Шистосоматозы

Шистосоматозы (синоним бильгарциозы) — гельминтозы, возбудители которых паразитируют в кровеносных сосудах брюшной полости. Здесь самки откладывают яйца, которые продвигаются в кишечник или мочевой пузырь и выделяются наружу с калом или мочой. При попадании в воду из яиц выходят зародыши (мирацидии), которые внедряются в моллюсков. В моллюсках происходит развитие и размножение личинок, заканчивающееся выходом в воду личинок — церкариев. Заражение человека   происходит вследствие внедрения церкариев через кожу при купании и работе в водоемах; заражение возможно и при питье воды с личинками. Шистосоматозы распространены среди населения тропических стран. Различают мочеполовой, кишечный Мансона и японский шистосоматоз.
Шистосоматоз мочеполовой. Возбудитель — Schistosoma haematobium. Самец длиной 4— 15 мм, самка до 20 мм. В ранней фазе шистосоматоза — лихорадка, аллергические сыпи на коже, эозинофильные инфильтраты в легких. В поздней фазе — учащенное, болезненное мочеиспускание, терминальная гематурия (выделение крови в конце мочеиспускания), реже тотальная гематурия. На стенке мочевого пузыря — эрозии, мелкие язвы, шистосоматидные бугорки (скопления яиц шистосом), кальцификаты. У женщин — кольпиты, полипы во влагалище и на шейке матки. У мужчин — эпидидимиты, простатиты, поражения семенных пузырьков. Диагноз основывается на обнаружении в осадке мочи яиц шистосомы с шипом на одном конце и характерных изменений слизистой оболочки мочевого пузыря при цистоскопии.
Шистосоматоз кишечный Мансона. Возбудитель— Schistosoma Mansoni. Длина самца — 10 мм, самки — 15 мм. В ранней фазе — аллергические явления, в поздней — учащенный стул с примесью слизи и крови, тенезмы. При ректороманоскопии обнаруживают гиперемию слизистой оболочки кишечника, иногда эрозии и мелкие язвы; возможно выпадение прямой кишки и полипоз кишечника; вследствие заноса яиц в печень — гепатит. Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц с боковым шипом.
Шистосоматоз японский. Возбудитель — Schistosoma japonicum. Длина самца до 18 мм, самки до 20 мм. Протекает как и кишечный шистосоматоз Мансона, но в более тяжелых формах. Возможны тяжелые осложнения: в результате заноса яиц в мозг развивается менингоэнцефалит, синдром опухоли ЦНС. Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц с рудиментарным или крючковидным шипом.
Лечение шистосоматоза проводят преимущественно препаратами трехвалентной сурьмы — винносурьмянонатриевой солью и др. Винносурьмянонатриевую соль (Stibionatrium tartaricum) вводят только в вену в виде 1% раствора ежедневно или через день в постепенно нарастающих дозах от 0,03 до 0,1 г препарата (3—10 мл раствора) на инъекцию; общая курсовая доза 1—1,5 г препарата (100— 150 мл раствора). Длительность курса лечения около 1 мес.
Профилактика. В районах распространения шистосоматоза запрещается купание в воде стоячих и медленно текущих водоемов, хождение босиком по влажной земле и мокрой траве, где могут находиться церкарии; обязательно кипячение воды или фильтрование ее через холст.
См. также Трематодозы.

Шистосоматозы (schistosomatoses) — группа гельминтозов, вызываемых раздельнополыми трематодами семейства Schistosomatidae.
Возбудителями шистосоматозов человека являются три вида гельминтов: Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. japonicum,— паразитирующих в кровеносных сосудах, где самки откладывают яйца. Последние проникают сквозь стенки сосудов, попадают в полость мочевого пузыря или просвет кишечника и выделяются с мочой или калом. В воде из яиц вылупляются мирацидии; они внедряются в промежуточных хозяев — моллюсков, в которых происходит развитие и бесполое размножение личинок, заканчивающееся выходом в воду церкариев. Церкарии активно проникают сквозь кожу и слизистые оболочки в организм человека и животных. В теле человека молодые гельминты мигрируют, достигают венозной системы брюшной полости, где развиваются до половой зрелости. Источником инвазии для моллюсков является больной человек, а при японском шистосоматозе, кроме того, и животные (загрязнение фекалиями и мочой водоемов). Заражение человека шистосоматозом происходит при купании и работе в водоемах, где обитают моллюски, а также при питье воды из этих водоемов. Заражение возможно и при соприкосновении с сырой травой, по которой ползают моллюски.
Патогенное воздействие шистосом связано с сенсибилизацией организма продуктами обмена веществ гельминтов и, возможно, аутоаллергенами хозяина, механическим воздействием молодых гельминтов на ткани в период миграции, зрелых шистосом и их яиц, интоксикацией протеолитическими секретами и продуктами обмена церкариев, взрослых шистосом и заключенных в яйцах мирацидиев.
При шистосоматозе  создаются благоприятные условия для возникновения новообразований мочевого пузыря, кишечника и печени.
Различают мочеполовой, кишечный шистосоматоз; выделяют также японский шистосоматоз.
Шистосоматоз мочеполовой —  Schistosomatosis urogenitalis [синоним bilharziosis (bilharziasis) urogenitalis] — протекает с преимущественным поражением мочеполовых органов. Распространен в ряде стран Африки и Азии.

Рис. 1. Schistosoma haematobium: 1 — самец; 2 — самка; 3 — головной конец самца; 4 и 5 — яйца; 6 и 7 — мирацидии; 8 — церкарий; 9 — моллюск Bullinus dybowski (увеличено).

Возбудитель — S. haematobium (Billiarz, 1852; синоним Bilharzia haematobia). Самец длиной 4—15 мм, шириной 1 мм, самка 20X0,25 мм (рис. 1). Яйца овальные с шипом на одном из полюсов. В стадии половой зрелости паразитируют у человека и обезьян в воротной вене, венах брыжейки и мочевого пузыря. Яйца выделяются с мочой. Промежуточные хозяева гельминта — моллюски Bullinus truncatus и др. Момент проникновения церкариев через эпидермис в лимфатические пути и через слизистые оболочки чаще проходит незаметно; иногда возникает зудящий дерматит. При миграции личинок могут возникать аллергические явления в виде «летучих» инфильтратов в легких, лихорадки, катара верхних дыхательных путей, увеличения печени и селезенки, эозинофилии крови. Спустя 2—3 мес. и более появляются признаки поражения мочевого пузыря, что связано с травматизацией тканей яйцами гельминта. Здесь возникают различные изменения слизистой оболочки — гиперемия, геморрагии, эрозии, шистосоматозные бугорки (скопления яиц), «песчаные пятна» (скопления кальцифицированных яиц), полипозные разрастания, рубцы. Нередко возникают осложнения в виде стриктур мочеточника, пиелонефроза, камней мочевого пузыря. Занос яиц в другие органы может вызвать легочное кровотечение, поражение головного мозга и др. Часто единственным проявлением болезни служит терминальная гематурия — выделение крови в конце мочеиспускания. В более тяжелых случаях возможны боли в поясничной области, дизурия, общее недомогание, головные боли, различные аллергические явления, эозинофилия. Диагноз основывается на обнаружении в осадке мочи яиц и характерных изменений слизистой оболочки мочевого пузыря при цистоскопии. Иногда с целью диагностики прибегают к эндовезикальной биопсии.

Шистосоматоз кишечный Мансона [schistosomatosis intestinalis Mansoni; синоним bilharziosis (bilharziasis) intestinalis Mansoni] — заболевание, протекающее с симптомами поражения кишечника и печени. Распространен в ряде стран Африки, в Бразилии, Венесуэле, Пуэрто-Рико. Возбудитель — S. mansoni (Sambon, 1907; синоним Bilharzia mansoni), самец длиной 10 мм и 1,2 мм шириной, самка — 15x0,17 мм (рис. 2). Яйца овальные с боковым шипом, их размер 0,12—0,16Х0,06X0,07 мм.

Рис. 2. Schistosoma mansoni: 1 — яйцо; 2 — самец с самкой (увеличено).

В стадии половой зрелости паразитирует в венах брюшной полости, кишечника, где самки откладывают яйца, проникающие в просвет кишечника и выделяющиеся с калом (изредка с мочой). Промежуточные хозяева гельминта — моллюски родов Planorbis, Physopsis, Bullinus и др.
В ранней стадии иногда бывает лихорадка, крапивница, увеличение печени и селезенки, эозинофилия. В поздней стадии преобладают симптомы колита — боли в животе, поносы, запоры, тенезмы, слизь и кровь в стуле, субфебрильная температура. В осложненных случаях — полипоз слизистой оболочки толстой кишки, геморрой, выпадение слизистой оболочки прямой кишки, признаки цирроза печени, асцит. Иногда протекает субклинически, но и в этих случаях при ректороманоскопии часто выявляются характерные изменения в виде мелких беловато-желтоватых узелков, напоминающих манную крупу, разбросанных на гиперемированной и отечной слизистой оболочке.
Осложнения: цирроз печени, поражения головного мозга с развитием параличей, эпилептиформных припадков, легочное сердце, рак кишечника и печени.
Диагноз основывается на клинико-ректороманоскопических данных и обнаружении яиц в кале, в соскобе со слизистой оболочки прямой кишки и в тканях кишки и печени (при биопсии).
Шистосоматоз японский [schistosomatosis japonica; синоним bilharziosis (bilharziasis) japonica] — природноочаговое заболевание, протекающее с преимущественным поражением пищеварительной системы (кишечника, печени). Распространен в Южном Китае, на Филиппинских островах, в Южной Японии.
Возбудитель — S. japonicum Katsurada (1904); самец 9,5 —17,8 мм длиной и 0,55— 0,97 мм шириной, самка 15—20 мм длиной и 0,31—0,36 мм шириной (рис. 3).

Рис. 3. Schistosoma Japonicum: 1 — самец с самкой; 2 — яйцо; 3 — мирацидий; 4 — моллюск Onchomelania schmakeri; 5 — церкарий.

Яйца овальные размером 0,074—0,106Х0,06—0,08 мм с крючковидным или рудиментарным боковым шипом. В стадии половой зрелости паразитирует в воротной и мезентериальных венах человека и ряда млекопитающих животных (лошади, свиньи, собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, обезьяны, крысы, мыши и др.). Яйца выделяются во внешнюю среду с калом. Промежуточные хозяева — моллюски рода Onchomelania.
По клинико-морфологическим проявлениям японский шистосоматоз напоминает кишечный шистосоматоз Мансона, но при нем чаще встречаются увеличение и цирроз печени, асцит, поражение ЦНС, интеллектуальное и физическое недоразвитие детей. Диагноз основывается на клинико-анамнестических данных, овоскопии фекалий, соскобов со слизистой оболочки прямой кишки и биопсированных участков кишки и пунктатов печени.
Лечение шистосоматоза проводят в стационаре под контролем ЭКГ. Применяют препараты трехвалентной сурьмы — рвотный камень (винносурьмянокалиевая соль), винносурьмянонатриевую соль, фуадин, а при мочеполовом шистосоматозе — мирацил D (нилодин).
Курс лечения состоит из 12 внутривенных инъекций 1% раствора рвотного камня или винносурьмянонатриевой соли, которые делают через день в течение 4 недель. Начальную дозу препарата 0,03 г (3 мл 1% раствора) постепенно увеличивают до 0,1 г (10 мл 1% раствора). Курсовая доза для взрослого 1 —1,5 г (100—150 мл 1% раствора).
Рекомендуется и 6% раствор рвотного камня или винносурьмянонатриевой соли на дистиллированной воде. Разовую дозу вычисляют из расчета 0,5 мл раствора на 15 кг веса тела больного, разовая максимальная доза 2 мл (т. е. 120 мг препарата). Максимальная курсовая доза 24 мл 6% раствора при мочеполовом шистосоматозе  и 32 мл при кишечном шистосоматозе Мансона и японском. Препарат вводят внутривенно, медленно, через 2 дня на третий. Первая инъекция — полдозы.
Фуадин вводят внутримышечно первые три дозы ежедневно, остальные через день: при первой инъекции назначают 1,5 мл, при второй — 3,5 мл, при последующих — по 5 мл препарата; всего 10— 15 инъекций. Для детей разовая доза — 0,1 мл на 1 кг веса тела.
Мирацил D дают внутрь взрослым по 200 мг 2—3 раза в день после еды в течение 2—3 недель.
Шистосоматидный дерматит (dermatitis schistosomatida) вызывается внедрением в кожу церкариев шистосом при работе в загрязненных водоемах. При первичном заражении появляются зуд, макулезные высыпания, при повторном — папулы, волдыри, отек кожи. Прогноз благоприятный. Лечение: мазь, содержащая 5% димедрола, димедрол внутрь.
Профилактика шистосоматоза. Выявление и лечение больных и паразитоносителей; охрана водоемов и почвы от загрязнения свежими фекалиями и мочой. При 7-дневном брожении фекалий и мочи при t° 15—20° яйца шистосом погибают. Уничтожение промежуточных хозяев шистосоматид — моллюсков — в водоемах, на рисовых полях, в спортивных бассейнах. В районах распространения шистосоматоза запрещается купание в водоемах, хождение босиком по влажной земле и мокрой траве, где могут находиться церкарии; обязательно кипячение воды. При необходимости работы в опасных водоемах следует пользоваться специальными одеждой и обувью, смазывать кожу мазью, содержащей диметилфталат.