Профилактика кариеса зубов

На основании наших экспериментальных данных В. А. Кошовская применила витамины В1 и В6 и глицерофосфат кальция для предупреждения кариеса зубов у дошкольников. Для этого были избраны три детских сада. Одной группе детей давали глицерофосфат кальция 0,5 г и витамин В1 0,002 г на ребенка в сутки в течение одного месяца.

Второй группе детей давали глицерофосфат кальция 0,5 г и витамин В6 0,005 г на одного ребенка в сутки в течение одного месяца каждые полгода. Третья группа была контрольной. Дозировки этих препаратов выбраны в соответствии с суточными лечебно-профилактическими дозами, утвержденными Фармакологическим комитетом. Всего под наблюдением находилось 2606 детей в течение 3—4 лет.

Все препараты вводили непосредственно в рацион перед раздачей пищи. Глицерофосфат кальция вводили в первые и вторые блюда (кроме молочных), а витамины — в остуженный компот или кисель в количестве, которое было рассчитано на группу детей, находившихся на профилактическом лечении.

Введение препаратов производили медицинские сестры детских садов, как правило, в период плановой санации полости рта под наблюдением врачей. С медицинскими сестрами, врачами и воспитателями детских садов были проведены беседы о важности и значении профилактики кариеса зубов и организации рационального питания, а также был усилен контроль по соблюдению правил ухода за зубами. Наряду с этим детям запретили приносить в детский сад и употреблять конфеты и другие сладости, с тем чтобы исключить их потребление между основными приемами пищи. Введение препаратов регистрировали, так же как и их расход в процессе применения.



Результаты профилактики кариеса зубов оценивали по показателям КПУ, прироста кариозных зубов и полостей в среднем на одного ребенка, а также по распространенности кариозного процесса.

Наблюдения за указанными группами детей показали, что введение профилактических добавок не повлияло существенно на развитие кариеса в молочных зубах (несколько снизилась лишь интенсивность поражения). Между тем распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов у этих детей была значительно меньшей. Так, среди детей, получавших с 3—4 лет глицерофосфат кальция и витамин В1; было всего 10,8% с пораженными кариесом постоянными зубами. Среди детей, получавших глицерофосфат кальция и витамин В6, число детей с пораженными постоянными зубами составляло 9,6%, в то время как у детей контрольной группы с кариозными постоянными зубами было выявлено 28,0% человек.

Количество постоянных зубов, пораженных кариесом (суммарно за все годы профилактики) также было существенно меньшим по сравнению с контрольной группой. При введении в рацион витамина В1 и глицерофосфата кальция выявлено 4,6% кариозных зубов, при введении витамина В6 и глицерофосфата кальция выявлено 3,8% кариозных зубов. Между тем у детей контрольной группы их число достигло 7,1.

Изучение суммарных показателей прироста кариеса постоянных зубов в 6- и 7-летнем возрасте показало, что у детей, получивших профилактические противокариозные добавки, количество вновь появившихся кариозных постоянных зубов (в среднем на одного ребенка) было существенно меньшим (0,13 — 0,20), чем у детей контрольного детского сада (0,30), не получавших профилактических препаратов .

Результаты клинических наблюдений в указанных детских садах свидетельствуют также о том, что значительно, на 20 — 25%, снизилась нуждаемость в плановой санации полости рта, однако объем работы еще остается довольно высоким за счет лечения кариеса молочных зубов.

Характерно, что количество наложенных пломб в постоянных зубах у дошкольников, получавших профилактические добавки, уменьшилось примерно в 6 —7 раз. Так, если до введения противокариозных добавок при санации полости рта дошкольников во всех исследуемых детских садах накладывали по 0,6 — 0,7 пломбы в среднем на одного человека, нуждающегося в лечении, то спустя 2 — 3 года — всего 0,04 — 0,1 пломбы.



Показательной является сравнительная оценка используемых методов профилактики кариеса зубов по их общему действию на организм. Оказалось, что дети, получавшие в рационе профилактические добавки, в течение 2 — 3 лет значительно реже (в 1,5 раза) болели соматическими заболеваниями, чем дети контрольной группы (в среднем 4,4 заболевания на одного ребенка) в то время как у детей контрольной группы заболеваемость составила в среднем 7,5 заболевания на одного ребенка. Это объясняется, по-видимому, тем, что используемые профилактические добавки усиливают процессы обновления тканей, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, повышают сопротивляемость организма в целом. Наряду с этим в результате уменьшения количества пораженных кариесом зубов снижается число очагов одонтогенной инфекции в полости рта. Кроме того, отмечено, что показатели физического развития детей, получавших противокариозные добавки, можно отнести к «средним» и «выше средних».

Таким образом, в результате четырехлетней профилактики кариеса зубов у дошкольников можно сделать вывод о том, что глицерофосфат кальция и витамины В, и В(1, введенные в основной рацион, способствуют снижению в среднем на 50% прироста кариозных постоянных зубов, повышают общую резистентность организма к различным заболеваниям, в известной мере способствуют физическому развитию детей.

Полученные в эксперименте и клинике данные послужили основанием для организации дальнейших клинических наблюдений. Они были проведены Ю. А. Федоровым и В. А. Кошовской в Одессе в двух школах-интернатах на большой группе детей в течение семи лет. Эти профилактические мероприятия были организованы так, что параллельно с проведением плановой санации полости рта каждые полгода в течение месяца в рацион детей вводили глицерофосфат кальция и морскую капусту из расчета 0,5 г на ребенка в сутки. Дозировки указанных препаратов выбраны в соответствии с суточными профилактическими дозами для детей, утвержденными Фармакологическим комитетом. Наряду с этим были проведены организационные работы с персоналом интерната и школьниками по обеспечению регулярного ухода за полостью рта.

В процессе наблюдения проводили сравнительный анализ поражаемости кариесом всех исследуемых групп детей, включая контрольную, до проведения профилактики, а затем спустя 1, 2, 3, 4 года и более, используя основные показатели: распространенность, интенсивность и прирост кариеса зубов. При этом регистрировали не только кариозные зубы, но и количество кариозных полостей, а также их расположение. Учет заболеваемости кариесом проводили ежегодно.

читать дальше