Серологические исследования

Серологические исследования — иммунологические методы, при которых по известному антителу (диагностические сыворотки) определяется неизвестный антиген или по известному антигену (диагностикум) — неизвестное антитело. Серологические исследования широко применяются при различных инфекционных заболеваниях, а также для установления групп крови и видовой принадлежности белка.

В инфекционной патологии обнаружение в сыворотке крови больных антител к тому или иному виду возбудителя при отрицательном бактериологическом исследовании позволяет определить этиологию заболевания. В случае получения чистой культуры возбудителя с помощью соответствующих сывороток определяют его видовую принадлежность.

Серологические реакции являются результатом взаимодействия (соединения) антигена (см.) с соответствующим антителом (см.), которое может проявиться как в условиях плотной среды (агаровый гель), так и жидкой. Они протекают в две фазы: 1) невидимая — непосредственное соединение антигена с антителом, 2) видимая — конечный результат реакции. Реакции проявляются в присутствии электролитов (0,85% раствор NaCl) при t° 37°.

Большинство серологических реакций обладает высокой специфичностью. Однако при наличии у различных видов бактерий, вирусов, тканей так называемых общих антигенов могут наблюдаться неспецифические (групповые) реакции.



К серологическим реакциям относятся: агглютинация (см.), преципитация (см.) в жидкостях и гелях, опсонофагоцитарная реакция, реакция нейтрализации (вирусов, токсинов) и реакция связывания комплемента — РСК (см. Борде—Жангу реакция) и ее модификации. Кроме того, применяется так называемая реакция иммобилизации, которая основана на том, что в случае взаимодействия антител с соответствующими подвижными видами микроорганизмов последние теряют способность к движению. Это явление служит показателем образования специфического комплекса антиген — антитело.

Реакция агглютинации нашла широкое применение при диагностике туляремии, кандидоза, дизентерии, брюшного тифа (см. Видаля реакция), сыпного тифа (см. Вейля — Феликса реакция) и др. Реакция преципитации широкого применения в микробиологической диагностике не получила, исключение — реакция термопреципитации (см. Асколи реакция) и реакция диффузионной преципитации в геле, с помощью которой определяют токсигенность дифтерийных культур. Вместе с тем реакция преципитации широко применяется в судебной медицине и гигиене.

Реакция нейтрализации основана на том, что специфическая иммунная сыворотка нейтрализует действие соответствующего антигена.

Реакция связывания комплемента (РСК) широко применяется при диагностике сифилиса (см. Вассермана реакция), гонореи, риносклеромы, сапа, токсоплазмоза и др.

Реакция иммобилизации применяется при диагностике сифилиса — реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), а также холеры.