Аутоинтоксикация

Аутоинтоксикация — это отравление организма ядами, которые вырабатываются им в процессе нормальной жизнедеятельности или при различных заболеваниях. Различают три вида аутоинтоксикации. Ретенционная аутоинтоксикация возникает при нарушении выделительных процессов (например, при заболевании почек), сопровождающихся задержкой в организме продуктов обмена, подлежащих выведению (анурия, уремия). Резорбционная аутоинтоксикация возникает при всасывании токсических продуктов, образующихся при нагноительных процессах, распаде тканей, или при всасывании продуктов гниения из кишечника (при запорах, кишечной непроходимости).

Обменная, или дискразическая, аутоинтоксикация связана с нарушением обмена веществ (например, при сахарном диабете, диффузном тиреотоксическом зобе) и с образованием и накоплением в организме токсических веществ (например, при злокачественных опухолях). Аутоинтоксикация при беременности, Токсикозы беременности.

При аутоинтоксикации наблюдаются недомогание, чувство разбитости, головная боль, головокружение, тошнота, иногда рвота.

Лечение: устранение причины, вызвавшей аутоинтоксикацию, а также мероприятия, направленные на удаление из организма токсических веществ (усиление выделительной способности организма путем применения потогонных, мочегонных средств и др.).

Аутоинтоксикация (греч. autos -сам + интоксикация) — самоотравление, патологическое состояние, которое возникает в результате отравления веществами, образующимися в организме. В зависимости от механизма возникновения различают несколько видов аутоинтоксикации.

Ретенционная аутоинтоксикация развивается при тяжелых нарушениях функции выделительных органов, сопровождающихся задержкой в организме продуктов обмена, подлежащих выведению. Аутоинтоксикация этого типа наблюдается, например, при выключении экскреторной функции почек, когда подлежащие удалению из организма продукты нормального обмена веществ не могут быть выведены с мочой и накапливаются в крови (см. Анурия, Уремия).

Резорбционная аутоинтоксикация возникает в результате всасывания ядовитых веществ, образующихся при нагноительных процессах, распаде тканей, а также вследствие всасывания из кишечника продуктов гниения (при длительных запорах и кишечной непроходимости). Важное значение аутоинтоксикации, обусловленной всасыванием продуктов гниения из кишечника, в механизме старения придавал И. И. Мечников, предложивший для борьбы с гнилостными процессами в кишечнике употреблять молочнокислые продукты (простокваша Мечникова).

Обменная, или дискразическая, аутоинтоксикация возникает в результате нарушения обмена веществ и обусловлена образованием в организме токсических веществ или накоплением в крови нормальных метаболитов в значительно больших количествах, чем в обычных условиях. Так, при сахарном диабете в результате нарушения углеводного и связанного с ним жирового обмена в крови накапливаются некоторые недоокисленные продукты, что в тяжелых случаях приводит к развитию диабетической комы. К обменным аутоинтоксикациям относят также нарушения, связанные с другими эндокринными расстройствами (диффузный токсический зоб, аддисонова болезнь и т. п.), и аутоинтоксикации при злокачественных опухолях. В нормальных условиях некоторые токсические вещества, образующиеся в процессе обмена веществ, нейтрализуются печенью и выводятся из организма в виде нетоксичных эфиросерных и глюкуроновых кислот. При нарушении функции печени нейтрализация этих веществ резко снижается или прекращается, что может привести к развитию так называемой печеночной комы.

Аутоинтоксикация может развиться и вследствие накопления в организме наряду с бактериальными токсинами и другими продуктами жизнедеятельности микробов продуктов распада тканей при инфекционных и паразитарных заболеваниях. Нередко аутоинтоксикации обусловливается сочетанием нескольких факторов. Так, при желтухе аутоинтоксикация связана не только с задержкой желчи, но и с всасыванием ее из желчного пузыря. При многих видах аутоинтоксикации первично ретенционная аутоинтоксикация. может приводить к глубокому нарушению обмена веществ и к дискразической аутоинтоксикации.

Клинические проявления аутоинтоксикации определяются в основном причиной, ее вызвавшей. К числу наиболее общих проявлений аутоинтоксикации относятся недомогание, раздражительность, чувство разбитости, головные боли, головокружение, тошнота, иногда рвота, истощение и снижение сопротивляемости организма. В некоторых случаях аутоинтоксикация сопровождается нервными расстройствами (невралгии, гиперестезии).

Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины аутоинтоксикации. Наряду с этим стремятся удалить из организма ядовитые вещества (промывание гнойных полостей, дренаж их, хирургическое удаление очага аутоинтоксикации), нейтрализовать их соответствующими агентами, стимулировать деятельность выделительных органов. В некоторых случаях показано проведение обменного замещения крови (см. Переливание крови), удаление из организма токсических веществ при помощи аппарата «искусственная почка» или перитонеального диализа (см. Почки, острая почечная недостаточность).