Почему надо знать группы крови?

Возвратимся теперь к проблеме переливания крови. С чем связана была опасность этой операции, уносившей так часто жизнь пациента и ставшей причиной гибели первого директора Института переливания крови?

Тайна была раскрыта наукой. Оказалось, что внезапная смерть, наступающая после переливания крови, обусловлена разрушением введенных эритроцитов. Они склеиваются в столбики и гибнут, причем вещества, выделяющиеся при этом массовом распаде кровяных телец, отравляют организм.

Получается явление, напоминающее по своему механизму приступ малярии. Там малярийный паразит (плазмодий), попав при укусе комара в кровь человека, внедряется в эритроциты и питается их содержимым. Каждые 48 или 72 часа (в зависимости от вида плазмодия) масса паразитов выходит из разрушенных ими кровяных телец и внедряется в очередную «порцию» их. При этом из разрушенных эритроцитов выходит в кровь много продуктов распада, что и вызывает приступ малярии.

Обычно склеивание эритроцитов в столбики происходит только вне организма. При этом чем быстрее они склеиваются, тем быстрее оседают на дно пробирки, в которой находятся. Если за 1 час верхние 5 мм пробирки освобождаются от эритроцитов и кровь просветляется, говорят, что скорость оседания эритроцитов (СОЭ) составляет 5 мм/час. Когда в организме почему-либо усилен распад белковых веществ (при утомлении, беременности, также в случае воспалительных процессов и злокачественных опухолей), СОЭ ускоряется. Поэтому характер СОЭ — важная часть того «зеркала здоровья», каким служит для современного врача картина крови.



Почему же эритроциты, влитые другому человеку, иногда склеиваются и распадаются в его организме? Это происходит потому, что в силу свойств крови обоих людей эритроциты одного их них оказываются несовместимыми с плазмой другого. Ученые выявили четыре основные группы крови. Люди, имеющие I группу, могут быть донорами для всех других людей, но получать кровь могут только от той же I группы. В обратном положении находятся представители IV группы: они принимают кровь от всех групп, а отдают только своей группе. Люди, имеющие II или III группы, могут получать кровь от I и своей группы; отдают же они кровь своей и IV группам. Вот схема совместимости групп крови:
I группа переливается всем
II группа переливается II и IV
III группа переливается III и IV
IV группа переливается IV
Самыми распространенными являются у людей I и II группы крови. В РСФСР (европейская часть) I группу имеет 35 % населения, II группу — около 40 %, III группу — около 20 %, IV группу — немногим более 5 %.

Знание групп крови позволило широко применять переливание ее. Конечно, помимо четырех основных групп приходится учитывать и целый ряд других различий. В связи с этим классификация групп крови сегодня весьма сложна. На практике помимо определения групповой принадлежности перед переливанием крови обязательно проводят проверку биологической совместимости крови. Для этого каплю крови человека, которому собираются сделать переливание, смешивают с каплей крови донора. Только при благоприятном результате пробы производят переливание.

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских людей отдавали свою кровь для спасения раненых защитников Родины. При этом советскими учеными были разработаны методы переливания не только цельной крови, но и отдельно либо массы эритроцитов, либо плазмы. Более того, были разработаны способы транспортировки замороженной плазмы и даже сухой плазмы или сыворотки (т. е. плазмы, остающейся после свертывания крови). Такая плазма может храниться очень долгое время. Затем при надобности ампула вскрывается, и ее содержимое растворяется в определенном количестве дистиллированной воды. Получается вновь нормальная плазма, которая вводится в вену больного или раненого.