Ашгейма — Цондека реакция

Ашгейма — Цондека реакция применяется для определения ранних сроков беременности, а также как один из методов диагностики при подозрении на пузырный занос, хорионэпителиому. Реакция проводится на инфантильных самках белых мышей. Основана на том, что уже в ранние сроки беременности в организме женщины начинает накапливаться хориальный гонадотропин (см. Гонадотропные гормоны), который в большом количестве выделяется с мочой. Если такую мочу впрыснуть недоразвитой в половом отношении мыши, то под влиянием содержащихся в моче гормонов половые органы испытуемого животного начинают быстро развиваться, возникает картина, характерная для состояния предтечки или течки животного.

Ашгейма — Цондека реакция позволяет определить беременность, но не дает возможности дифференцировать маточную и внематочную беременность. Во избежание ошибок реакцию нецелесообразно проводить при задержке месячных меньше чем на 10 дней, а также через 8—10 дней после прерывания беременности. Если в стенке матки сохранился хотя бы небольшой кусочек хориона (неполный аборт), то выработка хориального гонадотропина поддерживается и Ашгейма — Цондека реакция остается положительной. Если же при внематочной беременности произошла отслойка плодного яйца, то Ашгейма — Цондека реакция может оказаться отрицательной. Поэтому в каждом отдельном случае весьма важно учитывать клинические данные.



Накануне постановки реакции женщину надо предупредить о необходимости некоторого ограничения приема жидкости (при большом разведении мочи гонадотропина может оказаться недостаточно). Для исследования берут утреннюю порцию мочи в предварительно прокипяченную посуду (пузырек). Лучше мочу брать катетером или при мочеиспускании первую порцию мочи слить, собирая последующую. Исследуемую мочу в тот же день впрыскивают с соблюдением правил асептики 4—5 инфантильным самкам белых мышей (весом 7—8 г) 2 раза в день по 0,5 мл с 10-часовым интервалом. Впрыскивания повторяют в течение 3 дней подряд. Ашгейма — Цондека реакция  при пузырном заносе и хорионэпителиоме ставят с разведенной мочой (в 5—50—100—200 раз), так как при этих заболеваниях в моче содержание гонадотропного гормона резко повышено. Через 100 час подопытных животных забивают, вскрывают и макроскопически исследуют (врач). Активное участие в постановке реакции может принимать специально обученная медсестра.

Ашгейма—Цондека реакция (S. Aschheim, В. Zondek) — это биологическая реакция для определения ранних сроков беременности. Основана на том, что во время беременности в организме женщины образуется значительное количество хорионического гонадотропина (см. Гонадотропные гормоны), выделяющегося в больших количествах с мочой. Если мочу беременной женщины вводить под кожу инфантильным неполовозрелым мышам, то процесс созревания фолликулов и образования желтых тел у животных значительно ускоряется.

Техника реакции. Берут не менее 4—5 белых инфантильных мышей весом 7—8 г (в среднем 15—20% мышей погибает от интоксикации, вызванной введением мочи). Мочу для реакции рекомендуется брать только после 10-го дня задержки менструации, так как диагностика беременности по моче, взятой в первую неделю после задержки, дает значительное количество ошибок.

Утреннюю мочу (фильтровать не обязательно) впрыскивают два раза в день — в 8 час. утра и в 6 час. вечера — по 0,5 мл в течение трех дней подряд. Подопытных животных вскрывают на 5-е сутки, т. е. через 100 час. от начала опыта. Изменения в яичниках и трубах устанавливают на основании макроскопического исследования.

В неясных случаях можно использовать дополнительный метод исследования, предложенный Цондеком: яичники мышей вырезают, промывают водопроводной водой и кладут на предметное стекло, на которое предварительно наливают несколько капель глицерина; через 10 мин. на фоне побледневших (просветленных) яичников рельефно выступают кровяные точки (кровоизлияния в фолликулы), принявшие темно-коричневый, почти черный цвет.

Под влиянием гонадотропных гормонов, введенных с мочой, у животных наступает одна из следующих реакций.

Первая реакция. Рога матки увеличены, цианотичны, наполнены секретом. В слизистой оболочке влагалища — разрастание полигональных клеток. В мазке вагинального отделяемого — стадия течки (эструс) или предтечки (проэструс), в яичниках — зреющие фолликулы.

Вторая реакция. Рога матки малы. В слизистой оболочке влагалища изменений нет. В мазке вагинального отделяемого — стадия покоя (диэструс), в яичниках — кровоизлияния в фолликулы (кровяные точки).



Третья реакция. В матке изменений нет, рога ее малы, бледны. В мазке вагинального отделяемого — стадия покоя (диэструс), в яичниках — атретические желтые тела, содержащие яйцеклетки.

Первая реакция не специфична для беременности; вторая говорит о возможности беременности, а также неполного аборта, задержавшегося аборта, прервавшейся трубной беременности; третья — специфична для беременности (в 98—98,5% случаев отмечается правильный ответ). Не следует игнорировать первую реакцию, так как она в некоторых случаях может сигнализировать об очень ранней стадии беременности. При этом при повторных исследованиях выявляются вторая и третья реакции. В случаях же нарушенной, угасающей беременности (нарушенная маточная или внематочная беременность, задержавшийся аборт и др.) после третьей реакции наступает вторая, а затем и первая.

После родов и аборта гонадотропные гормоны исчезают обычно на 8-12-й день, а иногда и раньше. При угрожающем и начавшемся аборте реакция положительная; при неполном аборте в большинстве случаев отрицательная, однако если кусочек хориона еще сохранил связь с маткой, реакция может быть положительной. При предполагаемой внематочной беременности достоверный диагноз может быть поставлен только на основании комплекса клинических и лабораторных исследований. Гормональное исследование мочи может решить вопрос о наличии или отсутствии беременности, но не дает указания, где она развивается (в матке или вне ее). Следует учесть, что во многих случаях нарушенной беременности реакция может остаться отрицательной. Отказ от диагноза трубной беременности только на основании отрицательной реакции Ашгейма—Цондека является неправильным. Диагноз задержавшегося аборта ставят на основании клинических данных и угасания реакции Ашгейма—Цондека. При отсутствии беременности реакция может получиться положительной в случае персистенции фолликула или кисты желтого тела.

Ашгейма—Цондека реакция применяется также для диагностики пузырного заноса, хорионэпителиомы, при которых с мочой выделяется большое количество гонадотропного хорионического гормона. При нормальной беременности в 1л мочи содержится 5000—30 000 ЕД гонадотропина, при пузырном заносе в 5—10 раз больше, а при хорионэпителиоме — в 20—50, иногда еще больше. Поэтому реакция Ашгейма—Цондека в этих случаях ставится с разведенной мочой (в 5—50—100—200 раз). После удаления пузырно перерожденной плаценты обязательно динамическое исследование мочи на содержание гонадотропного гормона, так как реакция Ашгейма—Цондека является контролем дальнейшего течения процесса (возможность развития хорионэпителиомы!).

Если в моче определяется менее 40 000 ЕД гонадотропного гормона, диагноз пузырного заноса мало вероятен; при содержании в моче более 50 000—60 000 ЁД гормона диагноз пузырного заноса или хорионэпителиомы можно считать вероятным; при обнаружении 200 000 ЕД гормона диагноз можно ставить почти безошибочно. Однако возможна отрицательная реакция Ашгейма—Цондека (или положительная только с неразведенной мочой) при пузырном заносе (Ашгейм, Цондек) и, наоборот, обнаружение при нормальной беременности 150 000—200 000 ЕД гонадотропного гормона в 1 л мочи (А. Э. Мандельштам и Э. М. Каплун). Поэтому при постановке диагноза хорионэпителиомы необходимо учитывать не только результат реакции Ашгейма—Цондека, но и клинические особенности заболевания, а также результаты гистологического исследования соскоба слизистой оболочки матки.

Ашгейма — Цондека реакцию в урологии применяют при подозрении на опухоль яичка. Цондек наблюдал больного с тератомой яичка, в моче которого был обнаружен гонадотропный гормон — пролан. При исследовании опухоли в ней также был отмечен пролан. Реакция Ашгейма—Цондека положительна при опухолях яичка примерно у 30% больных, что снижает ее ценность как диагностического метода. Чем ближе опухоль яичка стоит к эмбриональному типу, тем чаще реакция бывает положительной. Отрицательная реакция не исключает опухоли яичка. Чаще всего отрицательная реакция бывает при семиномах, положительная — при хорионэпителиомах. Реакция Ашгейма—Цондека при опухолях яичка может иметь прогностическое значение в случаях, когда до лечения она была положительной. Реакция дает возможность выявить скрытые метастазы после удаления первичного очага опухоли и в зависимости от ее дальнейших изменений во время лечения предвидеть тот или иной исход заболевания.