Активность некоторых показателей свертывания крови, фибринолиза консервированной крови и эритроцитарной взвеси в зависимости от сроков их хранения

Несмотря на то что большинство авторов определили достаточно высокую активность факторов свертывания консервированной крови (преимущественно малых сроков хранения), функциональная активность тромбоцитов консервированной крови, их роль в ретракции кровяного сгустка и в значении самой ретракции остаются противоречивыми. Известно, что заключительной фазой свертывания крови является ретракция кровяного сгустка. Последний спонтанно сокращается, отжимая сыворотку и уплотняя фибриновую строму. A. Quick (1950) считает, что, чем сильнее ретракция, тем потенциал свертывания лучше, так как выделяется богатая тромбином сыворотка, способствующая увеличению и укреплению тромба. Непосредственный результат сказывается в остановке кровотечения из поврежденного сосуда. Однако Т. Н. Горшкова и А. А. Маркосян (1966), Т. Н. Горшкова (1966) на основании экспериментальных исследований биологический смысл ретракции видят в том, что при этом процессе в кровь поступает какое-то активное вещество «обратной информации». Более того, это вещество не является ни тромбином, ни другим каким-либо белковым компонентом коагуляции. Роль фактора «обратной информации» заключается в мобилизации гепарин-антитромбиновой и антикоагулянтной активности крови, чем предотвращается нарастание и усиливается лизис сформировавшегося тромба.

Процесс ретракции еще не изучен до конца, все же, по мнению большинства исследователей, происходит он под действием особого фактора — ретрактоэнзима, находящегося в тромбоцитах (А. А. Маркосян, 1966; И. И. Матусис и Л. М. Бронштейн, 1966; Hartert, 1954; Marcus и Spaet, 1958). Наблюдается прямая зависимость между числом тромбоцитов и степенью ретракции (С. С. Леуш, 1967; Breddin, 1968). Уменьшение количества тромбоцитов до 100 тыс. в 1 мм3 крови значительно снижает ретракцию, а при числе менее 30 тыс. ретракция полностью подавляется. Для начала и протекания нормальной ретракции, как считают Szeinberg и Moscowici-Gaffni (1959), lossifides с сотрудниками (1963), Spaet и Cintron (1965), необходимо наличие неповрежденных пластинок. Эти данные не совпадают с мнением А. П. Кучука (1964) и Farska (1966), что ретракция сгустка отражает только количественную сторону тромбоцитов. Учитывая, что ретракция сгустка осуществляется исключительно одними тромбоцитами, Hartman и Conlly (1953) предлагают использовать степень ретракции как показатель функции тромбоцитов, а Э. С. Ельяшкевич (1957) степень ретракции — для суждения о сохранности тромбоцитов в консервированной крови. Однако М. А. Котовщикова и 3. Д. Блексмит (1957) пишут, что ретракция сгустка может в известной степени зависеть от целого ряда других причин, в том числе и от количества эритроцитов и количества фибриногена.

Принимая во внимание противоречивость данных литературы об устойчивости факторов свертывания в донорской крови, мы изучили некоторые показатели коагуляционного процесса в ней, с различными сроками хранения, стабилизированной по рецепту ЦОЛИПК-7б и хранившейся при температуре 4—6°.

Кровь в необходимом для исследования количестве бралась из ампулы непосредственно перед трансфузией больному. После отстаивания в течение 20—30 мин. отсасывалась плазма, служившая рабочей средой. Для определения потребления протромбина с целью нейтрализации консерванта к 1 мл консервированной крови добавляли 0,1 мл 10% раствора хлористого кальция.

Произведено изучение колебания факторов свертывания и фибринолитической активности консервированной крови из 200 флаконов со сроками хранения от 1 до 10 дней — 64, от 11 до 20 — 76 и от 21 до 30 — 60 флаконов.

Кроме того, для изучения коагуляционной способности консервированной крови разных сроков хранения использован тромбоэластографический метод исследования на отечественном тромбоэластографе «Тромб-1».

В литературе тромбоэластографических исследований консервированной крови мы не встретили, между тем этот метод, на наш взгляд, достаточно объективный и убедительный. Записано 270 тромбоэластограмм. Изучалась кровь разных доноров, но в 10 случаях проводились повторные исследования крови одних и тех же доноров. С этой целью кровь хранилась в холодильнике при температуре 4°—6°. Плазма для исследования бралась каждые 4—5 дней с соблюдением стерильности, необходимой для предупреждения бактериального загрязнения крови. Параллельно с записями тромбоэластограммы проводилось исследование коагулограммы. Полученные данные подвергнуты статистической обработке и представлены в таблице 18.

Таблица 18
Изменение факторов свертывания консервированной крови в зависимости от сроков хранения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7