Бронхоскоп

Бронхоскоп ( бронхоэзофагоскоп ) — это прибор для визуального обследования трахеи, бронхов и пищевода, при помощи которого проделывают также необходимые манипуляции в них (удаление инородных тел, биопсия, отсасывание патологического содержимого и т. д.). Различают несколько систем бронхоскопов.

Бронхоскоп завода «Красногвардеец» системы Брюнингса состоит из электроскопа — осветительной системы, смонтированной на рукоятке. Свет от лампочки падает на зеркало, укрепленное под углом 45°. Отраженный от зеркала свет попадает в трубку прибора и освещает соответствующие отделы дыхательных путей или пищевода. В зеркале имеется прорезь, через которую производят осмотр и вводят соответствующие инструменты. В наборе 5 двойных трубок (основная и соответствующая дополнительная — внутренняя), цельные и удлиняющиеся щипцы  с набором различных съемных насадок, зонды, крючки и прочие  вспомогательные  инструменты.

Бронхоскоп ДБ типа Фриделя в основном предназначен для проведения поднаркозной трахеобронхоскопии и эзофагоскопии. Его рукоятка одновременно является осветителем — электроскопом и приемной камерой для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Трубки его не составные, различного диаметра — от 8 до 13 мм. Щипцы постоянной длины, некоторые со сменными наконечниками. Важным дополнением к обычному  бронхоскопу является оптический бронхоскоп (телескоп).

бронхоскоп Olympus

Подготовка бронхоэзофагоскопа к бронхоскопии и эзофагоскопии.

Трубки, щипцы, зонды в большинстве случаев дезинфицируют кипячением. Иногда используют дезинфицирующие растворы. Рукоятку бронхоскопа с осветительной системой кипятить нельзя. Ее обрабатывают спиртом. На отражающей поверхности зеркала не должно быть комочков слизи, пятен. Их осторожно (после предварительного размачивания) удаляют. Внутренняя поверхность трубок должна быть чистой, блестящей. В случае надобности ее очищают ватой, навернутой на конец зонда, имеющегося в наборе. Необходимо проверить, насколько свободно движется вставная (внутренняя) трубка в наружной. В случае необходимости пружину, которую вводят в паз основной трубки, смазывают маслом (например, вазелиновым). Непосредственно перед бронхоскопией фельдшер (или медсестра) соединяет соответствующую (по указанию врача) трубку с осветительной системой. Рукоятку бронхоскопа соединяют шнуром с трансформатором. Во время соединения ручка трансформатора, которой регулируют подачу тока, должна стоять на нулевом делении прибора. После присоединения осветительной системы плавно повертывают ручку трансформатора до тех пор, пока не будет достигнута достаточная яркость освещения. С помощью винта, находящегося на кожухе осветительной системы, регулируют положение зеркала так, чтобы основной пучок света был направлен в трубку бронхоскопа. Перед введением трубку бронхоскопа слегка нагревают на спиртовке во избежание запотевания. Если бронхоскопию производят с целью удаления инородного тела при биопсии, соответствующий (по указанию врача) наконечник навинчивают на щипцы. После этого регулируют дойну щипцов и плотность смыкания лапок наконечника. В учреждениях, где оказывают неотложную помощь, бронхоскопический набор в готовом для работы состоянии должен находиться на отдельном столике, закрытый стерильной простыней.

См. также Бронхоскопия, Эзофагоскопия.