Некоторые методы лечения больных бронхиальной астмой

К хирургическим вмешательствам, применяемым у больных бронхиальной астмой, относятся различные операции на верхних дыхательных путях. Основной целью их является иссечение местного инфекционного очага, из которого идет постоянная сенсибилизация организма; большое значение имеет также устранение имеющихся в носовой полости механических препятствий, затрудняющих нормальное прохождение воздуха.

Больные, находившиеся у нас на стационарном лечении, после лечения в клинике в дальнейшем после консультации с проф. В. Ф. Ундрицем лечились в клинике уха, горла и носа. Оперативному вмешательству подверглось «. 116 больных. У 98 человек вскрыты придаточные полости носа и удалены полипы. По поводу хронического тонзиллита — 82 больным проведена тонзиллэктомия и 26 больным — каустика миндалин.

До операции мы стремились у наших больных санировать полость рта — удалять корни зубов, санировать кариозные зубы, протезировать рот и т. д.

Все больные до оперативного вмешательства получили курс аэроионотерапии. У 182 больных были получены хорошие результаты: длительное время — более полугода — приступы их не беспокоили. На Основании проведенных наблюдений мы считаем возможным рекомендовать этот вид терапии.

Наличие токсикоинфекционных очагов в верхних дыхательных путях, а также полипов и других изменений слизистой оболочки ведет к изменению функции ее. Надо полагать, что под влиянием длительного и постоянного раздражения рецепторов слизистой оболочки носа, глотки возникают потоки импульсов, поступающих в центральную нервную систему. Вначале эти потоки носят временный характер, но затем превращаются в постоянные. С анатомическими изменениями слизистой оболочки глотки тесно связано изменение ее барьерной функции.

Таким образом, подытоживая наши наблюдения, мы можем говорить о двух факторах, имеющих у больных бронхиальной астмой большое значение.

Первым фактором является наличие инфекционного очага в органах дыхания, из которого идет постоянный поток патологических импульсов в центральную нервную систему.

Второй фактор — механический — обусловливает изменение функций слизистой полости носа и слизистой оболочки трахеи и бронхов с последующим расстройством барьерной функции слизистой оболочки органов дыхания.

Часто эти два фактора встречаются у больных одновременно. Умелое оперативное вмешательство с последующим лечением аэроионами отрицательного знака на долгое время может избавить больного от приступов бронхиальной астмы и улучшить его общее состояние и самочувствие до полного восстановления трудоспособности.

Учитывая индивидуальные особенности течения заболевания у наших больных, мы назначали и другие виды лечения.

Лечение больных бронхиальной астмой с помощью легких аэроионов отрицательного знака имеет в нашей стране более чем 40-летнюю давность. Этот метод применяли Н. С. Звоницкий и А. Н. Обросов (1932), Л. Л. Васильев (1934, 1939), И. Е. Ландсман (1956), Б. М. Прозоровский (1934), Е. И. Пасынков (1934), Ф. Е. Обрант (1937), Э. К. Сийрде (1959—1961), П. К. Прюллер и Я. Ю. Рейнет (1962) и др. Все эти исследователи рекомендуют аэроионизацию как эффективный метод лечения больных бронхиальной астмой.

В нашей клинике аэроионы дозировались с учетом глубины дыхания больных. В 1 см3 воздуха на расстоянии 5—10 см от цилиндра аэроионизатора содержалось 2·106 легких аэроионов отрицательного знака. За сеанс больной получал 100—150 млрд. легких аэроионов отрицательного знака.

Курс лечения состоял из 25—30 сеансов. Для получения определенной дозы аэроионов больные располагались всегда на одинаковом расстоянии от аэроионизатора, сидя на стуле, в позе, наиболее удобной для максимального вдоха (наклон туловища на 45° кпереди с упором на предплечье или локти). Мы рекомендовали во время сеанса не форсировать дыхание, а дышать свободно через нос или рот.

Для стойкого длительного прекращения приступов бронхиальной астмы требовалось обычно провести 2—3 курса лечения с перерывами между курсами в 20—30 дней.

В течение курса лечения больной все время получал одинаковое количество аэроионов. Лишь при обострениях мы увеличивали дозировку, причем в этом случае лучший эффект достигался при дробной даче, когда больной получал, например, четыре раза по 100- млрд. аэроионов с перерывами по 10 мин, а всего на сеанс — от 300 до 400 млрд. аэроионов. Таким образом во время приступа бронхиальной астмы или при обострении астматического состояния у некоторых больных нам удавалось купировать приступы.

В 1937—1962 гг. в кабинете аэроионотерапии нашей клиники лечилось 1010 больных бронхиальной астмой. Из них: 412 мужчин, 598 женщин. 312 мужчин и 411 женщин были госпитализированы в клинику, остальные 100 мужчин и 187 женщин пользовались амбулаторным лечением.

Во время сеанса (терапевтическая доза 100—150 млрд. аэроионов) и после него мы отмечали замедление пульса на 5—20, в среднем на- 12 ударов в минуту и замедление дыхания на 2—8, в среднем на 5 экскурсий в минуту, снижение максимального артериального давления на 5—10, в среднем на 8, мм рт. ст., минимальное артериальное давление не подвергалось в большинстве случаев изменениям. Дыхательный ритм приближался к нормальному. При выслушивании легких можно было отметить уменьшение количества сухих и влажных хрипов. Жизненная емкость легких нарастала.

Под влиянием однократного применения терапевтической дозы аэроионов отрицательного знака у больных с нормальной реакцией оседания эритроцитов последняя в большинстве случаев оставалась без перемен. У этих больных очень трудно получить сдвиги в сторону ускорения или замедления РОЭ. У больных с ускоренной РОЭ после сеанса отмечалось замедление и, наоборот, у лиц с замедленной РОЭ — ускорение реакции до средних, нормальных цифр.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7