Барьеры

Есть такое понятие в медицине — врачебная тайна. Обычно под этим подразумевается обязательство врача не разглашать интимные подробности, касающиеся жизни и здоровья пациента. Но по сути дела — это тайна больного. Настоящая врачебная тайна представляется нам как тайна врачебного искусства. Собирается она по крупицам на протяжении всей жизни врача, и из этих крупиц, пользуясь образным выражением К. Г. Паустовского, выковывается «золотая роза» клинического опыта.

Старинное правило: «Учитель, воспитай ученика!» В нашем деле это значит: научи его не только разбираться в тонкостях медицинской профессии, но и самоотверженно любить людей, видеть в больном, как выражались в старину, сестру или брата, преклоняться только перед правдой и подчинять свои поступки прекрасным порывам души.

Особенно богата такими примерами наша отечественная медицина. Как здесь не вспомнить имя «великого филантропа» — тюремного врача первой половины XIX века Федора Петровича Гааза, жизненным девизом которого было: «Торопись делать добро!». А разве не дал пример самокритичного отношения к своим врачебным ошибкам выдающийся наш хирург Н. И. Пирогов, смело обсуждавший их в печати? Своими публикациями он, собственно, заявил о праве врача на ошибку и о неправе скрывать ее. Чуть позже другой знаменитый хирург — австриец Теодор Бильрот, принявший некоторым образом участие в судьбе Н. И. Пирогова (но об этом — в конце главы), писал: «Только слабые духом, хвастливые болтуны и утомленные жизнью боятся открыто высказаться о совершенных ими ошибках. Кто чувствует в себе силу сделать лучше, тот не испытывает страха перед сознанием своей ошибки».

Стоит вспомнить и целую когорту земских врачей во главе с Е. А. Осиповым, которые несли в народ свою любовь и преданность, утешали страждущих словом и делом.

По-видимому, если бы не было рассказов доктора А. П. Чехова и доктора В. В. Вересаева, обеднела бы не только литература, каких-то существенных черт характера не досчитали бы и живые представители медицинской профессии.

Среди незабываемых учителей искусства врачевания нельзя не вспомнить наших современников — хирурга С. С. Юдина и терапевта И. А. Кассирского. Но особенно выдающаяся роль в этом вопросе принадлежит академику Н. Н. Петрову.

Не случайно создателем учения о принципах поведения медицинского персонала (медицинской деонтологии) стал один из виднейших онкологов страны.

Онкология — особая область медицины, где одинаково важное значение имеет как высокая специальная подготовка врача, так и умение его контактировать с больным человеком. Нарушение этого единства может весьма печальным образом отразиться на судьбе пациента.

Дело в том, что различного рода ошибки и упущения в онкологии обычно сказываются не сразу, как, например, при острых хирургических или терапевтических заболеваниях, а лишь через некоторое, иногда продолжительное время, когда устранить их бывает очень трудно, а подчас и невозможно. При этом биологическое свойство опухолей к прогрессированию и неверие людей в стойкое излечение от рака в какой-то степени маскируют врачебную ошибку, а иногда, грубо говоря, «списывают» ее. Еще и поэтому врач-онколог должен жить с постоянным чувством высокой моральной ответственности за судьбу каждого своего пациента.

С другой стороны, онколог имеет дело с людьми, психически травмированными своей, как они нередко считают, смертельной болезнью и предстоящей операцией. И умение завоевать беспрекословное доверие больного является непременной составляющей успешного лечения.

Сам Николай Николаевич Петров являл лучший образец Врача и Человека, и поэтому его небольшая книга, посвященная вопросам хирургической деонтологии, написана исключительно искренне, и сегодня, спустя более тридцати лет после ее публикации, воспринимается как заповедь умудренного опытом крупнейшего клинициста и ученого молодой смене врачей.

«Деонтологические соображения должны пронизывать всю хирургическую работу, все ее отделы, как начертание букв, орфография и грамматика пронизывают всю литературную работу. Отсюда становится особенно ясным, до какой степени важно, чтобы хирурги становились полноценными врачами, т. е. брали на себя все заботы по лечению не только тела, но и души своих пациентов, посвящали бы им не только всю полноту своих знаний, но и свои лучшие душевные движения и свои доброжелательные заботы».

Многие высказывания Н. Н. Петрова настолько афористичны, что вошли в золотой фонд медицинских пословиц и поговорок:
«Хирургия для больных, а не больные для хирургии»: «Смелость (хирурга) не должна превышать умелость».

«Больному предпочтительно остаться в живых после паллиативной операции, чем погибнуть после радикальной».

«Больной — это всегда человеческая личность со всеми ее сложными переживаниями, а отнюдь не безликий случай» и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9