Барьеры

Хотя наша книга предназначается широкому кругу читателей, мы посчитали неправильным обойти в ней молчанием деонтологические вопросы. Во-первых, потому, что профессия медицинского работника у нас в стране сегодня — одна из самых массовых, и, возможно, книга попадает в руки молодого врача, фельдшера или медицинской сестры. Во-вторых, читатель должен знать, какие требования предъявляются к должному поведению человека в белом халате. В самом общем и торжественном виде эти требования сформулированы в «Присяге врача Советского Союза», которая утверждена специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1971 г.

«Получая высокое звание врача, — говорится в присяге, — и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить б высоком призвании советского врача, об ответственности перед народом и Советским государством».

Ошибки поведения весьма часто наносят существенный, а иногда непоправимый вред репутации лечебного учреждения и самого врача. Напрасно травмируется психика больного, его родственников.

Врач должен исполнять свои обязанности, отбросив все личное, не считаясь с собственным настроением, чувствами, симпатиями и антипатиями. Известный тезис Н. Н. Петрова неувядаем: «Хирургия достигает вершин своих возможностей лишь в том случае, когда она бывает украшена высшими проявлениями бескорыстной заботы о больном человеке и притом не только о его теле, но и о состоянии его психики».

Здесь хочется подчеркнуть, что гигантский прогресс хирургии в значительной степени обусловлен развитием гуманных методов лечения (в частности, обезболивания), при которых стремление помочь больному не явилось бы самостоятельным источником новых страданий.

На земле, кажется, нет специальности, знакомой широкому кругу читателей лучше, чем хирургия. В то же время каждый берущийся за перо пытается дать представление о работе хирурга, сравнивая его труд с другими профессиями.

Уподобив злокачественную опухоль шрапнельной мине замедленного действия, которая, если ее вовремя не обезвредить, разорвется (пошлет метастазы) и погубит больного, действия хирурга-онколога можно сравнивать с работой минера. И так же как последний, он ошибается один раз. С той лишь разницей, что от ошибки хирурга зависит жизнь больного, а не его собственная.

Нашу профессию можно сравнить и с профессией летчика-испытателя. Не потому, что нам не хочется «заземлять» хирургию, а потому, что и тому и другому нередко приходится искать кратчайшие пути решения сложных задач в самых неожиданных ситуациях.

В отличие от ученых-биологов, занимающихся проблемой рака в целом, глобально, хирург борется за жизнь одного человека. Каждый раз — одного. Из единиц складываются десятки, сотни... Скольких ему удается вырвать из лап смерти?

Древнейшее правило медицины — «не вреди» — сохраняет свою силу и сегодня. Но стоит помнить и о том, что осторожность не равнозначна пассивности.

Нам близки и понятны рассуждения хирурга из романа Кристиана Барнарда: «Смерть — это враг, уступать ей без борьбы — значит совершать предательство из предательств...» Если поискать, можно найти более афористичные высказывания. Но мы остановились на этом, потому что оно написано той же рукой, которая произвела первую в истории человечества пересадку сердца.

Спасая, онколог вынужден рисковать. И тут неизбежны летальные исходы.

Летальность в переводе с латинского обозначает смертельность. В близком родстве с этим словом река забвения — Лета.

Пути снижения летальности — это различные приемы и методы лечения, которые позволяют уменьшить число смертельных исходов. Вся медицина преимущественно этим и занимается и, надо сказать, весьма успешно. Так, за последние несколько десятилетий смертность после больших операций по поводу рака органов желудочно-кишечного тракта уменьшилась почти в 10 раз.

Но пути снижения летальности — это не только новые препараты, антибиотики, методики операции. Это также те дороги и тропинки, которые связывают квартиру хирурга с больницей, общение с больным, умение проникнуться его заботами, вселить в него уверенность в выздоровлении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9