Некоторые методы лечения больных бронхиальной астмой

Сроки пребывания на курортах и в санаториях должны быть длительными — 2—3 месяца, как это принято, например, для больных легочным туберкулезом.

Вопрос о лечении психотерапией больных бронхиальной астмой изучен еще недостаточно. В литературе имеются лишь отдельные указания на хорошие, но временные результаты этого лечения.

В. М. Бехтерев (1911) указывал: «Внушение, производимое в бодрственном состоянии, при умелом пользовании составляет весьма действительное лечебное средство, которое врач никогда не должен упускать».

Для успеха психотерапии необходимо установить надлежащий контакт с больным. Это удобно сделать уже во время исследования больного. Следует пробудить у него доверие к лечащему врачу и убедить в возможности выздоровления.

Беседы лечащего врача должны вестись сообразно с общим развитием больного. Следует предоставить возможность больному высказаться и дать возможность обратиться к лечащему врачу за разъяснением связанных с заболеванием и непонятных для пациента вопросов.

С физиологической точки зрения психотерапия представляет собой условную функциональную терапию, воздействующую на корковую динамику и через нее на подкорковые и вегетативные отделы центральной нервной системы.

В настоящее время методы психотерапии можно подразделить на две основные группы: 1) проводимые на фоне гипнотического состояния при торможении второй сигнальной системы; 2) проводимые на фоне деятельного состояния коры при сохранении деятельности второй сигнальной системы.

При лечении больных бронхиальной астмой в нашей клинике психотерапия применялась одновременно с другими видами лечения. Особенно показана психотерапия у тех больных, у которых обычная терапия не имеет успеха. Выбор метода лечения зависит от лечащего врача, который, сообразуясь с показаниями, должен решать вопрос о наилучшем способе воздействия на психику данного больного.

В нашей клинике П. И. Буль (1955, 1958, 1959) лечил гипнозом более 200 больных бронхиальной астмой. В процессе наблюдения им были выработаны следующие показания для лечения гипнозом: 1) отсутствие острого инфекционного процесса в органах дыхания; 2) достаточная внушаемость и гипнабельность больного, а также наличие у него желания лечиться гипнозом;
3)       зависимость возникновения приступов бронхиальной астмы от психических травм, переживаний, отрицательных эмоций;
4)       наличие у больного условнорефлекторного механизма возникновения повторных приступов и 5) наличие у больного сопутствующих функциональных расстройств центральной нервной системы, протекающих по типу неврастении, истерии, психастении и т. д.

П. И. Буль (1955, 1958, 1959) выработал и противопоказания для направления на гипнотерапию: 1) наличие острых и хронических инфекционных процессов в бронхах и легких (бронхоэктатическая болезнь, хронические неспецифические пневмонии и другие заболевания легких и плевры); 2) наличие у больных по каким-либо мотивам предубеждения против лечения гипнозом; 3) выявившееся в процессе лечения больного отсутствие внушаемости и гипнабельности.

Лечение больных гипнозом в нашей клинике проводилось в специально оборудованном помещении — гипнотарии.

Перед началом лечения проводились собеседования с больными. Врач знакомил больного с заболеванием, явлениями гипноза, разъяснял сущность лечения, подчеркивая полную безвредность гипнотерапии, и в общих чертах рассказывал больному, что его ожидает во время сеанса гипноза и в дальнейшем.

Мы являемся сторонниками проведения комплексной терапии больных бронхиальной астмой, так как только комплексная терапия, по нашим наблюдениям, дает максимальный терапевтический эффект.

После курса лечения гипнозом были получены следующие результаты. У 82 больных ремиссия продолжалась от 6 месяцев до 3 лет, из них у 18 — на протяжении 2—3 лет и у 12 — от года до 1,5 лет и у 54 — от 6 месяцев до года. У 56 больных получено улучшение общего состояния и самочувствия, из них 30 человек работают по своей специальности, остальные не работают. У 62 больных бронхиальной астмой лечение гипнозом оказалось неэффективным. При анализе последней группы отчетливо выступает зависимость полученных результатов лечения от глубины гипнотического состояния. В подавляющем числе случаев отсутствие эффекта от применения гипнотерапии наблюдалось у больных, у которых было получено недостаточно глубокое гипнотическое состояние, и у тех, у кого гипноз не развивался совсем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7