Адреналин

Адреналин (Adrenalinum; синоним: Epinephrine, Suprarenale) — это гормон, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников.

Секреция адреналина резко увеличивается при эмоциональных реакциях (страх, гнев и т. п.), кровопотере, гипоксии и т. д. Действие адреналина сходно с эффектом возбуждения симпатических (адренергических) нервов. Адреналин вызывает сужение большинства сосудов, усиливает сокращения сердца, повышает артериальное давление. На частоту сердцебиений адреналин оказывает прямое стимулирующее и рефлекторное тормозящее влияние (из-за повышения артериального давления). В результате сердечная деятельность может замедляться. Под влиянием адреналина расширяются бронхи, расслабляется мускулатура кишечника с одновременным сокращением его сфинктеров, расширяется зрачок.  Адреналин  усиливает распад гликогена в печени (увеличивается содержание сахара в крови) и мышцах.

В медицинской практике применяют адреналина  гидрохлорид (Adrenalinum hydrochloricum; список Б), который относится к адреномиметическим средствам (см.). Препарат применяют при коллапсе, бронхиальной астме, сывороточной болезни, гипогликемической коме, местно для остановки кровотечения, для ослабления воспалительных явлений при насморке и конъюнктивитах; его добавляют к анестезирующим средствам для удлинения их действия. Высшие дозы 0,1% раствора под кожу: разовая — 1 мл, суточная — 5 мл.

Адреналина гидрохлорид противопоказан при гипертонии, выраженном атеросклерозе, тиреотоксикозе, сахарном диабете, беременности. Нельзя применять его при наркозе фторотаном, циклопропаном, хлороформом. Формы выпуска: 0,1% раствор во флаконах по 30 мл для наружного употребления и в ампулах по 1 мл 0,1% раствора для парэнтерального введения.

Адреналин (Adrenalinum; от лат. ad — при и renalis — почечный; синоним: эпинефрин, супраренин; С9Н13O3) — гормон мозгового вещества надпочечников; 3,4-диокси-α-фенил-β-метиламиноэтанол (или 1-метиламиноэтанолпирокатехин). Относится к симнатомиметическим аминам, содержащим в кольце две оксигруппы в о-положении; плавится при t° 212—215° с разложением; почти нерастворим в воде и эфире, плохо, растворяется в спирте, растворяется в кислотах и щелочах. Обычно применяемый хлористоводородный адреналин растворяется в воде (8,35% при t°5°, 20,42% при t° 100°). Адреналин легко окисляется, особенно в щелочной среде и на свету; при этом растворы его приобретают розовую, желто-зеленую и коричнево- бурую окраску. Аскорбиновая кислота, тиосульфат и другие вещества, обладающие редуцирующими свойствами, могут стабилизировать адреналин.

Адреналин влияет на многие физиологические системы и биохимические процессы, причем действие его во многом сходно с эффектами возбуждения симпатической нервной системы; оказывает положительное хронотропное и инотропное действие на сердце, суживает сосуды (за исключением коронарных, а также сосудов скелетных мышц, которые он расширяет). Под влиянием адреналина расслабляется гладкая мускулатура бронхов, кишечника и мочевого пузыря, расширяется зрачок, стимулируется распад гликогена в печени (что приводит к гипергликемии), в мышцах (что может сопровождаться лактацидемией). Адреналин влияет также на окислительные процессы, повышая потребность в кислороде. В основе действия адреналина на углеводный обмен лежит, возможно, его влияние на фосфорилазу. Он способствует превращению неактивной формы фермента в активную. Установлено, что адреналин играет существенную роль в мобилизации всех систем и сил организма в условиях «крайности», «напряжения», при экстремальных состояниях. Секреция адреналина находится под непосредственным влиянием нервной системы. На нее большое влияние оказывают различные эмоциональные состояния (страх, гнев, боль), а также кровопотери, инсулиновая гипогликемия, тиреотоксикоз, общее рентгеновское облучение, гипоксия, различные интоксикации и т. д. Часто повторяющиеся эмоциональные и другие стимулы «выбрасывания» адреналина могут приводить к патологическим изменениям, особенно в сердце.

Функции медиатора симпатической нервной системы свойственны норадреналину. Адреналин — гормональное звено симпатико-адреналовой системы, однако, по некоторым данным, продукты его обмена могут участвовать в функции симпатинов. Наиболее вероятный путь синтеза адреналина в организме: тирозин → ДОФА → диоксифенилэтиламин (дофамин) → норадреналин → адреналин. В мозговом веществе надпочечников адреналин содержится в гранулах в соединении с белком и АТФ. Выделившийся в кровь адреналин быстро захватывается органами и подвергается различным превращениям: связыванию белками (протеидизация), окислению боковой цепи, фенольных групп, о-метилированию, образованию парных соединений с серной и глюкуроновой кислотами.

Для определения адреналина предложено много методов. Наиболее чувствительными и специфическими являются модификации флюориметрических методов: триоксииндоловый и этилендиаминовый. См. также Гормоны.

Адреналин хлористоводородный (Adrenalinum hydrochloricum, Ф1Х, список Б, синоним Epinephrine) относится к адреномиметическим средствам. Применяется при коллапсе, бронхиальной астме, сывороточной болезни, гипогликемической коме. Растворы адреналина добавляют к растворам анестезирующих веществ для удлинения их действия и уменьшения кровотечений. Остальные показания, а также противопоказания — см. Адреномиметические средства. Назначают адреналин в виде инъекций под кожу и в мышцы, для нанесения на слизистые оболочки, иногда вводят в вену (очень медленно и осторожно!). Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Высшие дозы 0,1% раствора адреналина подкожно: разовая —1 мл, суточная— 5 мл. Препарат выпускают во флаконах по 30 мл для наружного применения и в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Срок хранения 1 год. Побуревшие растворы адреналина или содержащие осадок к употреблению не пригодны.