Профилактика кариеса зубов. Часть 2

читать сначала

В процессе проведения профилактических мероприятий изучали не только противокариозное действие препаратов, но и их влияние на организм в целом. Общее состояние организма оценивали на основании индивидуальных медицинских карт каждого ребенка методом выкипировки числа перенесенных заболеваний и данных физического развития (рост, вес и др.), а затем сравнивали с аналогичными показателями детей контрольной группы.

Анализ результатов профилактики проводили в течение 4 — 5 лет, так как в последующем из-за миграции детей подбор сопоставимых групп затруднен. Однако и этот срок вполне достаточен для обоснованных выводов об эффективности проводимых мероприятий.

Профилактические мероприятия были начаты у детей 1 —5-х классов, т. е. с 7 —12-летнего возраста. К этой группе детей ежегодно добавляли первые классы. Всего профилактические препараты получали 1712 школьников. Контрольную группу детей ежегодно подвергали профилактическому осмотру и плановой санации два раза в год (1193 школьника). С учетом отсева в течение всего периода наблюдений удалось проследить динамику кариеса постоянных зубов в профилактическом интернате у 1244 детей, а в контрольном — у 1077. В том числе каждая возрастная группа имела более ста школьников, что позволило получить сопоставимые и статистически убедительные данные.

В результате систематических профилактических мероприятий в течение всего периода наблюдения, к 5 —8-му классу, у детей интерната № 5 (профилактического) несколько снизилась распространенность кариеса зубов (до 73,3-83,9%) по сравнению со школьниками контрольной группы (80,8 — 87,0°/). Особенно уменьшилось количество детей, заболевших кариесом, в 5-7-х классах, т. е. после 4-5 лет профилактики. Так, если в интернате № 5, при суммарном подсчете, вновь появились кариозные зубы лишь у 5,9 ± 0,6% детей, то у школьников контрольной группы таких лиц было значительно больше — 9,6 ± 0,9% (рис. 4). В таблице 19 приведены сводные данные о показателях заболеваемости кариесом детей двух интернатов.

Показатели таблицы свидетельствуют о том, что под влиянием профилактических добавок количество детей, вновь заболевших кариесом, было в несколько раз меньше, чем в контрольном интернате. Соответственно этому количество кариозных постоянных зубов в контрольном интернате неуклонно нарастало, а у школьников, получавших противокариозные добавки, этот показатель практически не изменялся в течение четырех лет наблюдения.

Изменились и отличались друг от друга и показатели интенсивности поражения зубов кариесом у детей двух наблюдаемых интернатов. Так, у школьников пятых классов, получавших противокариозные добавки, средний показатель КПУ составлял 1,9 ± 0,4 на одного ребенка (2,6 ± 0,6 кариозной полости на одного ребенка), а у детей контрольного интерната он достигал 2,6 ± 0,1 (3,4 ± 0,2 кариозной полости) соответственно. К восьмому классу это различие стало более отчетливым: у детей, получавших противокариозные добавки, показатель КПУ не превышал 2,4 ± 0,4 на одного ребенка в среднем (3,4 + 0,2 кариозной полости), в то время как у школьников контрольного интерната интенсивность поражения зубов кариесом достигала 3,7 ± 0,3 (4,3 ± 0,4 кариозной полости) на одного ребенка в среднем. Различие весьма существенно.

Однако следует заметить, что показатели распространенности и интенсивности (КПУ) не могут полностью раскрыть и продемонстрировать преимущества того или иного метода профилактики, так как значительная часть зубов у детей к этому моменту уже поражена кариесом. В данном случае наиболее достоверным и демонстративным является показатель прироста кариозных зубов и кариозных полостей, рассчитанный в среднем на одного ребенка, в динамике у одних и тех же детей в течение всего периода наблюдения. Результаты анализа прироста кариозных зубов и полостей наглядно иллюстрируют эффективность проведенных профилактических мероприятий : после первого года различие в приросте кариозных зубов и полостей не существенно, однако уже на второй год эти показатели оказались в профилактическом интернате в два раза ниже. Такая же тенденция сохраняется и в последующие годы наблюдения (рис. 6). Суммарно эти показатели в группе детей, получавших профилактические добавки, составляли 0,31 ± 0,02 и 0,41 ± 0,02 на одного ребенка в среднем, а у школьников контрольного интерната, где проводили лишь плановую санацию полости рта, ежегодный прирост кариозных зубов и полостей составлял 0,56 ± 0,03 и 0,73 ± 0,03 на одного ребенка соответственно, т. е. был значительно выше.

читать дальше