Этиология и патогенез эндометриоза

Теории происхождения эндометриоза довольно подробно освещены в литературе и проанализированы в монографии В. П. Баскакова (1966). Поэтому в настоящей работе они будут рассмотрены кратко, лишь в аспекте клиники и лечения разбираемой патологии:

1. Эмбриональные и дизонтогенетические теории привлекают все большее внимание в связи с увеличением частоты эндометриоза в молодом возрасте.

Сущность эмбриональных теорий заключается в том, что эндометриоз развивается из смещенных участков зародышевого материала, из которых в процессе эмбриогенеза формируются половые органы женщин и, в частности, эндометрий. F. Reklinghausen (1893, 1895, 1896), R. Kossmann (1897), H. И. Горизонтов (1911) допускали развитие эндометриоза из остатков вольфовых тел.

Т. Cullen (1896), Pfannenstiel (1897), W. Russel (1899), R. Meyer (1903), E. Ferroni (1902) и другие полагали, что эндометриоз    развивается   из   остатков мюллеровых протоков.

Патоморфологические исследования плодов человека и животных Е. Ferroni (1902), R. Meyer (1903), О. Б. Левинского (1940) и других подтверждают возможность эмбрионального происхождения эндометриоза.

Обнаружение клинически активного эндометриоза в молодом возрасте, начиная с 11 — 12 лет, т. е. в первые годы после начала менструаций, и сочетание эндометриоза с аномалиями половых органов, органов мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта подтверждают справедливость эмбриональной или дизонтогенетической теории происхождения эндометриоза. В. Schifrin (1973) сообщил о 15 пациентках в возрасте от 12 до 20 лет, у 6 из которых были врожденные аномалии полового аппарата (двурогая матка, добавочный рог матки, стеноз девственной плевы и др.); у 2 больных — врожденные аномалии одной почки; 2 больные вскоре после рождения были оперированы по поводу заращения ануса.

Симптомный эндометриоз в возрасте до 19 лет у 18 пациенток описали J. Bullock и соавт. (1974).

В клинике гинекологии ВМедА им. С. М. Кирова наблюдались 13 больных эндометриозом в молодом возрасте (от 11 до 24 лет).

Больная К., 14 лет. Больна с 10-летнего возраста с момента появления первых месячных, которые, как и все последующие, сопровождались приступами очень сильных болей в животе, потерей сознания, тошнотой, рвотой, вздутием живота. До поступления в клинику перенесла 3 операции: по поводу предполагаемого аппендицита, спаечной непроходимости (оба диагноза не подтвердились) и разорвавшейся «шоколадной» эндометриоидной кисты правого яичника. Все операции не уменьшили страдания девочки. В клинике оперирована в 14-летнем возрасте. Был удален правый добавочный рог матки 15X18X20 см, произведены иссечение очагов эндометриоза из тонкой, толстой кишки и мочевого пузыря, удаление червеобразного отростка слепой кишки, пораженного эндометриозом, и иссечение эндометриоза послеоперационного рубца, образовавшегося через 6 мес после удаления «шоколадной» кисты правого яичника. Во время операции обнаружено изменение расположения внутренних органов. До операции методом выделительной урографии было установлено отсутствие правой почки. Матка и левые придатки ее не были изменены и соответствовали возрасту пациентки. После операции боли прекратились, менструирует регулярно. К сожалению, динамическое наблюдение за состоянием пациентки осуществить не удалось.

Аналогичные операции были произведены еще 4 больным в возрасте от 20 до 25 лет, у которых клинические признаки эндометриоза появились с 10—12 лет и совпали с менархе.

Интересно отметить, что из 92 оперированных больных, включая и пациенток более старшего возраста, у которых диагноз врожденного эндометриоза, по данным ретроспективного анализа истории заболевания, является весьма вероятным, у 6 был обнаружен эндометриоз мочевого пузыря, у 9 — эндометриоз добавочного рога матки, у 4 — двойная матка, у 2 — удвоение полового аппарата, у 4 — врожденное отсутствие одной почки, у   2 — расположение   одной   почки   в   области   малого  таза  (длина мочеточника, по данным рентгенологического обследования, около 7 см), у 1 —подковообразная почка, у 2 — удвоение мочеточника, у 5 — врожденные пороки сердца, у 3 — по 4 пальца на стопах и у 1 — изменение расположения органов брюшной полости. Таким образом, у 33 из 92 больных этой группы (1/3) одновременно с генитальным эндометриозом можно было наблюдать те или иные отклонения в строении половых или других органов, а у 6 — врожденный эндометриоз мочевого пузыря.

Данные литературы и наши наблюдения показывают несостоятельность возражений противников эмбриональных теорий [Виноградов В. П., 1929; Зив М. А., 1957; Harbitz Н., 1934; Ranney В., 1948, и др.].

  • читать дальше