Адреномиметические средства

Адреномиметические средства (адреномиметики) — вещества, действующие подобно адреналину. Под влиянием адреномиметических средств происходит возбуждение адренорецепторов — биохимических систем, реагирующих с медиаторами симпатической системы (см. Медиаторы). Различают α- и β-адренорецепторы. При возбуждении α-адренорецепторов происходит сужение сосудов, расширение зрачка, сокращение селезенки; при возбуждении β-адренорецепторов — учащение и усиление сокращений сердца, расширение бронхов, расширение сосудов и другие эффекты.

По механизму действия адреномиметические средства подразделяются на вещества прямого и непрямого действия. К адреномиметическим средствам прямого действия, непосредственно действующим на адренорецепторы, относятся, кроме адреналина (см.), норадреналин (см.), мезатон (см.), фетанол (см.), изадрин (см.), нафтизин (см.). К адреномиметическим средствам непрямого действия — эфедрин (см.) и фенамин (см.); под влиянием этих веществ из адренергических нервных окончаний выделяется норадреналин, который и возбуждает адренорецепторы. Различные адреномиметические средства оказывают неодинаковое влияние на α- и β-адренорецепторы. Например, норадреналин и мезатон возбуждают преимущественно α-адренорецепторы. В результате наряду с сильным сосудосуживающим действием и повышением артериального давления они относительно слабо влияют на сердце и бронхи. Изадрин возбуждает преимущественно β-адренорецепторы, под его влиянием обычно расширяются сосуды, резко расширяются бронхи, учащаются и усиливаются сокращения сердца. Адреналин возбуждает α- и β-адренорецепторы приблизительно в равной мере. При таком условии преобладает сужение сосудов. Отмечается также сильное учащение и усиление сердцебиений, расширение бронхов.

Выраженным возбуждающим действием на центральную нервную систему обладают эфедрин и фенамин. Они вызывают психическое возбуждение, понижаютаппетит, оказывают пробуждающее действие при отравлении наркотическими и снотворными средствами.

Адреномиметические средства широко применяются как сосудосуживающие средства. Они назначаются для повышения артериального давления при шоковых состояниях, коллапсе, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при насморке, конъюнктивитах и т. п.; местно для остановки кровотечений. Адреномиметические средства добавляют к анестезирующим средствам для удлинения их действия. С этими целями могут использоваться практически все адреномиметические средства, за исключением изадрина, возбуждающего преимущественно β-адренорецепторы, и фенамина, вызывающего сильное психическое возбуждение. Многие адреномиметические средства (изадрин, адреналин, эфедрин) используются как бронхорасширяющие средства для купирования и предупреждения приступов бронхиальной астмы, а также при астмоидных и эмфизематозных бронхитах. Адреномиметические средства противопоказаны при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, тиреотоксикозе.