Основные проявления заболеваний печени.

Методы диагноза

Один и тот же фермент может быть представлен в двух и более молекулярных вариантах — изоэнзимах. Например, ГГТП включает зародышевую (F) и взрослую (L) молекулярные формы. У здорового взрослого человека в печени преобладает L-форма, а при развитии жировой дистрофии печени — F-форма ГГТП. Топография ферментов, т. е. содержание каждого фермента в различных отделах печеночной дольки (ацинуса), различна. Наибольшее количество АлАТ сосредоточено в гепатоцитах, прилежащих к портальным трактам (1-я зона ацинуса), а наибольшее количество ГДГ — в гепатоцитах, расположенных вокруг центральных вен (3-я зона ацинуса).

В нормальных условиях образование и распад ферментов, содержащихся в гепатоците, сбалансированы, и лишь минимальные их количества покидают клетку и попадают в систему кровообращения — активность печеночных ферментов крови низка, так как биологически активные ферменты надежно заключены в многочисленных мембранных отсеках цитоплазмы и в цитозоле. При прямом или опосредованном клеточной иммунной реакцией поражении клеток печени наиболее рано повреждаются наружная клеточная мембрана и мембраны органелл, проницаемость мембран для различных соединений повышается: внутриклеточные ферменты легко покидают клетку, проникают в межклеточные пространства и в ток крови: активность соответствующих ферментов в крови нарастает по сравнению с нормальной пропорционально степени и распространенности поражения клеток печени, иногда в десятки, сотни и даже тысячи раз. Вместе с тем повышение активности того или иного фермента крови зависит не только от степени поражения печеночной клетки, но и от вызвавшей его причины и от того, какие именно структуры гепатоцита и в каком отделе печеночной дольки наиболее пострадали в результате воздействия причинного агента. Например, при остром вирусном гепатите (болезни Боткина) и при хронических вирусных гепатитах в крови преимущественно повышается активность цитозольного фермента — АлАТ и в меньшей степени активность цитозольной фракции АсАТ. При алкогольных поражениях печени наиболее ранним признаком является повышение активности ГГТП и зародышевой ее изоформы, отражающей наличие жировой дистрофии печени. При тяжелых алкогольных повреждениях гепатоцита, захватывающих митохондрии, особенно часто при остром алкогольном гепатите, в крови повышается активность митохондриальных ферментов — ГДГ и митохондриальной фракции АсАТ. При алкогольном поражении активность АсАТ крови повышена в большей степени, чем активность АлАТ; при вирусных заболеваниях печени наблюдается преобладание активности АлАТ.

Многочисленные белки, растворенные в сыворотке крови *, отличаются по структуре, молекулярной массе, растворимости в воде, осаждаемости в насыщенном до 50% растворе сернокислого аммония, электрофоретической подвижности и выполняемым в организме функциям. По физико-химическим свойствам различают два основных класса белков крови: альбумины и глобулины. Альбумины составляют около 60% всех белков сыворотки. Они хорошо растворимы в воде и осаждаются только в насыщенном до 50% растворе сернокислого аммония. Глобулины составляют в норме не более 40% белков сыворотки (соотношение альбуминов и глобулинов — альбуминово-глобулиновый коэффициент— 1,5—2). Они нерастворимы в чистой воде и менее устойчивы в слабых растворах солей: осаждаются при добавлении сернокислого аммония до полунасыщения. Наиболее распространенным методом разделения смеси белков сыворотки на отдельные компоненты с последующим определением концентрации каждого белка является электрофорез. Коллоидные белковые частицы перемещаются в электрическом поле со скоростями, которые зависят от величины, молекулярной массы и других физико-химических свойств белков. При электрофорезе сыворотки крови разность потенциалов прикладывают к противоположным концам полоски фильтровальной бумаги, пропитанной сывороткой. Наиболее быстро мигрирует альбумин. Глобулины также разделяются в порядке убывающей электрофоретической активности на фракции α-, β- и γ -глобулинов — последняя с наибольшей величиной молекулы. По окончании электрофореза бумагу окрашивают специальными красителями и по количеству краски, поглощенной каждой белковой фракцией, судят о концентрации соответствующего белка.

При заболеваниях печени особенно большое значение имеет определение содержания альбуминов и Т-глобулинов крови. Альбумин в количестве около 14 г в сутки образуется только в печени из аминокислот крови. Значительно снижается уровень альбумина и других  синтезируемых печенью белков (протромбин, фибриноген) при тяжелых поражениях печени, обычно на поздних стадиях цирроза печени. Снижение уровня альбумина возможно также при голодании и упадке питания.

* Сывороткой называют жидкую часть крови, остающуюся после удаления клеток крови и сгустка фибрина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6