Разгрузочные дни

Разгрузочные дни (контрастные дни) — это специально подобранные пищевые рационы частичного голодания, входящие в систему лечебного питания (см.), применяемые при нарушениях функции органов пищеварительной системы и обмена веществ.

Лечебное действие разгрузочных дней связано с особенностями химического состава рациона. Разгрузочные дни отличаются разнообразием и именуются по основному продукту, входящему в состав рациона. Обычно применяются следующие разгрузочные дни.

Молочные — через каждые два часа по 100 мл молока либо 80 мл простокваши, кефира или ряженки. Молочно-творожные — 5—6 стаканов молока и 300 г творога. Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации, при ожирении, подагре, циррозах печени с асцитом.

Творожные — 400—600 г тощего творога, 60 г сметаны и 100 г молока или творога в виде сырников, пудинга. Назначают при заболеваниях сердца, ожирении, атеросклерозе.



Овощные — сырые овощи или сочетание сырых и вареных овощей. Огуречный день — 2 кг свежих огурцов съедают в 5—6 приемов. Картофельный день — 1,5 кг печеного картофеля с небольшим количеством растительного масла или сметаны в 5 приемов по 300 г. Арбузный день — 1,5 кг зрелого арбуза без кожуры распределяют на 5 приемов. Овощные разгрузочные дни назначаются при ожирении, подагре, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, болезнях почек, сердечной недостаточности, при эпидемическом гепатите в начале и разгаре желтушного периода, при острых холециститах и ангиохолитах, хронических гепатитах и циррозах печени с асцитом.

Фруктовые — различные фрукты и ягоды в сыром или вареном виде (компоты), иногда в сочетании с рисовой кашей. Яблочные — 1,5— 2 кг сладких спелых яблок в натуральном виде, протертых, очищенных либо печеных. Компотные — компот из 200—250 г сухих фруктов,100—120 г сахара и 6— 6% стаканов воды. При показаниях добавляют 2 порции рисовой каши из 25 г риса каждая.

Можно 500 г кураги, промытой кипятком, давать в 5 приемов в течение дня. Назначают при гипертонической болезни, ожирении, нефритах, сердечной недостаточности, болезнях печени. Яблочные разгрузочные дни один-два раза в неделю назначают при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула.

Чайные — 5—6 стаканов натурального чая с сахаром, по 10 г сахара на один стакан чая. Назначают при болезнях печени и желчных путей, нефрите, при острых гастроэнтероколитах в начале курса лечения.

Мясные — мясо обезжиренное 300—600 г (сырой вес) и 400—500 г сырых овощей (капуста, огурцы, помидоры), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г. Назначают при ожирении в сочетании с атеросклерозом.

Разгрузочные дни  назначаются на 1—2 дня повторно с интервалами в 7—10 дней с учетом общего питания больного, переносимости им разгрузочных дней, характера заболевания. При проведении разгрузочных дней необходимо соблюдать постельный режим в условиях стационара либо санатория. При хорошей переносимости больным разгрузочных дней в дальнейшем можно назначать их амбулаторно, но с непременным условием соблюдения постельного режима. Постельный режим не обязателен при проведении разгрузочных дней больным с ожирением без нарушений кровообращения и функций  печени.



Разгрузочные дни — это пищевые рационы со специальным набором продуктов, оказывающих терапевтическое воздействие на нарушения обмена веществ и изменения функций желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто применяют чайные разгрузочные дни (5—6 стаканов натурального чая с сахаром, по 10 г сахару на 1 стакан); яблочные (1,5—2 кг спелых сладких яблок в натуральном виде, печеных или протертых без шкурки перед употреблением); овощные и фруктовые (1,5—2 кг различных фруктов, ягод или овощей в сыром виде, натуральных или в салатах); компотные (компот из 200—250 г сухофруктов, 100—120 г сахару и 6—6,5 стакана воды); молочные (5— 6 стаканов молока или кислых молочных продуктов: кефир, ряженка и др.); молочно-творожные (5—6 стаканов молока и 300 г творогу); творожные [400—600 г творогу, 60 г сметаны и 100 г молока) или творог в изделиях: пудинг, сырники (творог — 500 г, яйцо — 1 шт., сметана — 50 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 40 г)]; мясные [мясо обезжиренное 300—600 г (сырой вес) и 400—500 г овощей сырых (капуста, огурцы, помидоры, салат лиственный), вареных или тушеных (свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква), масло сливочное или растительное 25 г или сметана 50 г]; рисово-фруктовые [яблоки сырые, протертые или печеные или компот из 200—250 г сухофруктов, 100—120 г сахару (для больных сахарным диабетом без сахара), каша рисовая молочная, 3 порции (25 г риса, 250 в молока на одну порцию)]; овсяночные [5 порций овсяной каши (овсянка 40 г, молоко 250 г, масло сливочное 5 г на одну порцию)].

При проведении разгрузочных дней суточное количество продуктов делится на 5 приемов. Жидкость (чай, кофе, вода) дают по указанию врача в зависимости от формы заболевания и состояния больного.

Показания. При острых гастроэнтероколитах, обострениях хронических колитов и энтероколитов (резко выраженные диспептические явления и профузные поносы) назначают чайный разгрузочный день в начале курса лечения; при хронических колитах и энтероколитах в период поносов и неустойчивого стула — яблочные разгрузочные дни (1—2 раза в неделю) в сочетании с диетой и другими лечебными мероприятиями (яблоки даются спелые, сладкие сорта в виде свежеприготовленного пюре из сырых яблок без кожуры). При гепатите эпидемическом в начале и разгаре желтушного периода, острых холециститах и ангиохолитах, обострениях хронических холециститов и ангиохолитов, приступах желчнокаменной болезни, циррозе печени с асцитом, хронических гепатитах и циррозах печени при появлении симптомов печеночной недостаточности применяют овощные и фруктовые разгрузочные дни (виноградные, яблочные, арбузные, морковные и др.), компотные, рисово-фруктовые, молочно-творожные, а при циррозах печени с асцитом — и молочные разгрузочные дни.

При ожирении назначают творожные, мясные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (яблоки, сливы, черешня и др., содержащие углеводов не более 10—12%). Разгрузочные дни назначают 1—2 раза в неделю на фоне диет с ограниченной калорийностью.

При атеросклерозе в сочетании с избыточным весом — те же разгрузочные дни, что и при ожирении (мясо или творог — не более 300 г в день). При недостаточности кровообращения II—III степени с отеками или выраженными застойными явлениями в легких назначают молочные (по 100 г молока 8 раз в день, на ночь 20 г глюкозы с 1/2 стакана чая), яблочные разгрузочные дни (яблоки сырые, протертые или печеные с сахаром). При нарушениях ритма сердца разгрузочные дни положительного влияния не оказывают. При гипертонической болезни в периоды повышения артериального давления и при развитии недостаточности кровообращения — яблочные разгрузочные дни.

При острых нефритах в первые дни заболевания, хронических нефритах и нефрозах при появлении азотемии, отеков, повышении артериального давления показаны разгрузочные дни, причем яблочные, овощные, фруктовые, компотные — при азотемии, а молочные и молочно-творожные — при нефрозах с отеками. При сахарном диабете в сочетании с ожирением — те же разгрузочные дни, что при ожирении, при сахарном диабете с явлениями ацидоза — рисово-фруктовые и овсяночные разгрузочные дни, 1—2 раза в неделю в период курса лечения в стационаре.

Режим. В большинстве случаев во время разгрузочных дней соблюдают постельный режим в условиях стационара или санатория, в дальнейшем при хорошей переносимости разгрузочные дни можно назначать амбулаторно, но с соблюдением постельного режима. Больным ожирением при отсутствии симптомов недостаточности кровообращения и нарушения функций печени можно не назначать постельного режима.

Противопоказания к назначению разгрузочных дней: сочетание перечисленных заболеваний с хроническим нормацидным гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. Относительными противопоказаниями являются выраженный вегетативно-сосудистый невроз, плохая переносимость чувства голода.

См. также Диетотерапия.