Заболевания дыхательной системы

  • Острые респираторно-вирусные заболевания
  • Острые бронхиты
  • Острые пневмонии
  • Бронхиальная астма
  • Спонтанный пневмоторакс
  • Туберкулез легких
  • Сухой плеврит
  • Рак легкого
  • Полноценных статистических данных о   заболеваемости спортсменов болезнями органов дыхания в литературе нет, как и в отчетных материалах врачебно-физкультурных диспансеров и лечебно-профилактических учреждений общей сети, где спортсмены не учитываются как особый контингент. Единичные работы как в отечественной, так и в зарубежной литературе, посвященные этому вопросу, основаны на небольшом материале. В них большей частью рассматриваются отдельные узкие аспекты дыхательных нарушений у спортсменов, что не позволяет делать какие-либо обобщения. В то же время изменения, происходящие под влиянием специальной тренировки в организме вообще и в дыхательной системе в частности, могут определить известные отличия в возникновении и в течении заболеваний органов дыхания у спортсменов — при сравнении как с не занимающимися спортом, так и со спортсменами с разной направленностью тренировочного процесса. Все это может обусловливать и известную специфичность в лечении заболеваний органов дыхания у спортсменов.
    Имеющиеся в литературе данные о влиянии занятий спортом на дыхательную систему подчас противоречивы.
    Так, например, R. Piade и соавт. (1965), обследовав 50 высококвалифицированных велосипедистов после окончания велогонки, нашли у 25 % из них выраженное повышение воздушности легких. У экспериментальных животных под воздействием частых и чрезмерных нагрузок, помимо роста  массы легких, рассчитанной на 1 кг массы тела, при гистологическом исследовании находят разрывы и исчезновение альвеолярных перегородок, уменьшение количества капилляров, т. е. истинно эмфизематозные изменения [Minarovjech V. et al., 1965].
    Одновременно имеются наблюдения, указывающие на существенные положительные структурные изменения легочной паренхимы, происходящие под воздействием физических нагрузок большой интенсивности. В экспериментах на животных было установлено, что в зависимости от величины физической нагрузки масса легких, отнесенная к массе тела животного, увеличивается [Наврота А. О., 1969; Minarovjech V., 1965]. Это происходит главным образом за счет расширения главных и мелких ветвей легочной артерии. Данные этих экспериментальных работ согласуются   с   результатами   рентгенологических   [Эльманович Л. П., 1967] и сцинтиграфических [Todaro A. et al., 1979] исследований, которые указывают на увеличение у спортсменов сосудистой и капиллярной сети легких, способствующее оптимизации условий легочного газообмена и, в конечном счете, арте-риализации смешанной венозной крови. Одновременно установлено, что систематические занятия спортом способствуют росту функциональных возможностей системы внешнего дыхания. Увеличиваются жизненная емкость легких, бронхиальная проходимость, сила и выносливость дыхательных мышц, диффузионная способность легких, снижается минутный объем дыхания при том же уровне газообмена, т. е. увеличивается эффективность вентиляции. Все это обусловливает как экономизацию функции в покое и при умеренных нагрузках, так и заметное повышение доступного максимума функционирования системы внешнего дыхания.
    Таким образом, становится очевидным, что интерес к изучению особенностей клинической картины заболеваний органов дыхания у спортсменов имеет веские основания.