Эндометриоз кишечника

  • Читать сначала
  • Жалобы больных эндометриозом кишечника обусловлены циклическими превращениями эктопического эндометрия и зависят от глубины поражения стенки кишки и локализации эндометриоза на протяжении кишечника.

    При поверхностном эндометриозе, захватывающем серозный и наружный мышечный слои, пациентки жалуются на тупые ноющие боли в животе, сопровождающиеся поташниванием. Боли появляются накануне и во время месячных и могут носить разлитой характер без определенной локализации (при поражении тонкой кишки до утраты ее подвижности) или сосредоточены в определенном месте. Так, при поражении прямой кишки боли локализуются в ней и глубине таза, при эндометриозе сигмовидной кишки — в нижнем отделе живота слева. Боли могут сопровождаться повышенной моторикой кишечника, реже — поносами или метеоризмом. На этой стадии заболевание до операции практически либо не диагностируется, либо разпознается случайно во время лапаротомии по другим показаниям. Широкое применение лапароскопии улучшило диагностику начальной стадии эндометриоза.

    При врастании эндометриоза в более глубокий мышечный слой и слизистую оболочку кишки усиливаются боли в животе, появляются запоры, задержка отхождения газов, вздутие живота и другие признаки стенозирования кишки. По окончании месячных указанные явления постепенно проходят. Однако прогрессирование заболевания приводит к усилению выраженности симптомов сужения просвета кишки. Прорастание эндометриозом всей толщи стенки кишки приводит к появлению слизи и крови в каловых массах. Кал становится лентовидным, усиливаются запоры, потом выделяется только слизь с кровью из прямой кишки. Все это сопровождается тенезмами и болями. Могут быть поносы с кровью. Цвет выделяемой из прямой кишки крови зависит от локализации поражения. При эндометриозе толстой кишки кровь алая, тонкой кишки — темная.

    На этой стадии заболевания возникает необходимость дифференцирования эндометриоза с опухолью кишки и дизентерией.

    В периоды обострения, совпадающие с месячными, когда преобладают явления кишечной непроходимости, больные могут попадать в хирургические отделения. Если же на первый план выступают тенезмы, жидкий стул с кровью и разлитые боли в животе и прямой кишке, больных направляют в инфекционные клиники.

    До тех пор, пока явления кишечной непроходимости непродолжительные, кишечник удается разгрузить консервативными мероприятиями (промывание желудка, введение гипертонического раствора натрия хлорида, аминазина с прозерином, гипертонические и сифонные клизмы и т. д.). Однако при затягивающихся и нарастающих явлениях кишечной непроходимости может возникнуть необходимость срочного хирургического вмешательства.

    Дифференциальный диагноз эндометриоза кишечника и дизентерии обычно не вызывает затруднений, отличить же эндометриоз от опухоли кишки сложнее. Однако решить этот вопрос нужно своевременно, что позволит заранее подготовить больных к операции, установить ее объем и обеспечение. Хирургические вмешательства, производимые в экстренном порядке по поводу кишечной непроходимости и нередко при начавшемся перитоните, чаще всего ограничиваются наложением колостомы.

    Карцинома и эндометриоз кишки

    Рис. 13. Карцинома и эндометриоз кишки. а - схема опухолевого процесса при карциноме кишки (процесс развивается со стороны слизистой оболочки кишки); б — схема эндометриоза стенки кишки (поражение начинается с серозной оболочки).

    В плане дифференциальной диагностики эндометриоза и опухоли кишки прежде всего заслуживают внимания цикличность заболевания и связь обострений с месячными. При карциноме кишки такой зависимости нет. Важное значение имеют анамнез и длительность заболевания. В отличие от карциномы эндометриоз поражает кишку со стороны серозной оболочки (рис. 13) и развивается медленно. От появления клинических признаков поражения кишечника до начала стенозирования и выделения крови с каловыми массами, по нашим данным, проходит не менее 5 лет. При опухолевом процессе заболевание прогрессирует быстрее.

    В отличие от карциномы эндометриоз кишки не сопровождается развитием анемии при условии отсутствия менометроррагии и других причин малокровия. Наличие клинических и объективных признаков эндометриоза другой локализации (в половых органах, послеоперационном рубце, пупке и т. д.) свидетельствует в пользу аналогичного процесса в кишечнике.

  • Читать дальше