Сальмонеллёзы

Сальмонеллёзы — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых микробами из рода Salmonella.

Этиология. Возбудители сальмонеллёза — различные виды сальмонелл. Подразделяют их на патогенные только для человека (сальмонеллы брюшного тифа и паратифа А) или только для животных, а также патогенные как для человека, так и животных (сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа, холеры свиней и др.).

Эпидемиология. Сальмонеллёзы являются распространенными кишечными инфекционными заболеваниями. Возникают отдельные случаи заболевания или эпидемические вспышки. Отмечаются заболевания в летне-осеннее время. Источником и резервуаром инфекции являются больные и здоровые животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны, домашняя птица. Источником может быть и человек. Возможно длительное носительство сальмонелл у лиц, перенесших сальмонеллёз. Инфекция обычно передается через зараженную пищу, главным образом через мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца. В распространении сальмонеллёзов играют роль и бактерионосители, работающие на пищевых предприятиях. Контактный путь передачи инфекции от человека к человеку при сальмонеллёзах встречается редко; возможен у новорожденных и грудных детей.

Патогенез и патологическая анатомия. Проявления болезни связаны с действием на организм возбудителя и его токсинов. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут обусловить возникновение местных воспалительных явлений, а также общего инфекционного процесса при дальнейшем проникновении микробов в кровь и другие органы. На секции обнаруживаются отечность и гиперемия слизистой оболочки тонкой кишки, иногда геморрагии, увеличение печени и селезенки, а также дегенеративные изменения паренхиматозных органов.

Клиническая картина (признаки и симптомы). Тяжесть клинического течения сальмонеллёза различна: от легчайших случаев острых гастроэнтеритов или бессимптомной инфекции до тяжелых тифоидных и септицемических форм. Заболевание чаще начинается остро — повышается температура тела. Появляются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита, а также расстройство функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Различают следующие клинические формы сальмонеллеза: желудочно-кишечную, генерализованную (тифо-гриппоподобное и септическое течение болезни), а также бактерионосительство (без клинических признаков болезни); нередко наблюдается наслоение сальмонеллезной инфекции на другие заболевания.

Диагноз сальмонеллеза ставят с учетом клинико-эпидемиологических данных и результатов бактериологического исследования остатков пищи, рвотных масс, промывных вод, испражнений, желчи, крови, мочи больных. Кроме того, исследуют кровь на серологические реакции (агглютинации и гемагглютинации) с сальмонеллезными   антигенами.

Лечение больных сальмонеллёзом проводят в зависимости от тяжести и клинических форм болезни. При тяжелом течении болезни и генерализованных затяжных формах показаны антибиотики (преимущественно левомицетин), а также изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы подкожно, внутривенно (капельно). Переливают плазму. Назначают сердечно-сосудистые средства, витамины. При явлениях обезвоживания вводят внутривенно солевой раствор № 1 (см. Холера).

Обычно заболевания заканчиваются выздоровлением; возможны смертельные исходы при тяжелом течении и септицемических формах болезни. Иммунитет при сальмонеллёзе мало изучен.

Профилактика. Мероприятия при сальмонеллёзе должны быть направлены на строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойным скотом. Важное значение имеет соблюдение санитарного режима при разделке туш, приготовлении и хранении пищевых продуктов, контроль за лицами, работающими на пищевых предприятиях, с целью выявления бактерионосителей сальмонелл.

См. также Брюшной тиф, Паратифа, Пищевые токсикоинфекции.

  • Сальмонеллезы у детей