отмечаться повышения температуры. С возрастом клиническая картина приближается к таковой у взрослых. У большинства детей течение пиелонефрита отличается крайне скудной симптоматикой, заболевание выявляется случайно. Течение пиелонефрита у детей длительное, с периодами затихания и обострения.

В диагностике пиелонефрита используются те же методы, что и у взрослых. Для уточнения причин и факторов, способствовавших возникновению пиелонефрита, необходимо более углубленно изучать акушерский и семейный анамнез, историю развития ребенка и, исходя из полученных данных, проводить целенаправленные биохимические и иммунологические исследования в специализированных нефрологических отделениях.

Прогноз. У большинства больных процесс прогрессирует, приводя к нефросклерозу и почечной недостаточности. В предупреждении неблагоприятного исхода пиелонефрита у детей большое  значение имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Лечение. Необходимо устранить причины, вызвавшие или способствовавшие возникновению заболевания: обменные нарушения вследствие наследственных энзимопатий (см.), аномалии развития почек и мочевыводящих путей.

С целью подавления инфекционного, воспалительного процесса применяют антибактериальные препараты: уросал, сульфаниламиды (уросульфан, сульфадиметоксин), антибиотики (левомицетин, стрептомицин, эритромицин, гликоциклин, ампициллин, оксациллин), препараты нитрофуранового ряда (фурадонин по 0,005 г на 1 кг веса в сутки, фурагин в тех же дозах), производные налидиксиновой кислоты (неграм по 60 мг/кг веса в сутки, никодин по 0,1 г/кг в сутки). Эффективность антибактериальной терапии возрастает при сочетании антибиотиков с препаратами нитрофуранового ряда, а также производными налидиксиновой кислоты.

Продолжительность лечения определяется степенью выраженности лейкоцитурии и бактериурии (см. Пиурия). При длительности заболевания и отсутствии эффекта от проводимой терапии показано назначение хинолиновых препаратов, например хингамин (делагил, резохин, хлорохин) в дозе 5—10 мг/кг в сутки, 5-НОК от 100 до 400 мг в сутки в зависимости от возраста. Лечение проводится при тщательном врачебном контроле. Все дети с пиелонефритом должны находиться под диспансерным наблюдением.

Профилактика: своевременная и энергичная терапия инфекционных заболеваний, борьба с очаговой инфекцией, устранение механических и динамических препятствий (врожденные аномалии или приобретенная патология) нормальному оттоку мочи, повышение общей сопротивляемости организма ребенка.



Пиелонефрит у детей наблюдается реже, чем у взрослых. У детей пиурия обусловлена пиелонефритом в 2/3 случаев. У некоторых взрослых, больных хроническим пиелонефритом, заболевание начинается в детстве. Пиелонефрит может быть причиной развития стойкой гипертонии и почечной недостаточности у детей старшего возраста, подростков и особенно у молодых людей.

Этиология пиелонефрита у детей неоднородна, возбудителями чаще всего бывают кишечная палочка и стафилококк. У детей раннего возраста возможен гематогенный и лимфогенный пути распространения инфекции. Развитие пиелонефрита, помимо инфекции, обусловлено механическим или динамическим препятствием оттоку мочи. Повышение давления в лоханках с последующим рефлюксом ведет к внедрению инфекции в почечную ткань, где дальнейшее ее распространение идет в основном по интерстиции.

При пиелонефрите у детей морфологические изменения в связи с небольшой давностью процесса и медленностью развития его бывают выражены меньше, чем у взрослых, и сморщенная почка у детей встречается реже.

Для острого пиелонефрита характерны внезапное начало, высокая температура, озноб, головная боль, бледность. У маленьких детей часто преобладают токсикоз с дегидратацией, желудочно-кишечные и нервные симптомы. Дети старшего возраста нередко отмечают боли в пояснице или животе, дизурические явления. При объективном исследовании — нехарактерные данные, симптом Пастернацкого выражен не всегда. Острый пиелонефрит сопровождается лейкоцитозом, нейтрофилезом, сдвигом влево. В моче — протеинурия (свыше 1‰). массивная лейкоцитурия, небольшое количество эритроцитов, в том числе выщелоченных, цилиндров, эпителий («хвостатые» клетки).

Диагноз. Распознать хронический пиелонефрит трудно, так как он нередко течет скрыто, без клинического и мочевого синдрома, выявляя себя в дальнейшем развитием упорной гипертензии и наступлением почечной недостаточности. Симптоматология хронического пиелонефрита (субфебрильная температура с высокими подъемами, отставание в развитии, утомляемость, плохой аппетит, бледность, боли в пояснице и животе, анемия) может напоминать многие другие заболевания. Сравнительно рано наступает нарушение реабсорбционной и секреторной функций почек, позднее — клубочковой фильтрации. Течение пиелонефрита длительное, чаще волнообразное. Диагностика пиелонефрита у детей основана на тех же данных, что и у взрослых.

Прогноз пиелонефрита серьезный. У большинства больных процесс прогрессирует, приводя к нефросклерозу и почечной недостаточности.

Выздоровление возможно только при своевременном длительном и систематическом лечении острых пиелонефритов и после устранения местного фактора (аномалии, камни).

Лечение. Характер диеты должен определяться функцией почек. Антибактериальная терапия (сульфаниламидные препараты, антибиотики, фурадонин), проводимая комбинированно и повторными циклами, должна сочетаться со стимулирующей терапией (витамины, гамма-глобулин, плазма, гемотрансфузии). При аномалиях и односторонних пиелонефритах — реконструктивные операции, нефрэктомия.

Профилактика: своевременная и энергичная терапия инфекционных заболеваний, борьба с очаговой инфекцией, устранение механических и динамических препятствий нормальному оттоку мочи, повышение общей сопротивляемости.