Кастрация

Кастрация — удаление половых желез или подавление их функции оперативным путем или другими методами (гормональный, лучевой). Если кастрация произведена до полового созревания, то у кастрированного наблюдается усиленный рост длинных трубчатых костей, формируется маленький череп с развитыми челюстями и надбровными дугами. Нарушаются взаимоотношения между органами эндокринной системы и нередко развивается инфантилизм (см.).

Кастрацию у мужчин производят при раке предстательной железы и при двусторонних опухолях яичек. После кастрации в организме мужчины отмечаются усиленное развитие подкожной жировой клетчатки, рост и распространение волосяного покрова по женскому типу, атрофия предстательной железы и снижение полового влечения.

Операция удаления яичек называется орхидэктомией. Под местной анестезией (новокаин) в верхней части мошонки выделяют семенной канатик, изолируют сосуды и семя-выносящий проток; их перевязывают и пересекают. Выделяют яичко со всеми оболочками и придатком и удаляют. После тщательного гемостаза рану зашивают.

При раке предстательной железы нередко орхидэктомию заменяют удалением только паренхимы яичек (энуклеация). Рассекают все оболочки, включая белочную, и ткань яичка удаляют плотным марлевым шариком. Белочную оболочку иссекают или выворачивают и сшивают над придатком. Операционную рану зашивают наглухо. Орхидэктомию или энуклеацию яичек при раке предстательной железы можно проводить только при подтверждении диагноза после биопсии простаты.

Кастрация у женщин — хирургическое удаление яичников или глубокая лучевая терапия на их область, произведенные в возрасте до наступления менопаузы. Хирургическая кастрация может быть произведена при операциях по различным показаниям. При раке даже одного яичника рекомендуется удалять оба; исключение из этого правила может быть допущено лишь у девочек. Оба яичника удаляют при расширенной операции по поводу рака шейки матки. Операция по поводу гнойных образований придатков матки (пиосальпинкс и пиоварий) в связи с обширными спайками может закончиться удалением не только труб, но и обоих яичников. Хирургическая кастрация производится у некоторых больных с карциномой молочной железы, поскольку эта локализация рака является гормонозависимой.

Кастрация более чем у половины женщин приводит к развитию так называемого посткастрационного синдрома, который складывается из ряда вазомоторных, нервно-психических и обменных нарушений. Эти изменения у многих проходят в течение года, примерно у 74 больных посткастрационный синдром продолжается более длительные сроки.

Посткастрационный синдром, в отличие от климактерического невроза, развивается на фоне одномоментного полного выключения функции яичников. Клинические симптомы посткастрационного синдрома складываются из приливов жара к голове, сопровождающихся потливостью и резкой слабостью, бессонницы и других. После кастрации нередко наблюдается ожирение.

Лечение посткастрационного синдрома показано только при длительных тяжелых формах (частые и тягостные «приливы»). Назначают лечение витаминами в сочетании с гормонами в небольших дозах и транквилизаторами. Во всех случаях лечение проводит врач.

Кастрация лучевая — подавление воспроизводительной и гормональной функции половых желез облучением яичников у женщин и яичек у мужчин. Подавление только воспроизводительной способности (лучевая стерилизация) в СССР не применяется.

Облучение у женщин проводят в первую половину менструального цикла фракционированным методом с очаговой дозой 700—800 рад. У мужчин дозу увеличивают до 1500— 2000 рад.

После лучевой кастрации женщин гормональная функция желтого тела может частично сохраниться. Лучевая кастрация показана при дисгормональных опухолях, возникших в результате нарушения функции эндокринных органов, при злокачественных опухолях яичников, некоторых формах рака молочной железы, эндометриозе, фибромиомах матки, при тяжелых формах климакса; у мужчин — при раке предстательной  железы.