Принципы и методы лечения сифилиса

Лечение сифилиса может начинаться только после установленного диагноза. Диагноз определяет, как было сказано выше, объем и качество лечения. Особенно ответственно в этом отношении положение первого лечащего врача, так как из его диагноза, определения формы заболевания по существу исходит весь план лечения и последующего наблюдения больного.

Лечение до точно установленного диагноза может быть проводимо только или как предупредительное, или как пробно-диагностическое (ex juvantibus); о последнем мы уже говорили выше (глава VI).

Лечение должно начинаться возможно раньше, так как чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз, тем больше шансы больного на излечение. Мы хорошо знаем, что первичный серонегативный сифилис при правильном лечении почти не дает рецидивов; первичный серопозитивный уже требует более интенсивного лечения, и неудачи при нем чаще. Неудачи при свежем вторичном сифилисе наблюдаются чаще, чем при первичном серопозитивном, но реже, чем при вторичном рецидивном.

Обычное лечение сифилиса (мышьяк, висмут, ртуть) должно быть длительным. Опыт показал, что наступающее уже после первого курса благополучие является кажущимся, что преждевременное прекращение лечения влечет за собой рецидив и более трудное излечение.

Лечение должно быть по возможности энергичным в пределах выносливости больного. Врач, применяя сальварсанные препараты, стоит всегда перед двумя опасностями. Давая, особенно в первых курсах, недостаточные дозы сальварсанных препаратов, врач увеличивает возможность возникновения тяжелых сифилитических поражений нервной системы, внутренних органов, способствует возникновению резистентных к лечению случаев.

Назначая слишком большие дозы сальварсанных препаратов, врач рискует получить тяжелые осложнения, которые нарушат весь ритм лечения и причинят больному вред.

Возникновение осложнения — это не только нарушение ритма лечения, это удар по сопротивляемости организма, нарушение его защитных реакций.

Посвятивший много времени и сил вопросам лечения сифилиса, наш крупнейший сифилидолог П. В. Никольский подчеркивает, что всякое специфическое лечение должно вестись «без вреда для организма».

Эти положения, вполне очевидные для мышьяковых препаратов, относятся и к другим специфическим средствам. Отсюда необходимость тщательного исследования, изучения организма больного, учет общего состояния здоровья, выносливости. Отметим, что, по нашему опыту, чаще всего недоучитываются интоксикации (алкоголь, табак, профессиональные интоксикации), малярия, скрыто протекающий туберкулез.

Необходимо считаться с весом больного, ибо нельзя одни и те же дозировки давать больному, имеющему вес 40 и больному с весом в 70 кг.

Подробное обследование больного в нашей стране провести значительно легче, так как по действующим в СССР правилам первый курс проводится в стационаре. Назначая лечение мышьяковыми препаратами, можно варьировать в суточных дозах, изменять курсовые дозы. Следует помнить, что в сомнительных случаях лучше удлинить срок лечения, чем дать повышенную суточную дозу. Таким образом, индивидуальный подход к больному обязателен, и невыполнение этого, действие по шаблону— тяжелый проступок врача, наносящий неизбежный вред для больных. Это не снижает полезности и необходимости схемы лечения для отдельных форм сифилиса, выработанных на основании большого опыта, так как схемы облегчают ориентировку; однако эти схемы отнюдь не должны исключать индивидуальный подход врача к каждому больному.

Министерством здравоохранения СССР в 1948 г. выпущены большим тиражом «Инструкции и схемы лечения сифилиса, гонореи и мягкого шанкра» под редакцией проф. В. Я. Арутюнова. В этом издании каждый врач может найти подробное изложение схем лечения сифилиса, рекомендуемых Ученой комиссией по кожным и венерическим болезням. В настоящем издании мы не повторяем этих схем, а даем лишь общие положения на основе этих инструкций, в выработке которых мы принимали участие.

Начинать лечение всегда следует с более интенсивно действующих средств — висмутовых и мышьяковых (новарсенол) препаратов. Первые два курса лечения для каждого больного наиболее важны, так как они в значительной мере определяют дальнейшее течение сифилиса. Старые сифилидологи говорили: «Судьба больного сифилисом в руках первого врача». Правильно провести первый курс — это значит не только оказать существенную помощь больному, но в большинстве случаев обеспечить ему хорошее лечение в дальнейшем, ибо большинство осложнений, особенно связанных с мышьяковыми препаратами, наблюдается в течение первого курса; в последующих курсах создается, надо полагать, привыкание, так как они переносятся легче. Особую осторожность следует проявить в первые 15—20 дней лечения, так как это наиболее опасный период — период первого столкновения организма больного с сильнодействующим медикаментом.

В процессе лечения необходимо чередовать средства, препараты, так как показано, что однообразное, монотонное лечение не обеспечивает нужного лечебного эффекта.