Активность некоторых показателей свертывания крови, фибринолиза консервированной крови и эритроцитарной взвеси в зависимости от сроков их хранения

Cousin с сотрудниками (1966) на основании многочисленных исследований утверждают, что спустя неделю после забора крови способность ее сгустка к ретракции сильно падает, а при более продолжительном сроке хранения ретракция практически отсутствует. Эти результаты совпадают с данными В. И. Теодорович (1961), И. Вопатова и М. Влчкова (1963). Однако Hartmann и Conlly (1953) не наблюдали нарушения ретрактильной способности крови в течение 2 недель консервации ее, хотя через 3 недели, по мнению Estes с сотрудниками (1962), пластинки теряют свою ретрактильную способность. По данным А. П. Кучука (1964), незначительная ретрактильная способность консервированной крови сохраняется до 20—25 дней при +4°.

Концентрация фибриногена в консервированной крови уменьшается по мере хранения (А. А. Багдасаров и А. В. Гуляев, 1951; А. Н. Филатов, 1965), но в некоторых случаях фибриноген удается обнаружить в крови после 40 дней хранения.

Marggraf (1957) указывает на значительное снижение уровня фибриногена в процессе консервации крови и на пропорциональное увеличение в ней фракции фибриногена Б. С. С. Григорян и М. В. Балаян (1963) считает, что концентрация фибриногена со временем не подвергается резкому уменьшению (на 10-й день она составляет 84—87%, на 30—64-й — 69%, а по данным А. П. Кучука (1960),— не ниже 60% первоначального содержания. Marrazza, Serafini и Мепе (1954), Schwenzer и Halberstadt (1963) находили уровень фибриногена стабильным на протяжении всего периода хранения крови Ingram, Pinniger и Vallet (1960) указывают, что фибриноген консервированной крови длительное время сохраняется в неизмененном виде и обладает таким же действием, как и свежий.

Duchesne (1961), М. Такэси (1961) в процессе консервации плазмы не наблюдали существенных изменений фибринолитической активности, а также концентрации протромбина и фибриногена.

Относительно фибринолитической активности консервированной крови данные литературы противоречивы. В то время как О. Масаеси (1960) не наблюдал активации фибринолиза в процессе хранения крови, А. Мотохидэ (1960), Sudhakaran (1968) высказывают противоположное мнение. К концу четырех недель хранения крови, стабилизированной на рецепте ЦОЛИПК-76 А. П. Кучук (1964) находил усиление фибринолитической активности н 2,5 раза.

Активация фибринолитической способности крови по мере ее хранения находит свое объяснение в исследованиях ряда авторов, которые связывают ее с действием разрушенных эритроцитов. Так, Б. И. Кузник и И. К. Слобожанкина (1965), С. М. Мартынов и Я. И. Выговская (1966), А. Д. Наумов (1966), Tyminski и Czestochowska (1962), Kiinzer и Haberhausen (1963), Kotschy и Jacobsen (1964) установили, что в эритроцитах содержится 2 фактора — угнетающий и усиливающий фибринолиз. Первый связан с наличием неповрежденных эритроцитов, а при разрушении последних высвобождается фактор, стимулирующий фибринолиз.

Выраженный гемолиз эритроцитов консервированной крови, по данным Б. Г. Сокола (1969), Tyminski (1959), Boskovic (1967), Dern, Brewer, Wiorkowski (1967), наблюдается уже на 18-й день стабилизации ее.

Таким образом, проблема гемостаза и гемостатической терапии при различных кровотечениях негематологического генеза давно привлекает внимание клиницистов и экспериментаторов. Несмотря на значительное количество проведенных в этом направлении исследований, большинство вопросов остаются нерешенными и диску-табельными. В первую очередь сюда относятся характер и глубина изменений системы свертывания крови при геморрагиях, сроки хранения и механизм действия применяемой с целью гемостаза крови и ее компонентов, стабильность факторов свертывания консервированной крови, влияние кровезамещающих растворов на свертывание крови реципиента.

На основании анализа литературных данных и собственных исследований были сделаны следующие выводы: у больных с кровотечениями негематологического генеза изменения в системе свертывания крови зависят от количества потерянной крови, интенсивности и длительности кровотечения, они касаются в основном третьей фазы гемостаза и сводятся к гипофибриногенемии и усилению фибринолитической активности, проявляющихся в момент самой кровопотери. Усиление свертываемости крови наступает через 20—30 мин. после прекращения кровотечения.

В то время как гемостатическое действие переливаемой крови является общепризнанным, дискуссия продолжается в двух направлениях: тождественны ли по своим гемостатическим свойствам свежецитратная и консервированная кровь и при каких сроках хранения консервированная кровь еще будет обладать выраженным гемостатическим действием. Последний вопрос неразрывно связан с двумя точками зрения относительно механизма кровоостанавливающего действия переливаемой крови. Многие зарубежные и советские исследователи большое внимание уделяют заместительному действию перелитой крови, то есть введению недостающих факторов извне. Сторонники стимулирующего влияния гемотрансфузий считают, что это действительно рационально при некоторых гематологических заболеваниях, в основе которых лежит врожденный дефицит или отсутствие тех или иных факторов свертывания крови, но при заболеваниях, где имеется функциональное снижение их активности, гемостатический эффект может быть достигнут благодаря стимулирующему действию гемотрансфузий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7