Эндометриоз кишечника

Кишечник обычно поражается эндометриозом вторично, в результате распространения процесса из яичников, позадишеечного очага или перешейка матки на стенку кишки. Реже наблюдается переход эндометриоза на кишку из послеоперационных рубцов и пупка. Первичное поражение кишечника (при отсутствии эндометриоза в других органах, из которых он мог бы распространяться в кишку) наблюдается редко и происходит в результате тематогенного занесения элементов эндометрия в стенку кишки.

Поданным R. Tagart (1959), 1—2 % из числа всех менструирующих женщин страдают эндометриозом прямой и сигмовидной кишок. Н. Spjut, D. Perkins (1959) указывают, что у 18—25 % женщин с эндометриозом органов таза поражается и кишечник. По G. Kratzer, Е. Salvati (1955), у 34 % больных эндометриозом была поражена толстая кишка.

Определенный интерес представляют сведения С. Green и соавт. (1957), согласно которым эндометриоз сигмовидной кишки был обнаружен у 6 % женщин, оперированных по поводу предполагаемой карциномы кишки.

Кроме того, клиническое значение эндометриоза заключается в том, что он может быть причиной непроходимости и самопроизвольной перфорации стенки кишки. Н. ROher, К. GrOzinger (1973) на основании изучения клиники, диагностики и лечения эндометриоза толстой кишки пришли к выводу, что необходимо учитывать эндометриоз в дифференциальной диагностике кишечной непроходимости. В. П. Баскаков и соавт. (1978) обратили внимание на эндометриоз кишечника как на причину развития острого живота.

Из всех разделов кишечника эндометриоз чаще всего (в 70— 80 %) поражает прямую и сигмовидную кишку, затем тощую, реже — слепую и еще реже — червеобразный отросток.

В отличие от карциномы эндометриоз поражает стенку кишки со стороны серозной оболочки или наружной части мышечного слоя, когда в процесс вовлекается забрюшинный отдел толстой кишки. Эндометриоз кишки может локализоваться в одном участке (при врастании из эндометриоидной кисты, позадишеечного узла или из перешейка матки) или в нескольких местах. Последнее наблюдается при перфорации эндометриоидных кист или ретроградном забрасывании менструальной крови по маточным трубам.

На поверхности кишки эндометриоидные включения имеют вид мелких пятен и полосок синего цвета. Постепенно они превращаются в узелки и бляшки, вокруг которых появляются радиально расположенные рубцы. В дальнейшем врастание эндометриоза в толщу кишки может происходить в радиальном направлении либо начинается охват кишки по окружности. Обе разновидности роста сопровождаются утолщением стенки кишки, образованием узла или опухолевидного разрастания до 3—5—8 см в диаметре и сужением ее просвета. В случаях прорастания всей толщи кишки на ее слизистой оболочке могут образовываться полиповидные разрастания. Узлы эндометриоза в кишке не имеют соединительнотканной капсулы и постепенно переходят сначала в инфильтрированную и затем — в неизмененную часть стенки кишки. Основная часть узлов или диффузных разрастаний, когда происходит циркулярный охват кишки, состоит из рубцовой, частью гиалинизированной, соединительной ткани, мелкоклеточной инфильтрации и гиперплазированных мышечных волокон. В этой ткани имеются гнездные включения (ячейки), наполненные коричневой или геморрагической жидкостью. При гистологическом исследовании указанные включения представляют собой железистый эндометриоподобный эпителий (трубчатые и ветвящиеся канальцы) и цитогенную строму. Как и в других органах, в стенке кишки соотношения железистых элементов и стромы могут варьировать. Чем ближе расположение эндометриоидных гетеротопий к слизистой оболочке кишки, тем больше представлены железистые элементы и меньше - строма. Иногда имеется только железистая ткань и реже — одна строма. Обе эти крайние формы могут вызвать затруднения в интерпретации результатов гистологического исследования биопсированного материала, если морфолог не будет ознакомлен с клиникой заболевания и не учтет особенности эндометриоза. Различное соотношение железистых элементов и стромы гетеротопий, по-видимому, имеет значение не только в расшифровке гистологических препаратов, но и в судьбе эндометриоза. Например, саркоматозное превращение эндометриоза стенки кишки скорее может произойти в случаях преобладания стромальных элементов. Так можно трактовать сообщения P. Nylander (1938), De la Para о развитии саркомы из эндометриоза прямой и сигмовидной кишок.

  • Читать дальше