Дифиллоботриозы

Дифиллоботриозы (синоним ботриоцефалезы) — это гельминтозы, вызываемые крупными ленточными червями, относящимися к роду Diphyllobothrium. Наиболее широко распространен Diphyllobothrium latum — лентец широкий (рис.). Тело его может достигать в длину 7—9 м и состоит из множества члеников, каждый из которых имеет самостоятельную систему мужских и женских половых органов. На головном конце располагаются две глубокие щели (ботрии), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке человека, кошки, собаки и некоторых диких животных. После оплодотворения они начинают продуцировать яйца, выделяющиеся наружу с фекалиями хозяина. Яйца развиваются только в пресноводных водоемах. Из яйца выходит покрытая ресничками личинка (корацидий), которая, будучи проглочена веслоногим рачком—циклопом, развивается в его теле в личинку второй стадии — процеркоида. Дальнейшее развитие процеркоида происходит в рыбе, проглатывающей личинку вместе с циклопами. Хищные рыбы могут также заражаться, поедая более мелких рыб, содержащих личинки. В теле рыбы личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоиды). Они локализуются в мышцах и на поверхности внутренних органов. При проглатывании плероцеркоидов человеком и другими окончательными хозяевами через 18—20 дней в их организме развиваются взрослые паразиты.

Эпидемиология. Очаги дифиллоботриоза располагаются вблизи пресноводных водоемов. В очагах вблизи мелких озер пораженность населения обычно выше, чем в очагах, расположенных вблизи крупных рек. В СССР очаги дифиллоботриозов сосредоточены в основном в бассейне рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском.

Человек заражается дифиллоботриозами, поедая плохо проваренную (прожаренную) или сырую рыбу (щуку, налима, ерша, окуня), в тканях которой имеются личинки лентеца широкого. Особенно часто личинки попадают со свежей, слабо посоленной икрой щуки и налима. Заражение нередко носит сезонный характер и приурочено к весенней путине.

Распространение инвазии в значительной мере зависит от неудовлетворительного санитарного состояния местности и загрязнения водоемов фекалиями в результате спуска в воду неочищенных или плохо очищенных сточных вод, сброса нечистот с пароходов и других видов речного транспорта, при просачивании жидкости из выгребных ям, во время массовых купаний, при стирке белья и пр.

Патогенез. Лентец широкий оказывает на организм хозяина сенсибилизирующее и механическое воздействие. В ряде случаев он вызывает развитие анемии пернициозного типа, в основе которой лежит вызванное паразитом нарушение обмена витамина В12 и фолиевой кислоты. В развитии анемии большое значение имеют состояние организма больного, характер его питания, условия жизни.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Дифиллоботриоз нередко протекает при неярко выраженных симптомах: слабость, головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора. Часто на языке появляются ярко-красные болезненные пятна и трещины. Развивается ахилия, стул неустойчивый, печень и селезенка увеличены. В крови — мегалобласты, изредка нормобласты, анизо- и пойкилоцитоз и полихроматофилия. Цветовой показатель высокий. Диагноз ставят на основании обнаружения яиц лентеца в фекалиях (см. Гельминтологические методы исследования).

Лечение дифиллоботриозов специфическое и патогенетическое. В тяжелых случаях анемии патогенетическая терапия должна начинаться до дегельминтизации. Назначают внутримышечно витамин В12 по 100—200 мкг в день в течение 3—4 недель, в первую неделю ежедневно, потом через день. Специфическая терапия проводится фенасалом, назначаемым однократно в дозе 2 г (детям 0,5—1,5 г) в 1/4 стакана воды на ночь, или дихлосалом (2 г фенасала +1 г дихлорофена) по той же методике. Эффективен эфирный экстракт из корневища мужского папоротника взрослым в дозе 4—5 г. Через час после приема папоротника — солевое слабительное, через 1—2 часа после слабительного — легкий завтрак. При наличии противопоказаний (декомпенсация сердечной деятельности, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, заболевания печени и почек, беременность) назначают семена тыквы или акрихин.

Профилактика дифиллоботриозов ведется путем охраны водоемов от загрязнения (см. Санитарная охрана водоемов), массового лечения инвазированных, санитарного просвещения.