Филяриатозы

Филяриатозы — это гельминтозы, распространенные в странах с жарким, влажным климатом (Африка, тропическая Азия, Центральная и Южная Америка). В СССР не встречаются.

Возбудители — круглые нитевидные черви (нематоды) подотряда Filariata. Взрослые филярии обитают у человека в лимфатических сосудах и тканях внутренних органов, личинки (микрофилярии) — в крови или толще кожи. Заражение человека происходит при укусе кровососущего насекомого, насосавшегося крови больного с микрофиляриями.

Вухерериоз и бругиоз. Возбудитель вухерериоза — Wuchereria bancrofti, бругиоза — Brugia malayi. Взрослые паразиты обитают в лимфатических узлах и сосудах, микрофилярии — в крови. Днем микрофилярии скапливаются в сосудах легких, ночью поступают в периферическую кровь. Переносчики — комары (Culex, Mansonia, Anopheles, Aedes), нападающие обычно на человека в ночное время. Живут взрослые филярии до 17 лет, личинки около 70 дней.

В ранней стадии болезни преобладают лихорадка, крапивница, лимфангиты, бронхопневмония. Через 2—7 лет развивается варикозное расширение лимфатическ сосудов, разрыв которых приводит к попаданию лимфы в почки и мочевой пузырь, желудочно-кишечный тракт, брюшную полость, мошонку. В поздней стадии возникает слоновость (см.), чаще нижних конечностей и половых органов (рис. 1). На коже пораженных органов появляются бородавчатые разрастания, экзема, трофические язвы.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный; в запущенных случаях возможна полная или частичная инвалидизация.

вухерериоз и онхоцеркоз
Рис. 1. Вухерериозная слоновость ноги и мошонки. Рис. 2. Онхоцеркозные узлы.

Онхоцеркоз. Возбудитель — Onchocerca volvulus. Взрослые паразиты локализуются под кожей, апоневрозом мышц, надкостницей, окружены плотными соединительнотканными узлами. Микрофилярии обитают в толще кожи. Переносчики — мошки Simulium. Наиболее характерный признак болезни — узлы под кожей величиной от горошины до голубиного яйца (рис. 2). На коже появляются высыпания, сопровождающиеся лихорадкой, недомоганием, головной болью. Папулы могут изъязвляться, а образовавшиеся язвы заживают медленно с образованием рубцов. Микрофилярии нередко проникают в глаз, вызывая его поражение с возможным исходом в слепоту.

Лоаоз. Возбудитель — Loa loa. Взрослые паразиты обитают под кожей, в полостях тела, под конъюнктивой глаз, микрофилярии— в крови. Днем микрофилярии скапливаются в периферических сосудах, ночью в глубоких. Переносчики — слепни Chrysops. В ранней фазе болезни появляется лихорадка, боли в конечностях, крапивница. Позднее отмечается зуд и жжение в тканях, отеки типа Квинке. Прогноз благоприятный.

Мансонеллез. Возбудитель— Mansonella ozzardi. Взрослые паразиты обитают у человека в брыжейке и под серозными покровами брюшной полости, микрофилярии — в крови. Переносчики — мокрецы Cilicoides. Клиника изучена мало.

Акантохейлонематоз. Возбудитель — Acanthocheilonema perstans. Локализация та же, что и у возбудителя мансонеллеза. Переносчики те же. Клиника изучена мало.

Дирофиляриатозы. Возбудитель — филярия животных — Dirofilaria repens. Локализация в тканях, часто около глаза, где паразит инкапсулируется и остается живым в течение ряда лет, не достигая половой зрелости. Может вызывать абсцессы.

Диагноз филяриатоза ставится на основании клинических симптомов и обнаружения микрофилярии в крови. Наиболее простой метод исследования — просмотр под покровным стеклом при малом увеличении микроскопа свежей капли крови. Для обнаружения микрофилярии онхоцерков исследуют тонкие срезы кожи.

Лечение филяриатоза проводят дитразином (гетразан); назначают внутрь в течение 10—20 дней. Доза взрослым 0,1 г 3 раза в день, детям разовая доза 2 мг на 1 кг веса тела. При онхоцеркозе дополнительно вводят внутривенно антрипол (сурамин, моранил) один раз в неделю в дозе 5—10 мл 10% раствора в течение 5—10 недель.

Профилактика. Массовое лечение больных, уничтожение переносчиков путем обработки мест их выплода и обитания инсектицидами (препараты ДДТ, диэлдрин и др.), защита от укусов насекомых.