Активность некоторых показателей свертывания крови, фибринолиза консервированной крови и эритроцитарной взвеси в зависимости от сроков их хранения

Разноречивы также данные литературы относительно лабильности фактора VIII в консервированной крови. Если Brinkhaus (1954) находил в консервированной крови семидневной давности антигемофильного глобулина 90% от исходного содержания, а через 3 недели — 30—50%, то Pool и Robinson (1959) уже спустя 5 часов после заготовки крови наблюдали уменьшение его концентрации на 80%. На быстрое снижение активности антигемофильного глобулина в процессе хранения крови указывают И. Г. Андрианова, Е. В. Антонова и М. А. Котовщикова (1961), А. П. Кучук и С. М. Мартынов (1961, 1965), А. П. Кучук (1964), Sehwenzer и Halberstadt
(1963). Согласно их исследованиям, концентрация антигемофильного глобулина к 10-му дню хранения крови понижается до 32—48%, а на 15-е сутки не превышает 20% нормы. Иной точки зрения придерживаются Р. А. Рутберг, А. Р. Маллер и Г. М. Абдулаев (1963), которые исследовали активность антигемофильного глобулина, выделенного из консервированной крови разных сроков хранения. Введение в кровь больного такого препарата приводило к укорочению времени рекальцификации, увеличению потребления протромбина, нарастанию максимального количества тромбина. Авторы также сделали больным гемофилией 16 трансфузий крови со сроками хранения от 9 до 27 дней. Во всех случаях наблюдался определенный гемостатический эффект, который сохранялся более суток. Опираясь на эти данные, исследователи считают, что консервированная кровь довольно продолжительное время сохраняет антигемофильную активность.

Что касается лабильности фактора VIII в консервированной плазме, так по данным Pitney (1956) хранение цитратной плазмы при 4° приводит через 24 часа к потере активности антигемофильного глобулина на 50%, а к концу первой недели хранения—на 75%- На значительное и быстрое уменьшение концентрации антигемофильного глобулина в консервированной плазме указывают также Penick и Brinkhous (1956), Gamada и Naito (1962), Nour-Eldin (1963), Preston (1967). Однако Г. Я. Розенберг и М. 3. Рудницкая (1963) находили лишь незначительное уменьшение активности фактора VIII при хранении плазмы в течение 4 дней при 4°. Наиболее благоприятной средой для стабильности антигемофильного глобулина является свежезамороженная плазма.

Morati-Schmitt с сотрудниками (1961)., Perkins, Kolifs и Асга (1962) после 2—3 месяцев хранения замороженной плазмы обнаружили лишь незначительное уменьшение антигемофильного глобулина по сравнению с его активностью в исходной крови.

Б. П. Шведский (1940) исследовал содержание фибрин-фермента и антитромбина в донорской крови при различных сроках ее хранения и пришел к выводу, что с удлинением времени консервации количество тромбина понижается, а начиная с 20—22-го дня быстро уменьшается и вскоре совсем не определяется. По данным М. К. Девальда (1947), через 10 дней хранения консервированной крови в ней содержится 95% исходного количества тромбина, а к 20-му дню — 76%. В то же время А. А. Багдасаров и А. В. Гуляев (1951) отмечают наличие протромбина даже на 40-й день хранения крови. На постепенное уменьшение концентрации протромбина в оксалатной крови, хранившейся при +4°, указывают также Serafini, Mene и Marrazze (1954). Однако Р. М. Гланцу (1953) не удалось установить какой-либо закономерности колебания уровня протромбина в консервированной крови при ее хранении. Согласно исследованиям Marggraf (1957), в процессе консервации крови содержание протромбина в ней начинает снижаться только через 3 недели и через 7 недель достигает 50% исходного. Ester с сотрудниками (1962) высказывают абсолютно противоположное мнение: в крови, хранившейся 21—24 дня, обнаружить протромбин не удается. С. С. Григорян и М. В. Балаян (1963) в течение 15 дней консервации крови не наблюдали колебаний активности фактора II, а В. Л. Леменев (1963) считает, что концентрация его в первые дни консервации крови в некоторых случаях даже повышается. По данным А. П. Кучука (1964), С. М. Мартынова и А. П. Кучука (1965), Schwenzer и Halberstadt (1963), протромбин остается стабильным на протяжении всего срока хранения крови.

Thies и Воессег (1955) считают, что содержание факторов V и VII в консервированной плазме зависит от сроков хранения — значительное уменьшение фактора V происходит через 10 дней, а фактора VII — через 2 месяца. Согласно исследованиям И. Л. Виноградовой (1960), с увеличением срока хранения плазмы значительно замедляется время свертывания: при добавлении тромбина к свежезаготовленной плазме свертывание происходит моментально или не позже 1 мин. 30 сек., через 2 недели скорость свертывания ее почти не изменяется. Спустя месяц наблюдается некоторое замедление свертывания, а через 6 месяцев образование сгустка происходит лишь через 16—22 мин. Соответственно изменяется время рекальцификации и протромбиновое время. Длительность хранения плазмы влияет на содержание фибриногена и все же через 3—6 месяцев в плазме еще сохраняется некоторое количество фибриногена, который под действием тромбина образует сгусток фибрина.

Процесс ретракции сгустка консервированной крови также привлек к себе внимание многих исследователей. В частности, Д. Л. Рубинштейн и М. П. Петрова (1947), A. А. Багдасарова, Ч. С. Гусейнова, Г. А. Чернова и B. И. Бирюзова (1959).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7